Bitcoin, Bitcoin Foundation Ukraine, Андрей Дубецкий

Bitcoin: Криптовалюта или финансовая онлайн-революция?

Андрей Дубецкий – официальный представитель Bitcoin Foundation Ukraine, рассказал о том, что такое цифровое золото и о финансовой революции, которая не за горами.

Я всегда интересовался финансами. Окончил КИМО по специальности международные валютно-финансовые отношения, одно время стажировался в Токио, работал в украинском посольстве в Японии. В 2008 году стал исполнительным директором Варшавской Фондовой Биржи в Украине.

Друзья-айтишники давно предлагали обратить внимание на Bitcoin – криптовалюта набирала обороты. Но по-настоящему я заинтересовался технологией только во время Кипрского кризиса – именно тогда я осознал, что финансовую защиту личных средств не может гарантировать никто – ни банки, ни государство.

Я не добываю биткоины. Моя цель – понять, что может дать технология, как с ней работать и какое ее финансовое будущее.

Что такое Bitcoin

Bitcoin – это новое поколение валюты, которая работает только в сети. Эту валюту никто не контролирует, так как ее эмиссия происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру.

Bitcoin – это, прежде всего, технология, которая вычисляет математические алгоритмы. Ее творцом стал Сатоши Накамото. Кто этот человек и откуда он – неизвестно, возможно даже, что это была группа разработчиков, но принято считать, что Bitcoin родом из Японии.

В ноябре 2008 года Сатоши Накамото разослал криптографам документ, в котором четко обозначил главную цель проекта – создать систему, которая позволит осуществлять платежи без посредников. Нет посредников – нет и комиссии. Оплата идет только за интернет.

Bitcoin, Bitcoin Foundation Ukraine, Андрей Дубецкий

Все транзакции записываются в специальную открытую систему blockchain, а денежный перевод в любую точку земного шара осуществляется за 10 минут.

Чтобы пользоваться биткоинами, необходимо завести себе специальный кошелек на компьютере или телефоне. После его создания у пользователя появляется два электронных ключа – публичный и приватный. Публичный – это имя, под которым будут записываться все финансовые переводы. Приватный – это подпись, которой подтверждается транзакция.

Цифровое золото

По своей архитектуре Bitcoin похож на цифровое золото. Золото от других валют отличается тем, что невозможно добыть больше, чем его есть. Так же и с биткоинами. Количество «монет» ограничено 21 миллионом. Когда столько будет создано математическими алгоритмами, его добыча закончится. Это ограничение сделано для того, чтобы избежать возможности девальвации.

Сейчас одна единица биткоин стоит приблизительно 250 долларов, но уникальность этой «монеты» заключается в том, что ее можно делить почти до бесконечности. Самая маленькая частица, которая прописана в международном протоколе Bitcoin – десять в минус седьмой.

На сегодняшний день уже добыто 2/3 биткоинов – около 16 миллионов. Алгоритм добычи уменьшается в 2 раза каждые четыре года: если в 2008 за блок транзакций добывалось 50 «монет», то сегодня уже 25, а последний биткоин будет добыт в 2140 году.

Как добывают биткоины

Bitcoin, Bitcoin Foundation Ukraine, Андрей Дубецкий

Добычу биткоинов принято называть майнингом. Этим занимаются группы людей, которые объединили свои компьютеры в общую сеть (пул), и она круглосуточно осуществляют транзакции в системе blockchain.

Каждые 10 минут в один блок пишутся все мировые транзакции Bitcoin, а пулы их записывают в системе blockchain – проводят официальные транзакции. За один блок транзакций пул получает 25 биткоинов, которые потом и распределяет на всех майнеров в объединении. За каждый блок транзакций система генерирует новые «монеты». Вполне возможно, что когда ресурс добычи биткоинов будет исчерпан, появится минимальная комиссия за транзакции.

Есть такое понятие, как соло-майнер – один человек, который с помощью своего оборудования проводит блок транзакций. Сейчас никто не занимается соло-майнингом – не выгодно, количество потраченной энергии не окупается.

Для добычи биткоинов есть специально созданные компьютеры, на обычном домашнем ноуте майнерить не получится. Но это касается только биткоин. Есть другие криптовалюты, которые создаются на обычных ПК и были прецеденты, когда с помощью интернет-вирусов взламывались домашние компьютеры, а пользователь, сам того не зная, добывал кому-то электронные деньги.

Также биткоины можно просто купить – на фондовой бирже, с помощью банковской карты или просто встретившись с человеком на улице. В Украине даже есть биткоин-банкомат, первый и единственный во всем СНГ. Он находится в Kuna Bitcoin Agency на Львовской площади. Пользоваться им довольно просто – вставил деньги (банкомат принимает гривны), поднес мобильный телефон с QR-кодом кошелька к сканеру, и биткоины через несколько секунд уже там.

Анонимность и защита

Создавая биткоин-кошелек, не нужно указывать свое имя – для технологии достаточно публичного электронного ключа. С одной стороны, все довольно прозрачно: благодаря открытым цепочкам блоков, кто угодно может увидеть количество биткоинов на конкретном кошельке и все его транзакции. С другой стороны, в отличие от обычного счета в банке, никому не известно, кому именно принадлежит тот или иной адрес.

Взломать Bitcoin невозможно. Это очень сложный математический алгоритм, который генерируется миллионами компьютеров по всему миру. Так как он никому не принадлежит, никто не может без вашего ведома перевести деньги на другие счета, как это возможно в обычном банке.

Ключи можно хранить в любом месте, кроме кошелька – на флешке, в облаке или просто записать на бумажке. Даже если мобильный телефон с кошельком потеряется, биткоины все равно останутся у вас.

В мире

В мире нет стран, где Bitcoin запрещен – невозможно проконтролировать каждый компьютер и каждого пользователя, а децентрализация технологии исключает возможность ее закрытия или блокировки. Пока будет хоть два компьютера заниматься транзакциями – система будет работать.

Есть страны, которые не рекомендуют им пользоваться: в Китае Bitcoin запрещен для банков, а Россия – единственная страна, которая хочет запретить его на законодательном уровне.

Уже есть интересный тренд – развитые страны пытаются найти определенный компромисс в существовании с биткоинами. В США, например, обсуждают возможность лицензирования, а в Великобритании выделили 10 миллионов на исследования рынка и бизнеса, который работает с Bitcoin.

Bitcoin, Bitcoin Foundation Ukraine, Андрей Дубецкий

На сегодняшний день в мире с этой технологией работает более ста тысяч компаний. Есть люди и заведения, которые ее идейно поддерживают и берут оплату за услуги биткоинами. В основном – это интернет-магазины, фрилансеры или туроператоры. Во многих европейских городах есть заведения, которые принимают только «монеты», даже ставят там банкоматы для удобства. Нидерланды заявили, что Bitcoin подорвал всю их систему налогообложения, которую они выстраивали последнюю сотню лет, а теперь собираются пересматривать.

Будущее

Bitcoin открыл новый субъект деятельности. Есть юридическое лицо, есть физическое, а есть автоматизированная сеть.

Технология используется как бухгалтерская книга, платежная система или новая технология голосования, с помощью которой можно отдать свой голос за что угодно, и его невозможно будет подделать, разве что самостоятельно решить переголосовать.

Мы не представляем всех возможностей этой технологии. Bitcoin что-то вроде интернета, который перевернул весь мир. Представить, чего он может достичь, так же сложно, как в 90-х представить сегодняшний интернет с Facebook, Skype и Instagram.

Вполне возможно, что эти «монеты» перестанут существовать, но их аналог точно появится в разных странах. Технология Bitcoin – это финансовая революция.

 

Количетво просмотров: 2482