1424080009-6288

Что происходит с кино в Украине – взгляд изнутри. Откровения представителей украинского кинобизнеса

Может ли украинское кино собрать миллион, что делать с кинозалом 1913 года и когда нас накроет «Украинская новая волна»? The People узнал о состоянии современного кинопроцесса в Украине у украинских режиссеров и продюссеров.

 

История хранит множество примеров, когда самые кризисные периоды в стране порождали подъем культуры и искусства. Так можно сказать и о современной киноситуации в Украине. Внезапное «memento mori» заставило творческих людей двигаться вперед. Два последних года открыли множество новых имен, инициатив и организаций, и кино в Украине «спешит жить».

Самым активным традиционно стало молодое поколение. Организация «Сучасне українське кіно» появилась полгода назад как инициатива выпускников киевских кинофакультетов. Молодые режиссеры имели в арсенале выстраданные и искренние фильмы, сделанные собственноручно, но не имели для них зрителя. Было решено не прятать студенческие фильмы «в стол» деканата, а отдать их на суд публике.

нариман

 Нариман Алиев. Режиссер, сооснователь организации «СУК»

Идея «СУКа» принадлежит режиссеру Лере Сочивец. В феврале она собрала фильмы о Майдане в один альманах и устроила показ в кинотеатре «Кинопанорама» к годовщине трагических событий. Показ собрал полный зал, что было удивительно даже нам.

Спрос родил предложение, и у нас основался костяк из 14 человек, которые организовывают показы современных украинских фильмов на различных площадках Киева и страны. Среди них есть разовые и постоянные мероприятия. Каждую неделю проходят кинопоказы во Freud House, с апреля будут идти субботние показы в кинотеатре «Лира». Основной акцент – на фильмах, которые сделаны самостоятельно молодыми режиссерами, без финансирования и продюсирования, им труднее всего пробиться самостоятельно. Студенты – это сила, которую нужно замечать и привлекать.

Мы постоянно ищем новые площадки, инвесторов и гранты, пока работаем на голой инициативе. Хотим постепенно выходить на международный рынок, презентовать свои работы, например на каннском Short Film Corner. Но иногда нет элементарных ста евро, чтобы подать фильм на участие.

Получив хоть какую-то инвестицию, сможем заниматься «СУКом» полномасштабно. Мы до сих пор держимся и набираем обороты только потому, что есть спрос. Если бы в зал приходило по пять человек, организации бы уже не существовало.

26 февраля состоялось открытие кинотеатра «Лира» – первого, показывающего только национальное кино. Группа украинских режиссеров объединилась с решением реанимировать «Чапаев» – один из самых старых кинотеатров Киева. Сейчас они планируют расширять сеть национальных кинозалов.

томашпольский

Дмитрий Томашпольский. Режиссер, сооснователь кинотеатра «Лира»

Существует стандартная схема проката блокбастеров, когда картина идет на экранах мира всего 4-5 недель. Украинское кино не может соревноваться с американским на таких условиях. Оно намного слабее, хоть и не в художественном смысле, но в техническом. Поэтому украинский фильм вызывает у прокатчиков скепсис. Но существует другой принцип проката, о котором говорили Спилберг, Лукас и Коппола: независимое кино необходимо показывать дольше. Как подтверждение – в Советском Союзе шел фильм Тарковского «Андрей Рублев» в течение года, эта картина стала самой кассовой за несколько лет.

Мы подумали, а что если нам сделать длинный прокат украинских фильмов и показывать как старые, так и новые кинокартины? Инициаторы и основатели «Лиры» – это в основном режиссеры: Мирослав Слабошпицкий, Валентин Васянович, Сергей Трымбач, Алена Демьяненко, Алек Шпилюк, Владимир Войтенко и многие другие. С нами работают около 50 волонтеров.

Ни один существующий кинотеатр не мог бы нам предоставить такую возможность. Мы познакомились с организацией «Киевкинофильм», в частности с Ларисой Зубенко. Они и предоставили нам площадку бывшего кинотеатра им. Чапаева. Это самый старый кинотеатр в Киеве, он был создан в 1913 году и до 1937 назывался «Лира».

Еще в январе мы написали письмо в мэрию с просьбой переименовать кинотеатр «Чапаев» в «Лиру». Пока кино идет в старом зале и на старой технике. Если бы мы затеяли ремонт, то не открылись бы. Так что будем делать это постепенно.

Каждый четверг Владимир Войтенко читает лекции о кино, каждую пятницу режиссеры и актеры встречаются со зрителями, по понедельникам мы смотрим документальные фильмы, а по субботам – молодое кино. Оказалось, что таким образом можно собирать порядка 50 000 гривен в месяц. Если кинотеатров украинского фильма в стране будет двадцать, то кажется, мы получим миллион, а это совсем неплохо.

Продюсеры, в отличие от режиссеров, всегда смотрят на ситуацию со стороны и немного более реалистично и прагматично. По словам Игоря Савиченко, сегодня ситуация с кино в Украине печальна и говорить о его коммерческом успехе бессмысленно: мало экранов, бедное телевидение. Но есть способ все изменить.

савиченко

Игорь Савиченко, продюсер

Так как в странах Европы кино считается достоянием культуры, на его поддержку в год выделяется около 2 миллиардов евро. Существует румынская волна, шведское, голландское, датское кино. В 2011-2013 годах был подъем государственного финансирования, но деньги выделили лишь на производство национальных фильмов, не затронув систему образования, не увеличив финансирование на дистрибуцию и реформирование государственных киностудий. Получили несколько десятков полнометражных фильмов, пять из них можно назвать в чем-то успешными, но это не развило кинематограф системно. Сейчас финансирование исчезло, и все замерло. Часть киношников разъехалась по другим странам, часть ушла воевать, часть сменила профессию.

Первый шаг к развитию кино в Украине – это осознание факта, что голливудские блокбастеры нам не снимать. Второй шаг – объединить все киноинституции и разработать план. В Украине есть все для того, чтобы делать талантливое кино. Не хватает понимания ценности этого искусства государством и зрителями.

 

Количетво просмотров: 1861