андерс, львов

Бродячий Андерс

Фотограф:Екатерина Недеснова
Андерс, или Андрей – известная и узнаваемая личность на улицах Львова. Чаще всего его можно увидеть играющим на одной из самодельных флейт или же спящим у стен Латинской церкви. От постоянного жилья и комфорта мужчина отказался много лет назад. Все его вещи помещаются в рюкзак, с которым Андрей путешествует по стране вот уже больше двадцати лет.

 

Я был рожден на берегу речки Камы. Верю, что место рождения во многом определяет дальнейшую судьбу человека. Наверное, поэтому меня и носит по жизни бурным течением. Сразу после рождения отец бросил нас с матерью ради военной карьеры – я его так никогда и не видел. Моя мама была странницей: из родной Беларуси поехала в Россию зарабатывать на квартиру, там влюбилась в моего, как я надеялся, будущего отчима и он увез ее в Закарпатье. Да, кстати, по маме я беларус, по отцу – казанский татарин, а гражданство у меня украинское. Сам я учился в Беларуси на инженера-механика. Там в меня влюбилась одногруппница и девушка-скрипачка, у них начались «концерты» из-за меня, и в начале 80-х я сбежал от обеих в Киев. Доучивался там. Потом меня призвали на службу во Львове и, отслужив, я начал путешествовать.

IMG_8246

Сначала работал руководителем туристических групп, потом, когда меня поймали на так называемой контрабанде – пытался провезти спиртное и магнитофон «Интернационал» – уволился и начал ездить сам и исключительно для себя. Исколесил весь социалистический лагерь. Уже сейчас, вспоминая прошлые приключения, заметил одну закономерность: как только я покидал ту или иную страну, там сразу же начиналась война. В Югославии, например, я жил около года, как только уехал – началось, и вот тебе уже Босния и Герцеговина. Потом я долго путешествовал по Чехословакии, только вернулся в Украину – там грянул раскол. В последнее время я часто странствую по Карпатам, за 20 лет излазил их вдоль и поперек. Вряд ли меня там что-то сможет удивить, но очень притягивает их мистическая сила. Я там черпаю вдохновение.

Флейты-кормилицы

 

Параллельно я начал искать себя в музыке. Благо, у меня были за спиной шесть лет в духовом оркестре. Однажды в Крыму во время одного из наших хиппи-слетов знакомые показали мне перуанскую флейту. Я еще тогда подумал, что это розыгрыш какой-то. В ней не было дыр, но звук откуда-то появлялся и был не плоским, а мягким и обволакивающим. Для меня это было загадкой, над которой я мучился несколько месяцев. Когда я наконец-то понял принцип, начал додумывать свою технологию. В результате появилась моя первая закрытая флейта. Технологию я, к сожалению, пока не запатентовал, но ведь это такая формальность… Никто не мешает мне продолжать придумывать, правда? Вообще, я могу сделать любую флейту. Во Львове как минимум три моих инструмента продаются в музыкальных магазинах, но я не зарабатываю этим на жизнь, мой хлеб – моя игра.

Недавно я пообещал «Алхимику» (эзотерический магазин во Львове – Прим. ред.) сделать шаманский бубен. Никогда такого раньше не делал, но это же вдвойне интересно. Там очень сложный ритуал – нужно правильно убить правильного теленка, чтобы получить правильную кожу. Для меня это еще одна возможность выйти за свои и без того не слишком-то маленькие рамки. Интересно, стану ли я шаманом после этого? Или станет человек, купивший этот бубен, шаманом?

Жизнь весом в 60 литров

IMG_8215

До 1991 года я был еще более-менее домашним: была квартира, мама еще была жива, а начиная с 1992-го живу по принципу бомжевания, все свое ношу с собой. Ночую, где придется. Чаще всего – в поездах, на вокзалах, на улице. Иногда останавливаюсь у друзей, в прибыльные дни могу позволить себе гостиницу. Мобильным телефоном принципиально не пользуюсь – это только создает лишние проблемы. Понимаете, некоторые виды энергии появляются и накапливаются исключительно при ручном труде, поэтому я по максиму делаю для себя все сам, а покупаю что-то только в случае крайней необходимости. Все мои вещи помещаются в этот рюкзак (во время разговора Андерс сидит на своем туристическом 60-литровом рюкзаке – Прим. ред.). Большую его часть занимает моя переносная мастерская и куча ножей. Некоторые вещи у меня периодически изымает милиция. Например, те же ножи и курительные смеси. Запомнился последний обыск – взяли меня прямо на вокзале, разложили там все вещи, увидели инструменты, забрали дорогой охотничий нож, которым я и работал, и защищался. На меня часто во время странствий нападают звери, месяц назад от волкодава меня только этот нож и спас.

флейта, львов, андерс

Я считаю себя странником и исследователем, но, наверное, самое подходящее для меня описание – это романтический неудачник в любви. Пока мама была жива, она постоянно твердила мне: у тебя ничего нет, зачем ты кому-то такой нужен? Сейчас мне уже, допустим, 40, а семьи и детей никогда не было. Своего сына я назвал Тимофеем еще в 21 год, а вот его шансы родиться на свет то появляются, то исчезают.

Каждый день я создаю себе новые правила и экспериментирую, нарушая их. Я верю, что в жизни все зависит от того, карма победит или судьба. Завтра я проснусь, сделаю очередной ход, и посмотрим, что будет дальше.

 

Количетво просмотров: 2763