крутых (1)

Бизнес-секреты: как держать на плаву столичный ночной клуб

Фотограф:Фотоархив героя
Александр Крутых, арт-директор SkyBar, рассказал о том, как строится клубный бизнес в Киеве, что иностранные гости – не самая выгодная публика и почему не стоит всегда стремиться быть первопроходцем.

Целевая аудитория

На сегодняшний день в Киеве все клубы занимают свою нишу. Есть здоровая конкуренция, которая заключается в перетягивании модных тусовщиков. Где моднее «привоз», где лучше музыка – туда и идут люди.

В нашем бизнесе как в казино: чем дольше ты удержишь человека, тем больше заработаешь. Я каждую вечеринку хожу по клубу и анализирую, все ли нравится гостям.

Держать клуб для статусной, модной, требовательной публики – это слишком сложно, им всегда что-то не нравится, трудно угодить, а наша аудитория – это средний класс-плюс.

Эти люди не такие требовательные, от них больше отдачи, они лояльнее. Наша ценовая политика, соответственно, гораздо ниже, чем в других клубах. Я считаю, что гость должен чувствовать себя свободно, заказывая напитки. За счет того, что у нас он может выпить четыре коктейля вместо двух, человек получит больше эмоций.

Дизайн сделан комфортным и универсальным, как номер в отеле, чтобы от него невозможно было устать, и не пришлось перестраивать через два года. Например, в Америке есть такие пабы, выполненные из дерева, которым уже 100 лет, и их не нужно менять.

Зачем нужен фейс-контроль

Иностранцы составляют 30% наших гостей. Для этого работает реклама в каталогах в аэропортах, SMM, интернет, а кроме того – «цыганская реклама», она же «сарафанное радио», которое образовалась за 5 лет нашего существования. Тем не менее, много иностранцев в клубе – это не всегда выгодно. Ментальность человека из Европы немного другая, там отдыхают более скромно и спокойно.

У нас работает фейс-контроль: пусть ты Стив Джобс, который носит New Balance, но в SkyBar это не катит.

Каблуки – не обязательный атрибут для девушек в нашем клубе. Главное, чтоб они выглядели эстетично.

Источники прибыли

В заведениях Европы, на Ибице, в Монте-Карло вообще нет кухни в клубах, это не принято. Но у нас Советский Союз еще остался, так что без кухни не обходимся.

Клуб включает также ресторан, караоке, VIP-залы и летнюю террасу, где мы планируем в ближайшее время сделать второй танцпол с tehno музыкой – до этого на площадке была просто курилка и бар. Основную прибыль клуб получает с депозитов за столы, а остальное – с бара, но мы продаем не просто алкоголь, а кусок атмосферы, настроение. Вход – это еще один ресурс заработка. Большую часть он составляет во время концертов и специальных ивентов. На обычных вечеринках у нас очень много постоянных гостей, с которых деньги за вход мы не берем, плюс для девушек вход бесплатный всегда, кроме Нового Года.

Сезонность

Мы работаем круглый год, и это очень важно для клуба. Но горячий сезон – с 1 сентября по 1 мая, летом людей намного меньше, они отдыхают на свежем воздухе. Самые жаркие праздники – первая вечеринка осени (открытие сезона), Хэллоуин и День Рожденья клуба. Хэллоуин, наверное, номер один в году. Мы наряжаем весь персонал, гости готовят себе образы, а когда человек находится в образе, он становится артистичнее, появляется атмосфера драйва.

Новый год в нашей стране многие люди стараются праздновать дома, за шампанским и салатами. Это заложено на уровне менталитета. Но тем нем менее, и в этот день, важно делать хорошую вечеринку, так как есть те, кто обязательно хочет весело отметить этот день.

Мы всегда делаем грандиозную вечеринку 31 декабря, с потрясающей программой до самого утра. В этом году тоже готовим нечто особенное, будет очень круто!

Драматургия вечеринки

Все вечеринки мы разбиваем на два тайма: до 3 часов играет легкая и попсовая музыка, а после – более прогрессивная, Ghouse, progressive. Публика тоже делится на две части: до 3 в клубе одни люди, после – другие. Это разная целевая аудитория. Те, кто пришел отпраздновать что-то, начинают с 11. После 3 приходят те, кто сидел дома или был на preparty, в ресторане.

Постоянного гостя тоже нужно чем-то удивлять: шоу, музыка, привозные артисты, постановки, хотя, на самом деле, человека удивить можно только человеком.

Мы работаем с топовыми украинскими диджеями, которые играют в нашем формате, и раз или два в месяц приглашаем диджеев из Европы. Музыкальная культура Европы и Украины немного отличается, и мы стремимся развиваться в направлении запада.

Тематика – это повод прийти сюда, поэтому мы периодически делаем концептуальные вечеринки. Для Hard Space, которая проходит раз в месяц или в два, мы декорируем клуб под космос: искусственные планеты, летающие тарелки и более минорная атмосфера. Темный зал, дым и лазер. Еще одна тематическая вечеринка – SkyBar Club Show с упором на шоу-балет, а на вечеринке Shadow Drive движения на танцполе регистрируют видеодатчики и проецируют их обработанными на экран.

Реклама и PR-изобретения

Мы делаем упор на SMM, и 80% от всей рекламы – это работа с соцсетями. Instagram, Facebook, Foursquare, iCloud – все, кроме Одноклассников, потому что это мертвая сеть для бабушек. Телевидение – дорого, и наша целевая аудитория не смотрит его. Радио и наружную рекламу используем трижды в год, чтобы анонсировать самые яркие события.

Промоутеры и зазывалы – не наш вариант, эти способы уже вымерли лет пять назад в Гидропарке.

Периодически мы дарим билеты на наши вечеринки, скоро разыграем 10 билетов на Новый год, а в рамках другой акции – айфон с гравировкой SkyBar. Года три назад придумали собственную рекламную кампанию в партнерстве с Helen Marlen и One Group (Philipp Plein). Брали одну из топовых моделей или диджеев Украины, делали ее фото в вещах брендов, а за лайки и репосты постепенно раздевали. Например, после того, как фото набирает 50 лайков, снимается шуба, и так догола. Сейчас я видел подобные ходы в киевских магазинах. Приятно, что нас так копируют/

Мы разработали систему карт разных видов: есть карты для учредителей, топ-менеджмента, карты для постоянных посетителей и для девушек. Последние дарят два коктейля на баре до часу ночи. Есть карты VIP с 10% скидкой.

Наша политика в бизнесе: быть не первым, а вторым. Первопроходцу всегда сложно, он идет напролом, рискует. Мы не пытаемся экспериментировать, а применяем проверенные и удачные варианты.

Сайт SkyBar тут

Страница проекта на Facebook

Количетво просмотров: 2026