Анна Коба, Андрей Казановский, Настя Бас, Елена и Руслан Буряк

Детка, это Днепр!

Фотограф:Роман Лысков
The People пообщался с 5 жителями Днепропетровска, которые не просто любят свой город, но и развивают его посредством личного успеха. Модель и дизайнер Анна Коба, известный фотограф Андрей Казановский, стилист Анастасия Бас и рестораторы Елена и Руслан Буряк – о жизни и работа в городе на Днепре.

Анна Коба – модель, дизайнер одежды

анна коба, днепропетровск, днепр

Я родилась и большую часть жизни прожила в Донецке. В Днепропетровск переехала лет 5 назад, и он тоже стал для меня родным. Здесь я вышла замуж и обрела счастье. Моя деятельность связана с модой, рекламой и организацией мероприятий.

В Днепропетровске многое близко моему сердцу. Я очень люблю улицы этого города, дома, архитектуру и людей, которые здесь живут. Мои любимые места: Набережная, Комсомольский остров, парк Шевченко. Мне очень нравится, что в городе есть река. Это невероятное богатство! Можно кататься на лодке, байдарке, катере, вейкборде, серфе с парусом. У нас потрясающий вейкпарк с кольцевой дорогой. На днепропетровской набережной такая же атмосфера, как раньше была на ялтинской: уличные мимы, кафешки, закусочные, много людей, и всем весело. Зимой появляются другие развлечения, например каток, который в этом году поставили в центре города, у меня было ощущение, что я нахожусь на Манхеттене в Нью-Йорке.

Несмотря на то, что в столице больше возможностей для самореализации, я совершенно уверена, что в Днепропетровске тоже можно достичь успеха. У нас много интересных людей с волшебными идеями: стартаперы, дизайнеры интерьеров, спортсмены, доктора. Ведь можно измерять успех деньгами, прибылью, а можно внутренним ощущением, когда ты смог реализовать свою задумку.

Желание переехать в другой город возникает только в связи с нынешней ситуацией в стране, от возможного чувства незащищенности. До войны таких мыслей не было, мне в Днепропетровске все нравится. Даже после месяца пребывания в Америке я с удовольствием вернулась, потому что это мой дом, его ни на что не променяешь.

Елена и Руслан Буряк – рестораторы, владельцы кафе «Мыши Бляхера» и DoubleDecker

Елена и Руслан Буряк, днепропетровск

Елена: Мой родной город – Одесса, в Днепропетровск переехала, когда вышла замуж за Руслана.

Руслан: Хотя Днепропетровск для меня родной, нас обоих все время тянуло в Одессу – морской, портовый, исторический город со своей неповторимой атмосферой. Так как в то время не было возможности переехать туда, мы захотели воссоздать эту атмосферу в Днепропетровске. Наше первое заведение «Мыши Бляхера» быстро обрело популярность.

В Днепропетровске особенные правила ведения ресторанного бизнеса. Если в курортных городах большой наплыв туристов и редко встречаются постоянные гости, то к нам в основном ходят жители нашего города, и права на ошибку нет, всегда нужно быть на уровне. Несколько лет назад была крутая городская инициатива по созданию стратегии развития Днепропетровска. На обсуждение собрали всех рестораторов и отельеров города, но с наступлением войны все идеи забылись.

Днепропетровску есть чем гордиться: это космическая столица Украины, современный промышленный центр. Местный завод «Интерпайп» объединил инновационные технологии производства и современное искусство, на его территории разместились арт-объекты датско-исландского художника Олафура Элиассона. Также абсолютно уникален железнодорожный Мерефо-Херсонский мост – единственный в Европе, который имеет криволинейную траекторию и считается памятником архитектуры.

Когда к нам приезжают друзья из других городов, мы их везем в кафе «Адмирал Нельсон» – рыбное заведение на водном понтоне в Приднепровске. Даже именитые шеф-повара приходят в восторг от свежей, только что выловленной и сразу приготовленной рыбы.

Наш DoubleDecker – лучшая кофейня Украины в 2014 году по версии жюри премии «Соль». По-моему, каждому нужно хорошо делать свою работу, и тогда город будет цвести.

Елена: Днепропетровску не хватает красок, ярких эмоций, концертов, фестивалей, которые привлекали бы сюда туристов.

Руслан: Идеи о проведении фестивалей есть, но нет поддержки со стороны местной власти. Мы готовы участвовать в любой инициативе, лишь бы ее поддерживали на городском уровне.

Город – это всего лишь декорации, поэтому твой успех не зависит от местоположения. Можно менять города, страны, но от себя не убежишь. Ведь перед тем как смотреть в окно, нужно посмотреть в зеркало, где отражается успех, который не зависит от ситуации вокруг. Наш секрет таков: цели должны быть благими, и если это так, все становится на свои места.

Андрей Казановский – фотограф

IMG_8241_1

Днепропетровск – мой родной город, я получил здесь два высших образования: производство ракетно-космических летательных аппаратов и экономика предприятия. Полтора года собирал спутники, но творческое начало взяло свое, и я занялся фотографией. Я абсолютный самоучка. Работаю как в Украине, так и за границей. В моем деле самое главное – максимальное качество работы и любовь к клиенту. Здесь я добился узнаваемости и популярности, но мне хочется быть востребованным по всему миру.

Есть мнение: если у тебя получилось чего-то добиться в Днепропетровске, то получится и в любом другом месте. Конечно, в столице интересней, но в свое время я не уехал покорять Киев, а набирал обороты здесь и практически за год стал одним из самых популярных фотографов Днепропетровска. Это было время перехода от пленочной фотографии к цифровой, я сумел быстро сориентироваться и занял свою нишу вип-клиентов.

Люблю Днепропетровск за то, что это моя родина, здесь мои друзья и знакомые, любимые места, улицы. Всегда с удовольствием возвращаюсь домой. Это город машиностроения, однако в последние годы тут формируется творческая тусовка. Например, у нас самое большое количество профессиональных фотографов в стране. Днепропетровчан всегда отличала большая работоспособность, мы умеем зарабатывать деньги и хорошо отдыхать. Большой минус города – отсутствие туристических зон и, соответственно, туристов. У нас добродушные и гостеприимные люди, но туристов принимать просто негде, а хотелось бы развивать эту отрасль.

Анастасия Бас – стилист

анастасия бас, днепропетровск

Днепропетровск – мой родной город. По-моему, успеха можно достичь там, где ты трудишься, где вкалываешь на все 100%. Я работаю стилистом на fashion-съемках, а также стилистом-шопером. Сейчас сотрудничаю с немецкой командой на съемках проекта, фотографии которого будут размещены в журналах Huf, Wonderland, Sch?n, Flanelle, Jute.

Моя карьера начиналась с моделинга, доросла до стилиста, теперь постепенно принимаю заказы из столицы. Часто поступают предложения о переезде, но меня и здесь все устраивает.

В Днепропетровске очень мало тематических мероприятий, слабо развито направление fashion-индустрии. Тем не менее, наши люди постепенно начитают испытывать потребность в развитии этого направления. Например, недавно открывшаяся школа Fashion Campus – это огромный плюс. У нас много мест, где продают хорошую одежду, но нет оригинального подхода, поэтому есть идея открыть шоурум, куда будут приходить за индивидуальным стилем. В Днепропетровске безграничные возможности для развития и творчества, здесь много интересных, креативных личностей. Я люблю ходить по ночному городу в наушниках и рассматривать людей, наблюдать за ними. Мое любимое место – кофейня DoubleDecker. Люблю ее за душевную и творческую атмосферу. Хотелось бы побольше таких приятных мест в Днепропетровске.

Количетво просмотров: 3530