d0b3d0bbd0b0d0b2d0bdd0b0d18f1

Дача в мегаполисе

Фотограф:Ирина Литвин
Татьяна Мерзлая – руководитель АРТ-Пикника Славы Фроловой рассказала о том, как возникла идея проекта, кто его реализовывает, на какую аудиторию рассчитан, о сложностях, бюджете и планах.

Идея

Сегодня АРТ-Пикник – это большой креативный кластер, который объединяет на своей территории около 5000 участников: творчески ориентированных предпринимателей, различных организаций, музыкантов, художников и культурных деятелей. Идея создать проект родилась в прошлом году. Наш идеолог Слава Фролова, занимаясь организацией выставок для молодых украинских художников, увидела, что ходить на подобные мероприятия в нашей стране не принято. Обычно арт-выставки посещают художники их друзья и родственники и то, лишь на открытия. Мы решили создать народный проект, место, где можно не только в простой непринужденной обстановке увидеть авангард молодого украинского искусства, но и вкусно и недорого поесть, изучить несколько новых па, посетить интересный мастер-класс и просто послушать музыку лежа на лужайке, а главное – все это абсолютно бесплатно.

artteam-95

ВДНХ стал площадкой для проекта, потому что мы искали не только природу, но и павильоны для художественных выставок. Сейчас в нашем распоряжение 3 га земли и 3 павильона по 1000 квадратных метров, но нам уже здесь тесно.

Название

Ми назвали проект АРТ-Пикник, потому что он проходит летом на природе и потому что он про искусство. Аналогов в мире нет, это был чистой воды социальный эксперимент, в успех которого мало кто верил. Поэтому мы решили дать ему имя Славы Фроловой, и поначалу это открывало нам много дверей. У нас не было денег, только имя и команда. Вообще, запатентованное название проекта – «АРТ-Пикник» без имени Славы, и в этом году она хотела отказаться от использования знаменитой приставки, но мы убедили ее, что пока еще рано.

artteam

Аудитория

У посетителя нет ограничений в возрасте, мы рассчитываем как на 3-летнего ребенка, так и на 80-летнюю бабушку. Кстати, для последних у нас есть целое направление – «Золотой возраст», в рамках которого проходит масса интересных инициатив, например «Подаруй бабці компа», где любой молодой горожанин, у которого дома завалялся старый и ненужный компьютер, может подарить его бабушке. Так на нашей страничке в Facebook станет больше подписчиков старшего поколения и коммуницировать с ними будет легче.

Также у нас есть мероприятия для детей с особенными потребностями, мы хотим вовлечь в проект людей разных физических способностей, все возрастные и социальные группы населения. Стремимся, чтоб посетитель стал участником проекта – если гостю что-то не нравится, у него есть возможность это исправить. Например, один парень пожаловался, что у нас нет велопарковки, теперь с нашими материалами и его помощью парковка уже есть. У нас нет сервиса, потому что его здесь и не задумывалось, это как дача, которою ты постоянно обустраиваешь собственными силами, не имея больших средств, на которой отдыхаешь всей семьей и оставляешь в чистоте до следующего своего прихода. Это не коммерческий проект, это просто инициатива горожан для других горожан.

artteam-88

Мы решили выйти за пределы типичных фестивалей и ярмарок, которые проходят несколько дней или неделю, – пикник длится пять месяцев и призван культивировать привычку посещать арт-мероприятия. Мы вообще готовы работать хоть весь год, потому что наши конкуренты отнюдь не другие фестивали, а торговые центры, телевидение и интернет, которые работаю в режиме нон-стоп. Вот именно с ними мы и боремся за аудиторию и уже есть успехи – на выходных нас посещает около 30 тысяч киевлян и гостей столицы.

artteam-12

Команда

В прошлом году команда состояла из 7 человек, сегодня нас уже 35 плюс 30 волонтеров. Зарплаты нет, за исключением некоторых старожилов проекта, которые получают до 2000 гривен, поэтому многие кураторы совмещают работу в проекте с работой, которая может их прокормить. Например, Даша – куратор направления интересные встречи, журналист, решила полностью посвятить себя проекту, а чтобы оплатить съемную квартиру, по вечерам работает официанткой. Наш коллектив состоит из инициативных, творческих и неравнодушных людей, которые своими поступками вдохновляют меня каждый день. Так, Мария – куратор детского направления, работает больничным клоуном, и каждый день вызывает улыбки у онкобольных деток. Волонтер Валентин – эстет из Санкт-Петербурга, уже несколько лет встречается с киевлянкой. Недавно приехал к девушке погостить. Днем, когда она была на работе, приходил погулять к нам, потом стал нашим волонтером, а дальше так увлекся проектом, что решил переехать в Киев и уже получает вид на жительство. Думаю, его девушка особенно нам благодарна.

artteam-51

Я же в прошлом году пришла на мастер-класс в рамках пикника и поняла, что хочу остаться. До этого занималась PR и ивент-менеджментом, также были социальные проекты. Я прошла собеседование со Славой по телефону и начала курировать направление интересные встречи. Сначала уделяла проекту день или два в неделю, а сегодня это вся моя жизнь. Со временем Слава предложила мне стать руководителем проекта, хотя я не люблю громких названий, я просто волонтер, который берет чуть больше ответственности.

artteam-69

К Славе мы обращаемся только в действительно безвыходных ситуациях, она у нас кризис-менеджер и по совместительству бухгалтер, пока мы не нашли человека на эту должность.

artteam-27
artteam-52
Команда проекта не ограничена графиком и стенами офиса, основа нашего коллектива – это личная ответственность каждого за свой участок работы.

Подготовка

Мы готовимся к проекту всю зиму. Сначала определяем, какие будут основные направления, в этом году их шестнадцать, потом формируем команду, а дальше работаем над программой пикника. Очень важен этап поиска партнеров и спонсоров, этим мы со Славой занимаемся вдвоем.

Самый сложный период наступает за несколько недель до открытия, в этом году мы все были в таком напряжении, что воздух, казалось, потрескивал электричеством. Аренда ВДНХ начинается только за неделю до начала, поэтому массу организационных вопросов нужно было решить за несколько дней, но сложные ситуации порождают нестандартные решения. Так, в этом году мы столкнулись с проблемой отсутствия мебели. Выручил один крупный строительный супермаркет, который согласился передать нам списанные паллеты. В результате пять девушек приехали на метро, а уехали на грузовике. Нам полностью предоставили свалку паллет магазина, для них это мусор, а для нас чудесная ярмарка. Охранники были в шоке от нашего восторга, это было примерно так: «Ой, какая прекрасная досточка, из нее мы сделаем стол! – Да, да, точно! – А вот эту можно покрасить и сделать указатель! – Ага, чудесный указатель получится». Через несколько часов мы как муравьи отобрали для себя 3 тонны строительного мусора. Так же мы искали все: клей, краску, ткани, дабы за неделю обустроить быт.

artteam-38

В этом году, правда, были и другие сложности: на ВДНХ проходила агровыставка, со всеми атрибутами агро – были комбайны, огромные тюки сена, которые мы попросили оставить нам, ну и конечно коровы и свиньи, как же без них. По роковому стечению обстоятельств их расположили как раз там, где мы должны были разместить 60 ресторанов на фестивале уличной еды. Запах стоял жуткий! Понадобилось три дня, много шампуня и порошка, чтоб избавиться от агро-ароматов. Вообще, мы каждый день сталкиваемся с различными проблемами, ведь в проекте все построено на помощи небезразличных людей, и очень часто все идет не так как хотелось именно по причине человеческого фактора. К примеру, недавно для видеоряда одной экспозиции нужны были плазмы, которые любезно согласился дать один предприниматель, но в последний момент его планы изменились, а наш видео-арт остался без видео, но мы справились, как говорится, одни двери закрываются, а другие открываются. Недавно столкнулись с воровством, у нас украли гамаки, но в мире все гармонично – одни что-то уносят, а другие приносят.

artteam-93

Бюджет

Бюджет проекта стартует от 800 тысяч гривен, именно столько мы потратили в прошлом году, какой бюджет будет у второго сезона, пока рано говорить, потому что финансирование проходит по ходу, да и масштабы уже больше. Любой желающий может стать меценатом, на Спільнокошт мы собрали больше 100 тысяч гривен, также у проекта есть партнеры. Часть расходов на аренду ВДНХ покрывают предприниматели, которые участвуют в пикнике и платят за место (в зависимости от того, улица или павильон – от 400 до 600 гривен в день, а если проводят ярмарку, то порядка 1,5 тысяч гривен). В этом году нас уже знают, и привлечь средства или найти нужные проекту вещи стало намного проще, а в прошлом году нас поддержали в основном друзья и знакомые Славы.

artteam-60

Планы

Несколько лет назад я мечтала о машине и домработнице, сегодня все мои мечты связаны с проектом. Я очень хочу, чтобы он развивался в других городах и странах. Мы планируем, что третий сезон будет проходить не только в Киеве, а и во всех областных центрах Украины, а также думаем про другие страны, возможно, начнем с Грузии или Польши.

Количетво просмотров: 2029