10421695_792968260722691_1037094656_o

Профессия: наблюдатель на выборах

Иллюстратор:Юлия Захарян
Наблюдатель на выборах Павел рассказал почему люди идут в наблюдатели, о тренингах в недорогих отелях, перекурах, фото в Instagram, сне в избирательной кабинке и том, что такое «котлеты» и «карусель».

Условия для приема на работу

Списки наблюдателей на выборах сотрудники штаба каждого кандидата готовят за месяц до дня голосования. Обзванивают активистов штаба, а дальше работает сарафанное радио. Выборы в нашей стране это не только способ волеизъявления народа, но и возможность подзаработать. Поэтому типичный кандидат в наблюдатели это студент или человек, который ищет дополнительный заработок. Он должен опрятно выглядеть и создавать впечатление здравомыслящего человека, вот, собственно, и все условия для приема на работу.

л1

«Тренировка»

Все наблюдатели проходят специальное обучение. На протяжении месяца перед выборами проводят два или три тренинга. Тренинг длится два, ну, максимум, четыре часа и обычно проходит в конференц-зале недорогого отеля. Наблюдателям рассказывают о законодательной базе избирательного процесса, методах фальсификации, об обязанностях, правах и полномочиях. Иногда, если у лектора серьезный подход к делу, разбирают отдельные случаи и объясняют, как действовать в той или иной ситуации. В этом году уже третьи выборы, на которых я буду наблюдателем. Но, несмотря на мой «огромный стаж», я каждый раз обязан проходить тренинг, поскольку постоянно меняется законодательная база выборов и разные детали избирательного процесса. Например, в прошлый раз после подсчета голосов мешки с бюллетенями нужно было обязательно пломбировать, в этом году таких указаний нет. Последний тренинг проходит за три дня до выборов, наверное, чтобы освежить весь пройденный материал. После этого штаб кандидата выдает удостоверение официального наблюдателя, кстати, есть еще и неофициальные. Зачастую это журналисты, поскольку журналистское удостоверение позволяет им присутствовать на любом участке даже при подсчете голосов. Если официальных наблюдателей может быть один-два от кандидата, то количество неофициальных ограничено разве только кошельком кандидата.

День выборов, или Марципаны не подают

В 8.00 открывается избирательный участок, но наблюдатели приходят раньше, для того чтобы убедиться, что процедура открытия сейфов, подготовки и подсчета бюллетеней избирателей и другие подготовительные моменты проходят в соответствие с законом. Основной задачей является наблюдение за легитимностью и законностью избирательного процесса, на практике мы наблюдаем за избирателями и членами избирательной комиссии. Типичные нарушения это, например, выдача членом комиссии двух бюллетеней в одни руки, вынос избирателем бюллетеня за пределы участка или когда подружки хотят проголосовать вдвоем в одной кабинке.

л2

Особо ответственным и не очень везучим наблюдателям доверяют также следить за явкой. Они сидят с тетрадкой и при каждом появление избирателя в дверях участка ставят отметку в тетрадь, точечку или черточку, потом их подсчитывают и сообщают в штаб о количестве избирателей на участке на определенный момент времени.

Рабочий день у наблюдателя ненормированный. Длительность смены зависит от размера участка, которые бывают маленькие, средние и большие, ну и, конечно, от опыта и компетентности людей, которые на финальном этапе занимаются подсчетом голосов. Мой самый длинный день выборов был 22 часа – с 7.00 до 5.00 следующего дня.

Наблюдатель не обязан постоянно присутствовать на избирательном участке. Мы можем выходить на обед, перекур, подышать свежим воздухом и запостить фото в Instagram. Но, конечно, мы не наглеем, то есть я не могу просидеть весь день на лавочке у участка, все-таки есть социальная ответственность у каждого.

Питание наблюдателей зависит от политики штаба в этом вопросе. Одни кандидаты обеспечивают обедом, другие – нет, но все равно меню очень скромное, марципаны не подают.

Работа монотонная и для студентов очень скучная. В прошлый раз было настолько тоскливо, что один наблюдатель буквально уснул от скуки. Закрылся в избирательной кабинке во время голосования и вздремнул немного. Я обычно стараюсь выспаться за день до выборов, но если не удалось, пью Red Bull и кофе.

k4

Гонорар зависит не только от щедрости кандидата, но и от общего уровня зарплат региона, в котором находится избирательный участок. Так, например, наблюдатель получит на порядок больше в Киеве, чем в провинции. В этом году мне заплатят 500 гривен. Самый успешный финансовый год в этом плане был 2012, выборы в Верховную Раду Украины, тогда платили 100 долларов. Я знаю, что есть случаи, когда наблюдатели не получают обещанные им деньги, но отнюдь не по вине кандидата в президенты, а из-за непорядочности ответственных по выплатам зарплат в штабе.

«Котлеты» и прочие фальсификации

Поймать фальсификацию на выборах – большая «удача». Это событие превращается в целый перфоманс для всех участников избирательного процесса. В случае, если наблюдатель зафиксировал нарушение, он обязан тут же передать информацию об этом в штаб. Со штаба приезжает юрист и составляет акт о нарушение. Иногда бывают конфликты между наблюдателями от разных кандидатов – то, что одному нарушение, другому может таким не показаться, но до драк не доходило, по крайней мере, в моей практике.

Методов фальсификации очень много, как сказал лектор на тренинге, об этом пишут диссертации и книги. Но среди самых распространенных могу назвать «котлету» – это когда массово вбрасывают бюллетени, или «карусели», когда, наоборот, массово выносят бюллетени.

л3

Де-юре наблюдатель на выборах может поставить под вопрос легитимный характер голосования, но как показывает мой опыт, все замечания имеют только консультативное значение. Хотя на тренинге нам рассказывали, что в некоторых соседних постсоветских странах широко используют наблюдателей для срыва выборов – дается централизованная команда со штаба всем наблюдателям на участке срывать процесс подсчета голосов или не признавать легитимность голосования вообще. К счастью, в Украине наблюдатели только наблюдают.

Количетво просмотров: 2451