IMG_0189+

Блокнот, родившийся в рубашке

Фотограф:Ольга Третьякова
Павел и Ирина – муж и жена вместе создали проект Papinarubashka: они придумывают и вручную создают записные книжки, обложками для которых служат ткани со старых жакетов и рубашек.

Начало

Павел:

Я закончил полиграфический факультет КПИ. Сейчас получаю второе образование – кинорежиссер. Проект начал зарождаться в 2008 году, еще до того, как мы познакомились с Ирой. Тогда я все время носил в рюкзаке книжку Феллини, и она у меня очень протиралась. А так как эта книга достаточно редкая, нужно было придумать, как ее сохранить. Я нашел мешок, который идеально подходил по размеру, и начал хранить ее там, но через две недели понял, что и это не выход из ситуации, ведь она трется, когда ее достаешь и снова засовываешь внутрь. Тогда я сделал 2 прореза в этом мешке, вставил туда обложку и таким образом обернул книгу. Друзья стали спрашивать: «Вау, а что это за штука? Где ты ее взял?» Я понял, что случайно сделал интересную вещь, и из этого можно создать бизнес.

IMG_0293 (2)+

За определенное время мешок «эволюционировал» в рубашку. Во многом это было продиктовано обстоятельствами: у меня не было денег на закупку большого количества тканей, я никогда ничего не шил, и швейной машинки тоже не было, поэтому решил использовать не новые ткани, а старые. С секонд-хендом был знаком уже давно, и по этому поводу не комплексую, там можно найти очень крутые вещи. Изобретенная мною технология пошива была уникальной благодаря тому, что я не знал основ швейного мастерства и делал сам. Каждый стежок я делал своими руками. Потом мы познакомились с Ириной, ей понравилось, и она подключилась к этому бизнесу.

Ирина:

Мое образование никак не связано с творчеством, я экономист. Но то, что начал Павлик, пробудило творчество и во мне. Он пригласил меня к себе домой, и я увидела эти блокноты. Меня сразу очень удивило, что этим занимается парень. Ладно девушка, вспомнившая, как делать стежки, которые ей показывала бабушка. Но парень, который шьет обложки, так серьезно продумывая всю технологию – это что-то особенное.

Первая продажа

Павел:

В 2008 году в Киеве проходила выставка «Ручные вещи», я сшил около 10 блокнотов к тому времени. Подал заявку на участие, и мои изделия взяли. Это был первый сигнал, что люди заинтересовались. Мы с Ирой уже встречались и на выставке были вместе. Помню, как купили мой первый блокнот: как раз в тот момент я вышел на перерыв, а Ира осталась.

Ирина:

Когда его купили, я почувствовала такую растерянность и счастье: нас признали, мы понравились, люди готовы заплатить за наши изделия! Первый экземпляр стоил 70 грн, тогда еще мы делали только обложки на покупные блокноты. Сейчас же и внутренние блоки изготавливаем сами. Дизайн с тех пор очень поменялся. Сегодня, когда мы находим дома или у друзей эти первые блокноты, нам очень смешно: они были достаточно примитивными и технологически не совершенными. Как-нибудь сделаем выставку и проследим эту эволюцию.

IMG_0223+

Название

Павел:

Очень долго мы думали над названием. Это было очень важно, ведь с его помощью мы могли заявить о себе как о бренде. Первое, что приходило в голову – это какая-то «одежка», ничего интересного. В тот момент ткань для одного из блокнотов лежала у меня на диване, я посмотрел на нее и подумал, что она очень похожа на рубашку, которую носил папа, когда я был совсем маленький. У меня возникла ассоциация, и все, это словосочетание «папина рубашка» не выходило у меня из головы. Попадание оказалось очень точным – название нравится людям и отражает идею, что рубашки не новые, а бизнес – семейный.

Изготовление

Павел:

Процесс начинается с поиска тканей. Раз в неделю или в две я еду на секонд – выделяю на это целый день и получаю огромное удовольствие. Поиск тканей – это вдохновение. Вещи находятся всего в одном экземпляре. Одной рубашки хватает на 1-2, максимум 3 блокнота. Вещь может иметь свои особые дизайнерские элементы, например, ремешок или пуговицы. Поскольку обычно таких элементов 2 или 3, то и получается всего 3 уникальных блокнота, каких до сих пор не было и больше не будет. Иногда друзья или клиент приносят собственные рубашки, чтоб сделать заказ из них. Второй этап – это уход за тканью, стирка и сушка. После этого придумывается и шьется обложка: мы смотрим, какой ткани хватает на какой дизайн, сколько штук получится из рубашки или пиджака, потом приступаем к шитью. Пошивом занимаемся я, Ира и еще один сотрудник.

Ирина:

В это же время шьется внутренний блок. Это делают двое наших компаньонов по мастерской. С ними оговариваются размеры, формат, количество страниц и вид бумаги. Потом все просто соединяется и доводится до идеала, добавляется фурнитура. Раньше мы шили сами и вручную, иголкой и ниткой, а сейчас на швейных машинках.

IMG_0230+

Количество блокнотов из одной рубашки зависит от ее размера. Есть размеры ХХХL, и мы таким моделям очень радуемся. Рубашка имеет 2 рукава, значит точно 2 блокнота. Рукава рубашки – «лакомый кусочек» для нас – с ним сразу видно, из чего сделана записная книга. Но при этом остается много ткани, которую можно использовать для других вариантов.

Обязанности

Павел:

Наши с Ирой обязанности по фирме разделены. Когда ко мне приходит идея, я всегда делюсь с женой. Иногда меня может сильно «понести», это хорошо с одной стороны, но если нет рядом человека, который бы оценил это адекватно, можно войти в заблуждение. Ирина – фильтр для моих идей. Моя спонтанность и ее трезвый взгляд рождает то, что заинтересует и творческого человека, и прагматичного. Таким образом, Ира занимается больше производством, а я идеями и поисками.

Упаковка

Павел:

На упаковке и самом блокноте – прищепка, это наш логотип, внутри – вкладыш: когда покупатель видит записную книгу в магазине, сразу может и не понять, что она из старой одежды, а на вкладыше это показано. Кроме того, в нем есть информация об изделии, количестве страниц, формате. Упаковка очень минималистская, сделанная вручную из картона и заклеенная нашей наклейкой.

IMG_0301+

Продажа

Павел:

Мы скрупулезно выбираем те места, где выставляем товар на продажу. Термин «ручная работа» сейчас очень эксплуатируется, и хендмейдом многие могут называться вещь, которая вообще не делается руками. Поскольку каждый наш блокнот – это большое количество затраченного времени и труда, мы строго выбираем авторские концептуальные магазины с определенной атмосферой. В Киеве сейчас 6 таких мест. Часть блокнотов продается прямо с сайта, ему мы уделили в свое время тоже немало внимания.

Экономическое образование Ирины пришлось кстати. Она помогла мне заложить бюджет в каждый блокнот. Минимальная цена – 160 грн, максимальная – 315. В месяц примерно изготовляется 30-40 блокнотов. К праздникам стараемся делать больше.

Наше производство абсолютно не массовое – пока что мы физически не можем себе этого позволить. Но в планах есть амбиции увеличить тираж. Оказалось, что записные книжки стали такой вещью, на которую люди с удовольствием тратят большие деньги. У нас есть и постоянные клиенты, но это не коллекционеры блокнотов, они просто раздаривают их своим друзьям.

Стиль

Ирина:

Мы стараемся сохранить свой креативный почерк. Однажды, помню, девушка-клиентка заказывала блокнот для мамы, просила сделать его ярким, с сердечками. Мы очень тактично ответили: «Извините, но мы такого не делаем». Есть другие бренды, которые сделают и сердечки, и елочки на Новый год. Многие магазины просят делать блокноты более яркими: это понравится людям, их будут охотней покупать. Да, это имело бы спрос, но все же у нас есть грань, которую мы не переходим. Во-первых, это не практично. Во-вторых, я считаю, что яркого вокруг и так полно. Все пестрит, люди пытаются привлекать внимание. Нам же нравится скромная красота.

IMG_0361+

Еще нам предлагали делать обложки и чехлы для айпадов и айфонов. Это было бы действительно коммерчески оправдано, но нам это не интересно. Мы делаем блокноты, потому что осознаем их пользу для людей и хотим таким образом вернуть традицию записи вручную.

Специальная линия

Павел:

Мы стараемся проводить всевозможные акции: в 2012 году на «Книжном арсенале» шили блокноты из рубашек, которые приносили сами клиенты, потом придумали «личную рубашку», в которой пытаемся как бы продолжить творчество человека, создать его записную книгу. Это может быть актер, музыкант, писатель, вымышленный персонаж из произведения.

Появились люди, которые захотели сделать такое для своих друзей. Заказчик выбирает одного из художников, которые сотрудничают с нами, потом он рассказывает все о том, для кого заказывается «личная рубашка». Художник делает из этого истории, комиксы, рисунки. Заказы посыпались, люди вдохновились этой идеей.

Ирина:

Тематические рисунки, записи, комиксы на страницах делались вручную, но сейчас мы понимаем, что нужно их сканировать. С одной стороны, когда ты берешь в руки такой блокнот, иллюстрированный вручную, то понимаешь, что это бесценная вещь. Но с другой – на следующую страницу начинает просачиваться краска, а это дорогая вещь, в единственном экземпляре (средняя цена «личной рубашки» – 1000 грн), и изъянов в ней быть не должно.

IMG_0365+

Создание бренда

Павел:

Мода на хендмейд пошла от того, что все фабричное надоело людям – чем больше они осознавали свою независимость, понимали, что могут что-то делать сами, тем более популярным становилось это течение. Но только сейчас многие смогли по достоинству оценить уникальность хендмейд вещей, в которые вложена душа.

Ирина:

Я как экономист понимаю, что спрос на хендмейд высокий, при том, что течение существует давно. Наш основной клиент – творческая молодежь. Но мы не хотим, чтоб нас воспринимали как лавочку поделок, это уже пройденный этап, хочется быть брендом. Помимо производства блокнотов мы думаем над социальными проектами в рамках Papinarubashka – амбиций и идей очень много.

Количетво просмотров: 2613