бичола, тетрадзе, bichola

Бичола Тетрадзе: «Я – happy»

Фотограф:Ирина Литвин
Бичола Тетрадзе – дизайнер, он родился и вырос в Грузии, но давно ассоциирует себя с Украиной. The People Бичола рассказал о марафоне по пошиву 100 платьев за один год, студенческой жизни в Лондоне, работе креативным директором итальянских luxury mass market брендов, жизни в Китае, любви и друзьях.

Первые 100 платьев

Первое платье я пошил, когда мне было 6 лет. Старшей сестре подарили куклу Барби, и я сразу взялся отшивать ей гардероб. Родители были не рады моему увлечению, потому что в традиционной грузинской семье мальчику не полагается заниматься кройкой и шитьем. Благо прабабушка, которая очень любила одеваться и знала толк в красивой одежде, стала на мою защиту и мне не запретили шить. Она была актрисой и частенько устраивала дома театральные вечера. В один из таких вечеров ее подруга, известная грузинская актриса, обратила внимание на куклу в пышном черном платье, которую я специально поставил на обозрение гостям. Она была в восторге и убедила родителей, что у меня талант, который нужно развивать и всячески поощрять. Тогда отец купил 100 дешевых, одинаково одетых кукол, и мы договорились, что за год я пошью для них наряды. Я отменно справился с заданием и создал 100 уникальных костюмов с головными уборами и аксессуарами. Нам предложили сделать персональную выставку в детском музее имени Елене Ахвледиани. Она прошла успешно, про меня даже написали в энциклопедии как про одного из самых талантливых детей Грузии. В 11 лет я впервые получил стипендию президента. Это была большая сума денег – мой первый вклад в семейный бюджет и первое признание. К 14 годам у меня уже было семь персональных выставок в разных городах Грузии.

Художественные работы Бичолы

Лондонский денди

Когда мне было 19, я собрал деньги и поехал в Лондон. Записался на короткий курс в Central Saint Martins и устроился продавцом в магазин. Передо мной открылся большой мир, который разительно отличался от маленькой уютной Грузии. Я провел замечательный год в Лондоне, учился, работал и конечно веселился. Абсолютно убежден, что нужно не только много трудиться, но и много отдыхать – только при таком раскладе возможна максимальная интеллектуальная и творческая отдача. Лондон очень повлиял на мой стиль, и я вернулся в Грузию эпатажным и бесстрашным. Отрастил усы и принял более творческий облик, который, признаться честно, был не всегда понятным местной публике. Чувствовал, что нужно привлекать к себе внимание, был очень амбициозным и не боялся рисковать, ведь кто не рискует – тот не пьет шампанского, а я его очень люблю.

В Грузии стартовал Georgian Fashion Week, и я готовил свой показ. Это была мужская коллекция, проработанная еще в Лондоне.Показ прошел чудесно, я убедительно и наглядно заявил о своей собственной модной позиции. После чего был признан модным истеблишментом Грузии. Обо мне говорили на телевидении, популярность росла, и меня пригласили на открытие сезона очень популярного в Грузии шоу. Там собирали неординарные дуэты, например певица и доктор, певец и инженер. Я пел с известной грузинской певицей НиниБадурашвили. У нас получился замечательный дуэт, песня стала шлягером – за шесть месяцев было 2 млн просмотров в YouTube, и меня даже начали приглашать петь в ресторанах. Тогда я вошел в пятерку самих популярных грузин года по версии журнала Prime Time. Мне было 20 лет, и я переживал кульминацию популярности. Казалось, что в Грузии меня знали все. Признаться честно, сначала мне это очень нравилось, но потом я ощутил и обратную сторону популярности – когда много агрессии и становится тяжело делать простые обыденные вещи. В Киеве намного проще – меня знают в определенных кругах, а больше мне и не нужно.

Бичола и Ануки

Мы с Ануки Арешидзе были хорошими друзьями и ее муж – Каха Каладзе – предложил нам работать вместе. Я согласился на дизайнерский дуэт, так как для меня это была возможность выйти за пределы Грузии, получить инвестиции и развиваться в новой стране. Мы выбрали Украину, потому что она гораздо больше Грузии, здесь больше рынок, а значит и больше возможностей.

Весной 2011 дебютировали на UFW. Первый год я приезжал в Украину, делал коллекции и уезжал, не зная ни одного слова на русском. Потом переехал в Киев на ПМЖ, он стал моим вторым домом, тогда я и выучил язык.

бичола, тетрадзе, bichola

Весной 2013 мы открыли магазин, а на следующий день после презентации бутика наш тандем распался. Не знаю, наверное я оказался слишком ярким для дуэта и не подходящим партнером для семьи с политическими амбициями в Грузии. Я не переживал об этом, меня беспокоила только потеря очень близкого друга.

Я ушел в вольное плаванье, это был тяжелый период. За несколько лет в Киеве самое ценное, что я приобрел – это друзья, благодаря которым у меня все получилось.

Китай

Больше полугода я живу в Китае. Работаю креативным директором итальянских брендов. Это luxury mass market с производством в Китае, соответственно я, как ведущий дизайнер бренда, должен находиться в стране-изготовителе, туда же я забрал всю свою команду из Киева.

Приятно осознавать, что мои творения носят не сто женщин, а тысячи – этот масштаб меня захватывает. Правда сейчас я немного ограничен в своих идеях, так как в первую очередь одежда должна быть носибельной и хорошо продаваться, так что приходится находить компромисс между искусством и коммерцией.

Это колоссальный опыт и очень важный этап в моей карьере. Думаю, что бренд «Бичола Тетрадзе» будет существовать, возможно параллельно моей работе в Китае. Сейчас набираюсь опыта и когда решусь возобновить работу – это будет грандиозно.

I am georgian from Ukraine!

Я уже адаптировался к жизни в Китае, хотя сначала было очень тяжело, ведь я находился в стране, где нет друзей и родных, абсолютно иная и чужая культура и сложно изучаемый язык. Тогда я понял, что до этого все проблемы и испытания в моей жизни были просто мелкими огорчениями. Сейчас много путешествую по Азии, посетил Шанхай, Гонконг, Сингапур, Макао – меня это очень вдохновляет. Общаюсь с друзьями по скайпу, мы вместе отдыхаем, но с особым трепетом жду поездки в Киев.

Я давно ассоциирую себя с Украиной. Многие знают меня как украинского дизайнера с грузинскими корнями. Когда спрашивают: ты откуда? я всегда говорю: I am georgian from Ukraine! Я локально окрашен по содержанию, но в целом космополитен.

Вечно влюбленный

Мои музы были Дита фон Тиз, Фрида Кало и просто никому не известные девушки. Меня вдохновляют очень талантливые люди, музыка и места. Я не вхожу в творческий депрессивный андеграунд, я не такой, я – happy. Со временем эпатажность притихла, сейчас я расслабленный, мне не нужно привлекать к себе лишнее внимание. Я откровенный и такой как есть, люблю отдавать эмоции и получать их назад, не переношу «холодных» людей. Я живу для профессии и для друзей. Дружба для меня – это быть рядом в счастье и в горе, доверять и поддерживать, не завидовать и всегда говорить правду. Я всегда влюбленный и сейчас очень счастлив. Много мечтаю… и мои мечты сбываются. Когда-то я мечтал реализовать себя в профессии и всю жизнь заниматься любимым делом. Еще мечтал познакомиться с Иваном Дорном, потому что искренне любил его песни, но даже не мог приставить, что он станет моим лучшем другом.

Сейчас мечтаю только о мире, это основа всего – моей работы, творчества, дружбы и любви.

Количетво просмотров: 8415