шапка, вязанная

Дело в шляпе

Пятеро человек из разных городов Украины нашли в себя в необычной бизнес нише. Ребята и девушки - вяжут шапки. О старте своего дела, дизайнерских находках и орнаментах, клиентах всех возрастов и "домашнем" производстве они рассказали The People.

 

натали гаман, шапки на заказНаталья Гаман

Вяжу я давно. Однажды, просматривая журнал или паблик, увидела крутую шапку, захотела такую себе, но так как не знала, где ее купить, решила связать.

Работаю только руками и только спицами. Не люблю крючок, а машинки вязальной не имею – мне кажется, в машинной вязке нет магии, даже несмотря на то, что туда тоже нужно вложить немало труда. К тому же мои петельки такие ровные, что иногда сама удивляюсь.

Любую из своих шапок могу связать меньше чем за день. Иногда даже больше, чем одну. Идеи сочетаний цветов часто рождаются из соседства мотков пряжи: вот они лежат на полке, нити переплелись и круто смотрятся, я и использую эти варианты. Узоры часто выбираю из традиционных норвежских мотивов. Украинские орнаменты – тоже этнос, мне это близко.

Каждая шапочка делается практически индивидуально. Есть определенный стандарт, но если клиенту не подходит – меняю лично для него. Перед работой я обязательно узнаю мерки и все нюансы, предлагаю возможность выбора элементов узора и цветов, чтобы заказчик получил максимально подходящую вещь. За два года работы случился всего один возврат.

натали гаман, шапки на заказ

Я противник синтетики. Использую шерсть одного норвежского бренда. Пряжу такую нельзя купить в Украине, поэтому мне ее привозят из Европы.

Этой зимой был первый опыт «живых» продаж, раньше практиковала только онлайн-контакт с клиентами. Я приняла участие в одесском дизайн-фестивале, и это невероятный опыт и эмоции.

Постоянно нахожусь в поиске новых тем, идей. В планах больше делать нового, оригинального, так как сейчас в основном повторяю свои работы. Вообще, хочется делиться с людьми классными вещами, сделанными руками из натуральных материалов, и своими работами развивать свободный стиль жизни, где есть место лесу и путешествиям.

Сейчас вязание – это моя основная работа. Хобби переросло в собственный маленький бизнес.

Аня и ДанилАня и Данил Шаш

Бренд – W8Less

Мы стартовали этой осенью. Началось все достаточно забавно: мы были вместе в командировке во Львове, Аня задумалась о том, что хотела бы связать сыну снуд, по какому-то совпадению буквально в соседнем здании оказался магазин с пряжей и спицами. Сначала сын, потом родственники, друзья, так и пошло. Надо сказать, что поддержка близких решает многое в таком начинании.

Каждую вещь создает один человек – Аня, наверное поэтому в них и ощущается такая энергетика. Все изделия ручной вязки, никаких машин: что-то вяжется спицами, которые мы заказали из Нью-Йорка, что-то плетется вручную. У нас не бывает двух одинаковых вещей – каждый день новое настроение, мысли, вот и получаются все шапки и снуды разными.

Наша команда – это наша семья: Аня и Даня. Аня творит: выбирает материалы, создает модели. Даня помогает с бизнес-вопросами и занимается продвижением в социальных сетях. Клиенты – молодые, современные люди, в основном из Киева и Одессы.

Одним из самых сильных мотиваторов для нас являются отзывы, особенно приятно, когда положительные отзывы оставляют те, кто носит одежду марок первого эшелона, этим людям есть с чем сравнивать. Кстати, как раз рекомендации клиентов нас своим друзьям являются основным каналом, по которому к нам и приходят новые заказчики.

Hello_Spring_Flowers
Пока что нет своего шоурума или мастерской, поэтому вяжется везде, где есть возможность – у Ани всегда с собой моток ниток и спицы. Производительность пока посчитать сложно, но недавно был рекорд – за девять часов Аня связала чуть больше девяти шапок.

Мы не работаем на заказ, поэтому клиентам, которые хотят то, что не вписывается в наш формат, приходится отказывать.

Все нитки и пряжа импортные, часть мы покупаем уже готовую из-за границы, но есть и такая, которую валяют в Украине, хотя сама шерсть из Новой Зеландии. Мы начали в самый пик «волн» курса валют, держались до последнего, но поняли, что придется поднять цены и «выросли», правда только на разницу в стоимости пряжи, прибыль в гривне осталась неподвижной.

Без имени-2Настя и Артем Погосян

Бренд – Warm Worms

У нас был успешный проект с очками, но мы подумали, что же будем в зимний сезон делать, и решили вязать. Теперь вечерами не телевизор смотрим, а вяжем.

Я делаю это потому, что меня прет. Есть и основная работа, и «должность» родителей, но хочется, чтобы наши «штуки» были основным бизнесом. Мы кайфуем, когда сидим вдвоем, рисуем новые логотипы, придумываем названия, ругаемся, миримся, и это так круто.

Когда начинали, был страх: навяжем 35 шапок, и потом придется самим все носить, но уже после первого фестиваля стали на поток.

Участвуем везде, куда удается попасть, но пока только в одном городе. Мы понимаем, что первый этап, одесский, он пробный, тут «холодный» сезон короткий. В планах Киев, и вообще – весь мир захватить. Очень хочется, чтоб люди поняли, что шапки не обязательно от холода, чаще – для стиля и красоты.

Не все понимают наш дизайн: массивные шапки, слишком крупная вязка, но нам нравится. Забавно, что и девочки модницы покупают, и бабушку потом приводят за такой же.

В составах используем и натуральный материал, и с синтетикой мешаем, потому что клиенты разные и хотят разного.

Hello_Spring_Flowers

Снуды не делаем, хоть и заказывают, потому что все уже их делают.

У нас семейный бизнес. Артем занимается продвижением и финансами, Настя творит. Все вместе делаем: от идей до ремонта в шоуруме. Еще есть мама Артема, она и вязать помогает, и вопросы решает, и с конкурентами дружит. Мы конкуренции рады, иначе не будет такого стимула развиваться.

Планируем мало, все получается интуитивно. Так и с шапками – я просто люблю классическую резинку, вот она и пошла у меня, а помпоны вообще появились с целью экономии, хотелось добавить чего-то, но на стандартный помпон уходит слишком много шерсти, вышло бы очень дорого, я взяла в руки крючок и начала вязать.

В планах валять шерсть самостоятельно и даже предварительно вывязывать, а на весну будем делать пряжу из хлопка.

 

Количетво просмотров: 4166