volunteer2

«Брат за сестру» — новое волонтерское движение по защите девушек в ночное время

Фотограф:Фото-архив героя
В столице появилось волонтерское движение по защите девушек в ночное время. Организатор сообщества «Брат за сестру» Елена Ющенко рассказала, кто те парни, готовые провожать девушек домой, как вызвать «брата», могут ли волонтеры помочь в светлое время суток и почему не все мужчины готовы быть «рыцарями».


Цель нашего сообщества в том, чтобы создать базу волонтеров-парней, готовых в любой момент провести девушек, которые возвращаются домой в темное время суток. Идея эта не моя. Около трех лет назад такая инициатива появилась в Петербурге, потом распространилась по другим городам России.

Мне, конечно же, проблема близка, так как я девушка. Я раньше работала в магазине, и каждый вечер было страшно ехать домой одной. В Голосеевском районе, где я живу, в то время произошло два убийства женщин, потом выяснилось, что в районе орудует маньяк. После этого я решила создать сообщество «Брат за сестру» в Киеве.

Запуск

Вначале я провела небольшие опросы в соцсетях. Хотела понять, нужен ли киевлянам подобный проект. Многие девушки откликнулись и сказали, что им приходится идти домой вечером через опасные места – гаражи, промзоны, так что помощь волонтеров более чем актуальна. Негативных отзывов было очень мало, и их в основном оставляли мужчины. Может быть, это страх перед чем-то новым. Не все хотят быть «рыцарями».

Проект запустился в последних числах марта, а сейчас мы занимаемся его официальной регистрацией как Общественной организации. Я создала паблики в соцсетях, и многие ребята, узнавая о нас, начали записываться в волонтеры. С каждым парнем мы проводим собеседование перед тем, как принять в команду. Узнаем, что делает, занимается ли спортом, был ли опыт в защите себя и девушек от нападений. Кроме того, я обязательно проверяю у желающего документы и беру копию паспорта для безопасности. Даже если человек пришел не с благими намерениями, он понимает, что вся информация о нем у нас, и в случае надобности милиция без труда его найдет. Сейчас у нас чуть больше 20 волонтеров. Это парни от 18 до 30. Есть желающие и старшего возраста. Мы согласны принять и ребят 16 лет, если видим, что человек ответственный и может постоять за себя.

Как вызвать «брата»

Легче всего было найти желающих в Голосеевском районе, с остальными были трудности. На сегодняшний день охвачено еще 6 районов: Шевченковский, Соломенский, Святошинский, Оболонский, Подольский и Дарницкий.

Чтобы воспользоваться услугами сообщества, девушка должна подать письменную заявку с просьбой. В идеале это сделать за день до ночного возвращения или хотя бы с утра. В заявке указывается время, когда девушку нужно встретить, адреса, откуда и куда провести, контакты. Нам можно написать в Facebook, вКонтакте, Viber, WhatsApp. Если случай экстренный, указан номер телефона.

Условия

Наш проект полностью бесплатный. Единственное, если волонтер забирает девушку на авто, предполагается компенсация затрат на бензин. Тем не менее, это происходит по договоренности девушки и парня. Некоторые наши волонтеры готовы бесплатно довезти девушку. Мы пока не ставим рамок и лимитов по времени и расстоянию. Любая помощь делается по желанию и возможностям волонтера. Например, некоторые парни – студенты, живущие в общежитии, и они не могут помогать после 12, потому что тогда их просто не пустят домой.

Так как организации около месяца, у нас пока было всего 3 заявки. Самая первая – даже не совсем по нашему профилю, тем не менее, волонтер откликнулся. Три девушки днем возвращались от родственников и попросили помочь с тяжелыми сумками. Эта опция не основная, мы не позиционируем себя как «Муж на час». Но если есть большая необходимость, готовы помочь.

Финансирование

По мере развития проекта мы понимаем, что финансирование нужно. Многие паблики отказываются размещать о нас информацию без денег. Помимо этого, необходимо оплачивать волонтерам проезд и бензин, закупать для них газовые баллончики. Мы стараемся вооружить их, но, естественно, в рамках закона, кастетов и нелегального оружия у нас не будет. Поэтому сейчас одна из моих основных задач – поиск инвестиций для развития проекта. Зарабатывать же на нем никто не собирается.

Развитие

В планах заняться также патрулированием улиц и помощью социально незащищенным слоям населения. Это не будет сбор денег на лечение, но наши волонтеры могут прийти к ребенку, который смертельно болен, и поддержать. Есть много детей, прикованных к инвалидной коляске, им не хватает общения со сверстниками. Мы хотим проведывать их, общаться.

Наше движение не несет политической, религиозной или национальной направленности. Мы готовы помочь любой девушке. Я бы хотела также помогать переселенцам и крымчанам, независимо от того, какую позицию они поддерживают.

В Украине сообщество существует в Днепропетровске, Севастополе и Луганске, хотя я не уверена, что волонтеры до сих пор работают в зоне АТО. Я бы хотела, чтобы люди понимали, что добро можно делать бескорыстно. Хочу, чтобы в каждом городе зародилась инициатива защищать девушек.

 

Количетво просмотров: 4457