главная (1)

Дельфин и русалка

Фотограф:Анна Куприй
Лена Комогорова, старший тренер в дельфинарии, рассказала о кастинге для тренеров, стойком запахе рыбы, развязанных купальниках и подзатыльниках от дельфинов.

Как все начиналось

Я родилась на Южном берегу Крыма, в Ласпи, под Севастополем. После медицинского училища поступила в институт на спецфизиолога (это специалист, который обеспечивает медицинское сопровождение водолазных спусков). Часто приходила в дельфинарий в Ласпи – моя мама работала там комментатором. Как-то на каникулах мне поручили кормить нескольких морских котиков – до возвращения тренера, который уехал на гастроли. Я с детства неравнодушна к животным, вот и стала за котиками наблюдать, очень хотелось найти с ними взаимопонимание. Начала читать литературу, потихоньку стала играть с ними в мяч: они его отбивали, делали какие-то штуки с ним интересные.

А потом это увидел наш директор и говорит: «О! Ты нам подходишь». Притащили мне стопку видеокассет, и всю зиму по вечерам я просматривала программы ребят, которые работали в разных точках мира. Своим умом доходила, как они это делают, и что можно придумать, чтобы было интереснее. Что-то узнавала из книг и фильмов, задавала вопросы более опытным тренерам. Понятно, что поступить в институт и научиться «быть тренером» невозможно было и тогда, и сейчас. Сегодня мы готовим людей в Школе тренеров морских млекопитающих и ластоногих – пока она единственная в СНГ.

Лена_3

Кaстинг на тренера

Когда мы покупаем животных, объявляем кастинг и набираем новых людей. Приходят обычно по объявлениям на сайте трудоустройства, я провожу собеседования. Ограничений по возрасту и образованию в принципе нет, но в основном к нам идут те, кто хочет работать с животными, и понимает, что большую часть времени придется уделять уходу за ними. Чаще всего это кинологи, аграрии, ветеринары. Мы отдаем предпочтения самым-самым: артистичным, со спортивной подготовкой. Хорошо, если это легкая атлетика или художественная гимнастика, потому что на представлениях часто бывают нужны сальто, шпагаты, да и в целом человек должен быть выносливым. Очень важно уметь и любить плавать, от этого зависит очень многое, и это условие – обязательное.

Нам нужны фанаты, готовые себя в эту профессию погрузить с головой. Берем на работу людей харизматичных, артистичных, креативных. В общем, планка высокая, и под этот уровень попадают единицы. Но главное – все-таки любовь к животным, исполнительность и трудолюбие.

Приходят учиться и парни, и девушки. Больше остается девочек – у них легче складывается эмоциональный контакт с питомцами. Хотя есть моменты, когда незаменимы именно сотрудники-мужчины: например, нужно перевести дельфина из одного бассейна в другой, или помочь при разных процедурах.

Лена_2

Запах рыбы и чешуя

Для того чтобы у нас учиться, желательно иметь базовые знания об анатомии животных. Но основной предмет изучения в нашей школе – поведение питомцев: обычное, игровое, их повадки в период гона, особенности поведения ночью, зависимость от погоды и времени года. Каждый тренер изучает предпочтения дельфинов в еде, отношение к игрушкам, персоналу, «соседям» по бассейну.

Физическая подготовка должна быть на хорошем уровне. Нужно выглядеть подтянутым и спортивным, важно хорошо смотреться на помосте: двигаться, бегать, нырять, плыть, хлопать, стоять. У нас есть хореограф, которая корректирует осанку, обучает тренеров, как правильно садиться, вставать, ходить, бегать, стоять, нырять, держать реквизит. Это вроде бы несложно, но надо, чтобы все движения тренеров (а нас на помосте иногда бывает и три, и пять человек) были синхронными. Обычно такие данные, что называется, «в крови» у гимнасток, а вот другим приходится учиться.

Каких-то специальных уроков для поддержания физической формы у нас нет, потому что репетиции и выступления сами по себе являются регулярной и очень насыщенной тренировкой. Плавать и нырять нужно не только уметь, но и любить: привыкнуть делать то, что тебе не нравится, с 10 утра до 7 вечера, невозможно. Еще надо привыкнуть к тому, что руки все время пахнут рыбой, волосы почти всегда мокрые и выгоревшие, а к коже «намертво» присыхают чешуйки. Одной девочке, которая подходила нам по всем параметрам, в конце концов пришлось уволиться, потому что ее парень категорически не хотел со всем этим мириться.

Лена_8

Техника безопасности

Здесь все зависит от того, с какими животными ты работаешь. Дельфины – это вода и всё, что с ней связано: мокрый и скользкий помост, бортики бассейна. Надо быть предельно внимательным, когда плывешь и прыгаешь, всех животных держать в поле зрения, чтобы случайно не упасть на них или под них. Львы и котики, какими бы верными и преданными ни казались, всё же могут от испуга, защищаясь, укусить. Поэтому важно чувствовать их настроение и предугадывать поведение.

Сам дельфин

Наша работа – это ремесло, которое передается из уст в уста. Работа творческая, как в любом творческом процессе, в основе – любознательность. Чтобы научить чему-то дельфина, надо стать дельфином. Понять, чем он живет, узнать его гастрономические привязанности, знать, как сделать так, чтобы ему было хорошо. В этом и есть соль. Если ты равнодушен и думаешь, что махнешь рукой – а он должен что-то сделать, то ничего не получится. Потому что дельфин ничего не должен. Если хочешь результат – должен проникнуть, вжиться, понять и прочувствовать. Это больше, чем питомец. Это твой друг, ребенок, партнер по работе. Наверное, поэтому мы очень редко уходим в отпуск – просто уже через неделю без них начинаешь скучать. Да и животным сложно привыкнуть к новому человеку.

Лена_5

Из ста процентов времени тренера на отработку новых номеров уходит процентов тридцать. Выступления и фотографирование – это еще тридцать. Процентов сорок – уход. Наша работа – диалог. Бывают такие тонкие моменты: дельфин вдруг предлагает тебе что-то сам. Важно это заметить, зафиксировать, развить дальше сотрудничество. Это совсем новый уровень общения. Взаимное проникновение и гармония, живой контакт – это фундамент хорошей программы и красивого шоу.

Самое опасное в нашей работе – испытание «медными трубами». Когда человек выходит на помост, слышит первые аплодисменты, легко поддаться чувству, что аплодируют ему. На самом деле, хоть весь город или страну обклей афишами со своим именем – никто не придет. Приходят смотреть на дельфинов, морских котиков, львов. То, чему ты их научил – это не твои достижения, а их достоинства, ты просто помогаешь зрителям все это увидеть.

Пугливый лев

Все животные разные, ко всем нужен свой подход. Морские котики, например, довольно независимые, к близкому контакту всех подряд не допускают. Морские львы непредсказуемы, потому что пугливы по своей природе. В море они сторонятся касаток, акул, в бассейне могут испугаться низко висящего мяча. Иногда доходит до курьезов: лев может посреди представления спрыгнуть с тумбы и уйти. Так что приходится подстраиваться под их настроение.

У дельфинов хулиганство и игривость не прекращаются. Они вообще никогда не стоят на месте – страшно любопытные, любят все новое: новые элементы, людей, животных, и они сами могут вносить изменения в программу. Самое интересное начинается после шоу: разыгравшиеся питомцы продолжают выступление сами – тут появляются импровизации, прыжки, игры с мячом. Для них это все забава, игра, способ повеселиться.

Лена_9

Костюмы, реквизиты, игрушки

У нас гидрокостюмы, как у серферов, очень эластичные, не сдерживают движений. Материал – тянущийся неопрен, по цвету никаких требований нет, но мы чаще всего выбираем темные. Костюмы заказываем в Москве у официальных представителей раз в год. Реквизит покупаем в спортивных магазинах и приспосабливаем для работы, а что-то делаем сами. Он часто ломается, поэтому постоянно его обновляем. Водолаз, который чистит по утрам бассейн, оказывается, тоже отличная игрушка: у него можно забрать щетки, намотаться на шланг и таскать работника за собой по бассейну, можно схватить его за ласты и мотать в разные стороны. Дельфины с нетерпением ждут прихода водолаза по утрам, а вот нашим ребятам, которые посменно чистят бассейн, не позавидуешь.

Не без курьезов

Есть у нас взрослый самец афалины, который любит грудными плавниками шлепать водолаза по голове. Это, конечно, не больно, но обидно! Бедняга жалуется: меня, говорит, воспитывают подзатыльниками, как нерадивого подростка.

Ситуации у нас вообще бывают самые разные, в том числе и забавные. Начинающие тренеры так волнуются во время первых выходов на помост, что могут забыть за кулисами свисток, реквизит или ведерко с рыбой, а был случай – девочка забыла за кулисами морского котика, с которым собиралась выступать. Так и вышла на помост, только потом сообразила, что чего-то не хватает.

Дельфинята в бассейне тоже не дают скучать. У нас есть услуга «купание с дельфинами», так вот они очень любят дернуть посетительницу за завязочку и развязать купальник. Рыбу детеныши дельфинов не едят, зато настойчиво пытаются накормить ею посетителей, которые приходят поплавать или сфотографироваться с ними.

Лена_6

Зрители очень любят фотографироваться с дельфинами, особенно дети: стараются прикоснуться хоть одним пальчиком к этому мокрому чуду. С самыми маленькими происходят неожиданные вещи: на помосте они волнуются, от растерянности не обращают внимания на камеру, и нашим фотографам приходится проявлять невероятную сноровку и смекалку, чтобы сделать удачный кадр.

Тем, кто приходит к нам учиться, я всегда говорю: на представлениях тренер – не главное. Важно то, ради чего ты готовил программу: показать качества и умения морских артистов – котиков, морских львов, дельфинов. Твоя задача – просто быть в гармонии с ними. Гармония – это когда нет ощущения работы, ты просто этим живешь.

Количетво просмотров: 15874