спасение, фильм, литвиненко

Большое кино за маленькие деньги

Фотограф:Ирина Литвин
Психологический триллер «Спасение» - новое украинское кино снятое братьями Литвиненко. О создании полнометражного фильма за малые деньги, ретро вещах в кадре и важности рекламы.

Большое кино

Саша: Идея сделать полнометражный фильм появилась не сразу, долгое время я снимал рекламу. В 2012 году предложили поучаствовать в создании документального фильма о Евро-2012 «Один день Евро», скорее всего, это и стало первым шагом к большому кино. Процесс съемки настолько увлек, что я решил написать сценарий для короткого метра, но все непроизвольно разрослось в полнометражное игровое кино. Идея мне показалась удачной, поэтому ужимать сценарий рука не поднялась. Ранее снимал тридцатисекундные рекламные ролики, здесь таких, условно, сто. Подумал, что выкрутимся, а Женя меня поддержал.

Женя: Продюсером я стал благодаря «Спасению»: на мне все организационные моменты и финансовые вопросы, соблюдение таймингов, PR, маркетинг, проведение кастингов и прочее. Началось все, когда Саша решил уйти из рекламного агентства и открыть свою креативную студию. Я тогда на курсе 3-4-м учился, понемногу подключался к разным проектам: сначала в качестве кастинг-менеджера, потом вырос до администратора, сейчас Саша доверил быть продюсером.

Саша: Я начал с того, что рисовал одноклассниц в обнаженном виде. Окончил факультет дизайна компьютерной графики, затем меня занесло в мое первое рекламное агентство. Постепенно вырос до арт-директора, работал в международных сетевых агентствах плечом к плечу с иностранными режиссерами, у которых многому научился, поэтому процесс создания видеопродукта знаю изнутри. Хотелось развиваться дальше. Кино, как на поводке, тянуло к себе.

спасение, фильм, литвиненко

«Спасение» – не экшн и блокбастер, поэтому целевая аудитория – не школьники, которые приходят в кино попкорн пожевать. В фильм заложена реальная история, которую я услышал когда-то в компании, плюс мои фантазии. Обычно стараюсь записывать все интересное, происходящее вокруг, это привычка осталась со времен работы с рекламой.

Этапы

Планирование – главный момент работы над любым проектом. Очень важно, чтобы рядом были люди, на которых можно положиться и довериться. С пост-продакшном поддержали наши друзья из Cinnamon. Не все знают, что в их студии делают спецэффекты ко многим известным американским и европейским фильмам. Что касается оборудования, технические компании делали большие скидки, шли на всевозможные уступки, что-то вообще делалось за бутерброды.

Следующим этапом подготовки был кастинг актеров. Когда я прописывал типажи в сценарии, прикидывал, кто бы мог эту роль исполнить. С Полиной Джакаевой, сыгравшей главную героиню, мы знакомы с предыдущих проектов.

спасение, фильм, литвиненко

Снимали летом 2013 года, съемочные дни затягивались порой до 15-17 часов, а иногда и вовсе приходилось не спать.

Ретролокация

Много времени и усилий занимает поиск локации. Усложнил задачу тот факт, что события фильма происходят в 80-е годы. За атмосферой мы поехали в Черниговскую область, у нас там бабушка живет. Многие места знакомы еще с детства, поэтому наперед я мог сопоставить некоторые сцены с локациями: школа 1956 года, магазин, в котором сохранился советский антураж, вплоть до счетов, весов, стеллажей, это очень упрощало задачу. Реквизит брали на киностудии им. Довженко, Film.ua, искали у друзей, в бабушкином шкафу, какие-то наряды остались у мамы. Приходилось таскать за собой неподъемные баулы одежды. Что не подходило – ушивали, переделывали. Заморачивались по поводу мельчайших деталей, вплоть до ценников. Мы серфили интернет, изучали, что как выглядело, отрисовывали этикетки в Adobe Illustrator: жигулевское пиво, «Буратино», водка, сигареты, потом занимались аппликацией. Когда уже обставляли продовольственный уголок, в магазине встретили женщину лет 80, которая когда-то здесь работала. Она стала нашим консультантом по ценам – в кадре должно быть все по-настоящему.

спасение, фильм, литвиненко

Еще один важный элемент – музыка. Музыкальным продюсером и композитором стал Дима Монатик, для него это первая работа такого плана. Дима также исполнитель и автор заглавного саундтрека к фильму. Звуковое оформление делает «Propeller Studios». Все они – наши друзья.

Инвестиции

Женя: Параллельно со съемками создавали страницы фильма в социальных сетях и официальный сайт. По ходу выкидывали фото со съемок, короткие пресс-релизы, распространяли информацию с помощью друзей. Со временем нас стали звать на различные программы, чтобы мы подробнее рассказали о проекте. Сейчас условная шумиха утихла, поскольку производство фильма немного замедлилось. Это связано с тем, что ряд вещей делается за минимальные деньги или вовсе на дружеской основе, поэтому повлиять на скорость не в наших силах. К тому же существует человеческо-творческий фактор: в первой, черновой версии Саша увидел недостатки, решил их искоренить и углубился в процесс.

спасение, фильм, литвиненко

Многое упирается в деньги. Мы искали инвестора, но поскольку у нас не было опыта съемки большого игрового кино, нам не доверяли. Это раз. Чтобы продать фильм телеканалу, нужно отснять пилотную видео-презентацию, а у нас все было оформлено на бумаге и в Сашиной голове. Это два. Кино – долгосрочный проект, требующий инвестиций. В Украине все хотят быстрой прибыли, никто не готов ждать три года и рисковать своими деньгами.

Реклама

Саша: Теперь Женя по звездам вычисляет, когда у него благоприятный день, чтобы пойти сдать кровь, вырученные деньги поставить в казино, выиграть 100 тысяч долларов и потратить их на рекламную кампанию фильма. Если серьезно, чтобы сделать хорошую рекламу, нужно около 100-150 тысяч долларов, на голом энтузиазме не выедешь. Но эти трудности нужны – они подстегивают не останавливаться и стремиться довести начатое до победного конца. Нужно сделать так, чтобы мечта стала целью. Если говорить о более земных вещах, то хотелось бы, чтоб украинский зритель более благосклонно относился к отечественному кино, а государство оказывало поддержку и уделяло больше внимания молодым специалистам. Ребят с высоким уровнем профессионализма много, но нет возможностей для реализации.

Количетво просмотров: 3711