Posmishka Photo

Два фотографа на одну свадьбу – бренд Posmishka Photo

Фотограф:Настя Куберт
Таня и Сережа Деркач, профессиональные фотографы с почти десятилетним стажем, делятся секретами свадебной фотографии: как это происходит в Украине и за рубежом, почему снимать аксессуары на свадьбе дурной тон и почему обработку фото лучше делать днем, чем ночью.

Знакомство

Все начались в 2005 году с общения в сети. Сережа был тусовщиком, работал во Львове арт-директором, а Таня жила в Ивано-Франковске и была «правильной девочкой». Год они переписывались, потом встретились на КаZантипе. Дальше – поездки в гости во Львов и свадьба.

Posmishka Photo

Особенности их бренда Posmishka Photo в сочетании личных качеств и дополнении преимуществ друг друга:Таня работает с портретами, Сережа делает насыщенные репортажные снимки, Таня видит и формирует сюжет, а Сережа скорее за ним подглядывает. Совместная работа на площадке для них – это возможность пойматьяркий момент и увидеть его с разных ракурсов.

Свадебная работа

Основное отличие свадеб «здесь» и «там» в том, что в Украине это свадьба для семьи и знакомых, а за рубеж выезжают для себя. У нас зачастую стараются показать, что могут сделать крутую свадьбу, забывая, что главные – они, а не люди, которым нужно понравиться. Дома вмешиваются традиции, советы близких, и это все усложняет. В путешествии все проще – пара становится другой, верх берет принцип «чтобы самим нравилось».

У нас есть свой почерк, вместе мы видим картинку насыщенней. Наша позиция, что людей стоит фотографировать такими, какие они есть, без ролей.

Чтобы пара проявлялась, мы много беседуем как во время, так и перед съемкой, их это расслабляет. Первые минут 20 уходят на знакомство с камерой и пока это происходит, мы находим выгодные ракурсы и незаметно начинаем работать. Параллельно расспрашиваем, шутим, делаем обстановку максимально комфортной. Целоваться перед камерой – это все-таки стресс, а разговоры его снимают.

5
3

Если волнение берет верх, убрать его можно прикосновениями: мы просим пару обняться или взяться за руки, это отвлекает, они перестают смотреть в кадр – работает моментально. Также можно пройтись, пробежаться, поприседать. Делая одновременно несколько вещей, человек выходит из ступора.

Места для съемок начинаем искать с расспросов об истории любви пары. Слушаем, обращаем внимание на детали, узнаем, чего бы они сами хотели, а уже потом, учитывая пожелания, одежду, перебираем варианты. Фотографируем как на природе, так и в городе, это важно, потому что у всех есть свои личные места, их нужно учитывать. Предлагаем разные локации, подстраиваемся, используем места по максимуму. Наша задача: чтобы через 20 лет, показывая фотографии своим детям, они говорили: «Вот здесь мы впервые познакомились, здесь гуляли». Свадебный снимок – это не просто художественный документ, это связь с личной историей людей.

Хорошие кадры получаются, если пару попросить закрыть глаза и представить первый поцелуй или свидание, а потом резко открыть их. Фотки выходят живее. Для романтичных портретов лучшие помощники – музыка и свет, в женской фотографии – волосы. Девушка, играющая с волосами, выглядит более привлекательно. Многое зависит и от правильного видения образа человека.

14
17

Мода на сильную обработку фотографий прошла. Естественность – вот, что ценится. Мы делаем максимум во время съемки, а на компьютере только корректируем свет и цвет. Опыт одержимости обработкой у нас был 6-7 лет назад, накладывали в фотошопе по 40 слоев, прорисовывали тени кисточками. Тогда считалось, что фотографировать можно как угодно, все равно подтянешь. Но такой опыт тоже нужен, нам он помог досконально изучить программы, датьпонимание физики фотографии. Сегодня, если что и делаем, то этого не видно, весь упор на естественность.

Фотографировать типичные аксессуары на свадьбе дурной тон. Мода на это пришла из Европы, но там под каждую свадьбу создают уникальные букеты, детали, у нас же это обычная бутафория, переходящая из одной свадьбы в другую. Это сравнимо с бумом фотографироваться на фоне памятников, мы стараемся отказываться от такого и отучать клиентов. В общей картине фоткам интерьера или аксессуаров уделяется не более 10%, лучше брать эмоциями и ракурсами, чем вещами. В конце концов, приятней вспоминать ощущения от прогулки на лошади, чем ее подковы.

Личные дела

Posmishka Photo

Сережа: Таня со мной делится всем, даже самым дорогим – шоколадом. Она сладкоежка и шоколад для нее – это бесценно. Меня притягивает ее открытость и щедрость. Заботится обо мне, ухаживает, кормит, чувствую себя котом. Бывает, даже думаю: и чем я такое чудо заслужил.

Таня: Два главных навыка, покоряющих меня в Сереже и сегодня – это поддержка и надежность. Он во всем опора для меня, в любых идеях. Он терпелив к моим сомнениям и учит принимать все весело и с удовольствием. С ним я чувствую себя в безопасности, под защитой, могу расслабиться и не думать о последствиях, зная, что если что,он все круто разрулит.

Последнее большое впечатление от работы – съемка в Индии. Пара: он румын, она русская, живут в Вене. Одним словом – европейцы. С такими работать приятней всего, они раскованные, свободные, открытые. С подобными людьми часто получается куча крутого материала, и с ними обязательно узнаешь что-то новое. Например, этот парень во время съемки рассказал о личном энергетике – для него это острое, которое он обожает. Работая диджеем, он не напивается для настроения, а просто заранее наедается острого.

Огромный плюс нашей работы – выходные, мы работаем сами на себя и если работа сделана, можем устроить отдых, когда хотим. Обычно катаемся на великах или уезжаем погостить в другой город, освежить декорации.

8
18

Когда появляется свободное время, вкладываем его в образование. Изучаем фотографии авторитетных для нас авторов, общаемся с ними. Фотография – такое направление, где постоянно что-то новенькое появляется, всегда есть куда расти, останавливаться нельзя, а то затопчут, новое поколение резвое, так на пятки и наступает. Последний раз экспериментировали с ночной съемкой, фризлайтом – рисование светом, и портретной фотографией. У нас многогранная профессия, которую постоянно нужно оттачивать. Образование в этом отношении – лучшее хобби.

Наш домусловно поделен на две зоны: комнаты, в которых работаем, и общее пространство. Работать привыкли по отдельности, но постоянно советуясь и перекрикиваясь. Вещей везде больше Сережиных, он у нас по части «творческого беспорядка» выступает. Вдохновляемся дома мелочами: благовония из Индии, мантры, небо, цветы – они создают особый уют. В последнее время предпочитаем пораньше встать, работать ночью разучились. Тем более для обработки цветов в фотографии важен солнечный свет, под луной все искажается, цветовосприятие меняется, а для нас цвет – одна из важнейших составляющих.

Posmishka Photo

Наше мнение, что художника и фотографа отличают эмоции. Фотограф их ловит, а художник рисует, приукрашивая и привнося что-то свое. Грамотный фотограф более настоящий – он вытягивает пару, а потом уже думает о себе, а художник эгоистичней.

 

Количетво просмотров: 8553