Keddr, keddr.com, Kaddr, Veddro

«Деревянные» технологии

Фотограф:Дмитрий Фролов
Основатели популярного портала о гаджетах keddr.com, Александр Ляпота и Семен Кременюк, рассказали, как аматорский IT-сайт превратился в мультизадачный контент-холдинг.

Идея

Саша: Идея возникла спонтанно. Семен работал одно время в IT-компании, а я всю жизнь увлекался технологиями. Однажды наш общий друг предложил заняться видеообзорами. Через полгода мы ушли с работы.

Семен: Когда мы начинали, в русскоязычном интернете не было качественного техновидео, а был ужас. Мы решили заполнить эту нишу качественным, информативным, с долей юмора контентом.

Запуск

Саша: Семен взял свою камеру, я – то, что было в доме, и пошли снимать. Мы полгода еще работали на основных работах, а по ночам – на keddr. Самое сложное – это оставить стабильную заработок и начать работать на себя.

Семен: Домен стоил копейки. Грубо говоря, один день мороженое не съел и заплатил за сайт – 5 долларов в год.

Саша: Все наши вложения в проект – это покупка пары штативов и камер.

Семен: Это не было классической формой основания бизнеса, мы просто выплескивали на сайт наши мнения о технологиях. Первые полгода были удовлетворены тем, что люди заходят, читают и комментируют. Очень скоро нами стали интересоваться, начали поступать звонки с заказами обзоров от интернет-магазинов. Первым постоянным партнером стал маленький (на то время) «Стилус».

Воплощать в жизнь идеи стало легче – появился непосредственный доступ к любой интересующей технике. Ушла эра попрошайничества в магазинах: «Дайте нам посмотреть, а мы сделаем вам видеообзор продукта».

Название

Саша: Не хотелось обыденного названия: «Гаджет», «Техногаджет». Главная задача была в том, чтобы наш сайт точно не перепутали с другими.

Кeddr никакого отношения к дереву не имеет, название появилось случайно. Мы хотели короткий домен из 5 букв на com. Мы подбирали просто любые комбинации букв – раз, два, три, четыре, пять. Первым, который нам понравился, был Keddr с двумя dd, их мы и сделали своей фишкой.

Кто мы сейчас

Саша: Недавно мы отпраздновали 4-летие проекта. Сейчас мы называемся komandda.com. Komandda.com – это 3 контентных проекта: Keddr, Kaddr и Veddro. Мы делаем все, что связано с сайтом от начала и до конца, а еще снимаем видео на заказ как production.

Семен:В один прекрасный день мы стали, грубо говоря, экспертами в области интернет-видео. Естественно, к нам стали обращаться – сделайте нам видео для Facebook, снимите нам видео для нашей рекламной компании и т.п.

Так же получилось и с сайтами. Клиентам они очень нравятся, и их заказывают. Мы не делаем простые сайты-визитки, а занимаемся только сложными порталами.

Команда

Семен: Главные обязанности четко распределены. Саша взял на себя непосредственно продукт – это контроль над визуализацией, подачей материала, а я занялся административными функциями – реклама, продажи, договоры, переговоры. Ведущими, авторами и видеорежиссерами мы были по очереди. Начинали вдвоем, сейчас нас 10. В основном – журналисты и видеорежиссеры. Есть один человек, который непосредственно следит за сайтами, чтобы они не упали, плюс мы иногда работаем с фрилансерами, их приблизительно столько же.

Саша: У нас нет ни одного человека, который бы пришел к нам работать по объявлению. Мы или писали на сайте или говорили в видеообращениях, что ищем такого-то специалиста, поэтому у нас работают наши же читатели.

Семен: Вначале мы искали не профессионалов, а тех, кого сами сможем научить. Первый, кого мы взяли, был человек, который должен был снимать и монтировать. Он не умел ни того, ни другого. Сегодня его переманивают большие компании на должность видеорежиссера. Он пришел работать к нам волонтером, такой же романтик и любитель технологий как и мы.

Процесс

Саша: В среднем ежедневно у нас по 5-6 публикаций на keddr и по 3-4 – на kaddr и veddro. Все материалы от 2 до 4 тысяч знаков – это новости, 5 тысяч – статьи и более 10 тысяч знаков мы посвящаем обзорам.

Keddr, keddr.com, Kaddr, Veddro

Еженедельно делается 5-6 видео, два из них – постоянные рубрики. Часовой видеоблог – это уже легенда, которая прошла 10 сезонов. Это авторская передача, где мы просто треплемся. Для нас до сих пор большой секрет, почему блог смотрят и кто же эти люди – данная рубрика неустанно набирает по 15-20 тысяч просмотров каждую неделю.

Аудитория

Саша: Наша аудитория – это креативные и платежеспособные парни и девушки от 20 до 35 лет. Естественно, из-за того, что мы делаем много развлекательного контента, у нас есть и школьники, но их не так уж и много. Наша вторая целевая аудитория – это 35-45.

На YouTube у нас 180 тысяч подписчиков, на сайте – более 30 тысяч уникальных посетителей за сутки.

Семен: Самой удачной для нас smm-платформой оказался Twitter – больше всего переходов именно оттуда. Публикации просты – название и ссылка на статью. Иногда мы пишем уникальные обращения к читателям, стараемся почаще постить нашу команду и фото из офисной жизни – это помогает людям почувствовать себя еще ближе к нам. Кроме нас социальными сетями не занимается никто, конкуренты до сих пор пренебрегают этими платформами.

Доход

Семен: Мы, как и все СМИ, зарабатываем на рекламе. Первые заработки были благодаря баннерам на YouTube. Это довольно смешные деньги, хотя с учетом нынешнего курса доллара теперь это приятный презент, который составляет приблизительно 3-5% нашего заработка. Но основные деньги – это контент.

Саша: Понятие реклама – явление неприятное для слуха, но она может быть не только раздражителем, а интересной информацией. Мы стараемся перенять западный опыт, когда реклама становится ненавязчивой и полезной. Например, у нас сейчас есть проект по продвижению нового смартфона с очень хорошим фотоаппаратом. Мы договорились с нашим заказчиком о том, что выберем самых лучших инстаграмеров Украины, дадим им во временное пользование телефоны, и они будут просто фотографировать как всегда, но указывать, что сделали эти снимки с помощью нового смартфона. Люди любят смотреть фотографии, их это не напрягает. В то же время они узнают про новый продукт.

Семен: Мы никогда не искали целенаправленно рекламодателей, они сами нас находили. Зачастую хорошо работает сарафанное радио.

Вдохновители и конкуренты

Саша: Наша маленькая гордость в том, что мы были первые. Никто раньше ничего подобного на постсоветском пространстве не делал. За 4 года, конечно, у нас появились конкуренты – но до реального соперничества пока очень далеко.

Семен: Вдохновение черпаем в основном на Западе. Для меня самым большими примерами являются сайты Engadget и TheVerge. Моя мечта – конкурировать с этими порталами, но пока это недостижимо. Если по качеству видео мы, со скрипом и поднатужившись, как-то можем достучаться до небес, то с тем доступом к информации, который у них есть, нам, наверное, не сравниться никогда.

Саша: А вот мой взгляд устремлен в сторону Top Gear. Они – мой вдохновитель. Даже если бы я вел программы про кулинарию, все равно это было бы в стиле Top Gear.

Планы

Семен: Хотим больше развивать наш канал на YouTube. В планах – развитие продвижения, лексики оформления, технических возможностей и наращивание объема нашей видеопродукции.

Keddr, keddr.com, Kaddr, Veddro

Саша: Хотим поработить весь медиамир. Наши обзоры уже идут по TV, на радио «Аристократы» есть маленькая программа. Кто знает, может начнем что-то сами производить? На самом деле, стараемся не заглядывать далеко в будущее. Если бы кто-то 4 года назад показал мне, чего достигнет keddr – я бы не поверил.

 

Количетво просмотров: 7228