борокай, филиппины, путешествие

Авантюра по-филиппински. Дневник украинки. 120 дней на крохотном острове

Фотограф:Алиса Якубович
Алиса работала тревел-корреспондентом на одном из лучших каналов Украины, а потом вдруг уволилась, распродала лишние вещи, оставила мужа и кота в киевской квартире, а сама уехала на Филиппины, чтобы стать инструктором по кайтсерфингу. О четырех незабываемых месяцах приключений и открытий Алиса рассказала The People.

Я тревел-корреспондент. Платят мне за съемки и монтаж моих же приключений, командировки – два раза в месяц. Сиди и радуйся, казалось бы. Но в системах здравого смысла и карьерного роста произошел сбой.

Я мечтала об Азии. Она манила запахами, отсутствием шуб и якобы иной философией. Октябрьским днем в Facebook на меня выпрыгнуло объявление с живой картинкой: «Нужны инструкторы по кайтсерфингу на красивейшем острове Боракай».

С отсутствием маломальского понимания, что такое кайтсерфинг и топографическим неведеньем, где этот «красивейший Боракай», я отправила письмо на указанный мейл с темой «Ваш новый инструктор!»

Через день со мной связалась русскоговорящая девушка, которой я бесхитростно выложила свою некомпетентность. На что получила парадоксальный ответ: «Прилетай!»

Я не умею откладывать деньги. Все мои сбережения – зарплата 1-го числа. Продала половину гардероба, вторую половину – раздала (оставив пару сарафанов, футболок и шорт), уволилась с любимой работы, сказала мужу, что сошла с ума и, проверив на карте, где Боракай, леденящим декабрьским утром улетела на солнечный край света – Филиппины. Без обратного билета и с $500 в кармане.

Starbucks, Macdonalds, Wi-Fi – где здесь медитировать?

Полночь. Пробки из трайсиклов (мотоциклов с повозками – местный общественный транспорт), предлинные очереди из кафе-ресторанов, наступающие друг другу на пятки, караоке из голосищ и голосишек, образующие одну фонему.

Ни единого намека, что на острове вчера побывал природный убийца (тайфун Рупи). Разве только мокрые отпечатки на асфальте.

борокай, филиппины, путешествие

У хижины под пальмой со словами «Месяц можешь пожить бесплатно!» мою вымотанную тушу встречает Марина – та самая русскоговорящая девушка. 3,5 года назад Марина так же закинула стандартный набор московских перспектив и переехала к океану работать в кайт-школе. Человек достаточно закрытый, но по непонятным причинам решившийся всю зиму делить со мной свою кровать!

Боракай – самый тусовочный остров Филиппин, где вместо уединения с природой – тесные соприкосновения с толпой корейских туристов в супермаркете. На каждом шагу этого крохотного острова (7 на 4 км) торговцы активно прельщают интернациональные души всевозможными наслаждениями: «Сэр, мэм, массаж?», «барбекю на палочке», «карикатура, сэр, мэм», «дайвинг» и т.д.

Островитянские расценки в минуту съедают все отложенные активы вместе с кошельком. Поесть макарон в кафе на знаменитом Белом пляже – $10, аренда байка – $60 в день (не 6, а 60!!!) и жилье – $400 в месяц. Что? Где дешевая Азия?

борокай, филиппины, путешествие

Я боевито принялась за кайтсерфинг – пока малопонятное «ремесло», обещавшее меня прокормить. Курс обучения стоит $400, но будущему «сотруднику» – бесплатно! Каждый день вместе со своим тренером, 21-летним миловидным филиппинцем Джонди, я проводила по 5 часов в воде. Мое тело казалось непригодным, городское нутро плевало на морские законы, а в голове под марш «все это глупая затея» проходили часовые парады сомнительных мыслей. Однако через месяц я со сгоревшим носом учила управлять кайтом своего первого студента.

Бесплатные круизы для белых нищебродов

борокай, филиппины, путешествие

Заработав $25, задалась целью исследовать нетуристические Филиппины. Есть два способа передвигаться между 7000 островами: самолеты и корабли. Второй вариант – втридешева и в наборе с местным колоритом. На близлежащий остров можно сгонять на лодке за час и 100 пессо ($2,5), на дальний – две ночи на пароме и 800-1200 пессо ($20-30).

Купив льготный билет на корабль ($1,5), без денег на ночлег отчалила на соседний дикий остров Карабао.

Вас ждут друзья на Карабао? – поинтересовался бот-мен Марлоу. Зрачки его рельефно округлились, услышав, что я еду наобум.

Марлоу провел мне эксурсию по острову, познакомил со всей семьей, угостил ужином и пристроил ночевать в бамбуковый дом на берегу моря к милой пожилой паре.

Филиппинцы весьма гостеприимны, хотя сами за всю жизнь могут ни разу не выехать за пределы не то что родной страны, а даже своего острова. Большинство живут как птицы – без документов и желания сделать себе паспорт ни в 40, ни в 50 лет.

Далее все вояжи я совершала по системе гуманности «Подвезите, пожалуйста!». Метод рабочий – три автобуса, корабль и мотобайк за 0 пессо доставили меня на следующий остров Бантаян (12 часов в пути).

Пока я волочила уставшие ноги и зеленый рюкзак по широкой улице, со мной заговорила пышногрудая, расплывающаяся в улыбке филиппинка Мария: «Когда я была в твоем возрасте, тоже путешествовала с одним рюкзаком». Через полчаса она уже проводила экскурсию по своему небольшому дому: «Можешь оставаться здесь, сколько понадобится!»

Мои лоукост-поездки превратились в квест. Местность и водопады на третьем острове мне показывали 16-летние ледибои (транссексуалы, кстати, здесь распространенное явление), с которыми мы беседовали о смысле жизни.

Неизменной конечной точкой всех квестов оставался Боракай, где я продолжала учиться и учить кайтсерфингу.

Не ходите, девочки, в Азию гулять

Безопасно ли девушке отправиться в одиночку на край света? Думаю, дома у телевизора или в отеле у бассейна куда безопаснее.

Все филиппинцы очень недурственно щебечут по-английски, так что потеряться в этом райском архипелаге достаточно сложно. Однако заехав поглубже, в нетуристические деревушки, где горячая вода – призрак будущего, можно остаться без связи. Электричество по часам: off в 23.00 и on в 13.00. Не успел зарядить телефон – сорри, ты на острове.

Здесь нет круглосуточных фастудов и супермаркетов с очередями, но есть местные закусочные «набить пузо за $1»! Все кулинарные пиршества ограничиваются поеданием риса руками 3-4 раза в день и десертом: сладкий желтый хлеб (соленый черный здесь, как снег – невидальщина) +Нескафе 3в1.

В одной из забегаловок темнокожий парень 20 минут молча наблюдая, как я жадно заталкиваю в себя рис и курицу, таки решился спросить:

А что, белые тоже едят рис?

Белые здесь не боги, но объекты созерцания. На каждом острове (кроме перенасыщенного славянами Боракая) я ловила на своей белой коже сотни карих взглядов, но за 4 месяца – ни налипания, ни мозгоклюйства. Филиппинцы – безобидный народ.

P.S.

Глядя на океан, пальмы и баринов-отпускников, греющих бока на белоснежной песчаной печи, белка в колесе сначала сбавляет темп, а потом и вовсе отказывается бежать, предпочитая бегу фирменный манго-шейк (кстати, сочнейшие манго здесь стоят 10-12 грн за шт).

После всех бескорыстных домашних приемов, рыбы, подаренной продавцом в маркете, бесплатных билетов в кино и на смотровые площадки, только утвердилась – отсутствие круглой суммы не помеха насыщенному путешествию. И если ваша белка в колесе ежедневно срывает работу, бастуя с лозунгом «хочу уехать на край света» – дайте ей возможность там побывать.

 

Количетво просмотров: 3115