2015.12.10-edu-058

Creative Management Camp – программа воспитывающая новых культурных лидеров Украины

Фотограф:Дмитрий Фролов
Арианна Хмельнюк и Тамара Лазаренко создали совершенно новую для украинских реалий образовательную программу, которая призвана соединить такие далекие, на первый взгляд, искусство, бизнес и технологии. The People девушки рассказали о том, что культура должна быть прибыльной, о менторском составе проекта и жизнеспособности идей.

Идея

Арианна Хмельнюк:

У меня есть проект, связанный с самообразованием в области графического дизайна и самиздата. Мы занимались менеджментом образовательных программ, проводили воркшопы, издавали молодых украинских художников и фотографов. Со временем, захотелось создать проект-сообщество, которое бы говорило на одном языке, и я начала разработку идеи следующей программы.

Прошлой весной мне написала Тамара, о желании реализовать идею проекта в сфере культурного менеджмента. Тома имела опыт организации лектория на Гогольfest, который и конвертировался в идею создания более углубленного и основательного курса. И это было одним из тех загадочных совпадений, когда двое людей думают об дном и том же.

Тамара Лазаренко:

В 2014, во время летней резиденции Гогольfest функционировала Школа арт-менджмента, в рамках которой мы разработали спецкурс для менеджеров культуры, а также провели открытый лекторий о менеджменте в креативных индустриях: продюсирование кино и музыки, издательский и медиа бизнес, арт-менеджмент. Именно на Гогольфесте мы познакомились с Арианной, и когда я узнала, что она организовывает дизайн-воркшопы в коворкинге Платформа, подумала, что это близко к моей идее, и вместе мы сможем создать актуальную программу. Наша команда была уверена, что коворкинг и арт-завод — идеальная почва для воплощения нашего образовательного стартапа. В августе 2015 года мы озвучили свою идею CEO коворкинга, Катерине Гориной и Рефаелю Юха, которые помогли реализовать наш проект мечты, и уже в октябре мы запустили Creative Management Camp…

Суть проекта

Арианна:

Программ с таким количеством спикеров, практикумов и лекций в нашей стране нет. Для ее создания нам пришлось совмещать опыт, полученный из разных дисциплин. Мы решили провести некий мост между экспертами из различных сфер — бизнес, культура, наука и т. д.

В Украине есть огромное белое пятно в образовании. Но мы хотим жить в этой стране и создавать проекты, которые бы развивали нас и наше сообщество. Здесь эксперты и будущие специалисты обмениваются опытом и знаниями, тем самым «усиливая» и улучшая друг друга.

Creative Management Camp, арианна хмельнюк, тома лазаренко, смс

Культура может и должна быть прибыльной. Пересечение искусства, науки, технологий и образования с бизнесом дают новый взгляд и вдохновение. Именно для того, чтобы обратить внимание на эти перспективные пересечения у нас в программе задействованы абсолютно разные эксперты, которые могут посмотреть на идею студента с «противоположных» сторон.

Менторы

Арианна:

Все лекторы, которым мы предложили принять участие в проекте, сразу сказали «Да». Это было важным сигналом для нас, о ценности идеи, в том числе. У каждого из наших менторов есть свой успешный и интересный проект, занимающий определенную нишу и имеющий несомненную ценность. Наш ментор — опытный, и знает индустрию изнутри, обладает широким кругозором.

Более 30 спикеров рассказали, как их проект находит и тратит деньги, монетизация, получение грантов, бизнес-модели. Часть менторов не только провели лекции, на которых поделились опытами и знаниями со студентами, но приходили на краш-тесты, проводили живые интервью в группе, работали с проектами ребят и давали им реальную обратную связь. Мы создали ситуацию в которой что-то должно прорости, и только совсем апатичный человек ничего не вынес бы из проекта.

Кэмп — это большая сеть контактов, возможность познакомиться с идейным создателями и культурными танками, которые создают крупнейшие события в Украине, формируют лицо нашей страны в мире.

1382001_754354278025671_528495268284932451_n

Ярослав Белинский, ментор программы, соорганизатор ГО «Конгресс активистов культуры»:

Я верю, что чем больше будет образовательных проектов в сфере креативной индустрии, тем быстрее Украина превратится в пригодную для жизни страну. Можно надеяться на кого-то, пытаться требовать от государства, но мы все можем делать сами.

Задача таких проектов как Creative Management Camp — помочь молодежи, не сколько реализовать идею, как создать команды и понять, что можно и нужно работать с ребятами из других проектов, сотрудничать.

Проекты, которые мы считаем дополнительным и альтернативным образованием, по факту дают значительно больше, чем официальные ВУЗы. Сегодня альтернативное образование и есть образование. Будем откровенны, учебные заведения морально устарели 15 лет назад, и не только в Украине. Во всем мире происходят изменения в данной сфере. Сегодняшняя система образования, не отвечает потребностям рынка. Государственные учреждения, в силу особенностей, не могут быстро меняться и оперативно отвечать на запросы общества, как того хотелось бы, а вот современные программы, как раз в силах справиться с этой задачей.

Студенты

Арианна:

Наша цель — дать ребятам необходимые знания: как решать существующие проблемы, работать с бюджетами, комбинировать команду, находить инвестиции и гранты, строить собственный бренд. Для нас очень важна четкая связь с актуальным культурным полем Украины.

Мы ориентированы на мотивированных людей, но в первом наборе столкнулись с тем, про что молчат другие образовательные инициативы: студенты не всегда интересуются тем, то происходит в настоящем культурном поле, их проекты в отрыве от реалий. Если мы или кураторы понимаем, что идея не жизнеспособна или делается только ради денег — это не интересно ни нам ни потенциальным инвесторам.

Тома:

На CMC пришли ребята с разнонаправленными проектами: издательство, кино, арт, музыка, фестивали, образовательные инициативы. Многие студенты разрабатывают проекты направленные на образование детей. Естественно, было много фестивальных форматов. Арт-пространства, издательские проекты, научные хабы и коворкинги.

Арианна:

Мы столкнулись с классической проблемой при работе над идеями наших студентов. Это незнание, зачем ты это делаешь и что хочешь поменять. Когда человек не может ответить на вопрос “Why?” — то невозможно приступить к моделированию и тем более реализации проекта. Второе наблюдение — идей в целом много, но желания делать реальные шаги — меньше. Возможно это страх перед неудачей или критикой, но начинать все равно нужно.

Какая именно будет идея, не так важно, главное быть искренним.

2015

Константин Турченюк, студент:

Я представитель научного поля и данная программа стала возможностью посмотреть на комбинацию креатива и научных инициатив с другой стороны.

Сейчас я работаю над проектом, который бы позволил создать школу обучающую студентов, аспирантов и украинских ученых подаваться на гранты. Когда я был студентом, то столкнулся с проблемой — обратиться за советом и помощью было не к кому, подача на грант была сродни запуску шатла. До сих пор, написать качественную заявку могут 1-2 человека во всей стране.

На кэмп я пришел с мыслью о создании научного фестиваля, но во время учеба идея трансформировалась в научную школу, которую я хочу объединить с хабом или коворкингом, который бы функционировал и приносил деньги для поддержания школы.

Планы

Creative Management Camp, арианна хмельнюк, тома лазаренко, смс

Арианна:

Второй набор Creative Management Camp увеличил продолжительность программы на две недели. В этот раз мы уделим больше времени отбору участников и командной работе над реальным заказом проекта. Командная практика дополнит и расширит виденье организаторских процессов в стартапах студентов. Мы будем фокусироваться на персональной работе с каждым. Программа доработана после результатов первого курса, менторы будут продолжать усиливать, развивать, дорабатывать идеи участников кемпа. Это большой объем работы, но кто-то должен был сделать первый качественный шаг к изменениям.

Количетво просмотров: 4867