IMG_6299

Антон Шевелев – известный украинский экстремальный и тревел-фотограф

Фотограф:Роман Лысков
Экстремальный и тревел-фотограф из Днепропетровска Антон Шевелев рассказал, о съемках с парашюта и мачты корабля высотой 45 метров, почему он больше не хочет ехать на Мальдивы и том, сколько травм он получил.

 

Мой дедушка занимался журналистской фотографией, папа тоже фотографировал, но я никогда не планировал связывать с этим жизнь. С детства меня приучали к эстетическому восприятию мира. Мама – художник-модельер, поэтому я с раннего возраста рисовал и штудировал альбомы Леонардо да Винчи. В качестве заработка выбрал графический дизайн, так и работал некоторое время, пока не понял, что наше дизайн-агентство тратит много денег на аутсорс услуги фотографов. Решил попробовать фотографировать самостоятельно, у меня получилось, а главное – очень понравилось. Где-то в 2008 году фотография стала моим основным занятием. Я снимал все ведущие музыкальные фестивали: Соседний мир, Zgames, TheBestCity, уже пять лет являюсь главным фотографом Джаз Коктебель. Постепенно поле деятельности расширилось, и я стал специализироваться на экстремальной и тревел-фотографии.

Искатель приключений

С экстримом я дружу с детства. Сколько себя помню, всегда стремился куда-то забраться и откуда-то спуститься. У моего друга родители альпинисты, поэтому я с малых лет был приучен к скалам и горам. Долгое время занимался экстремальными роликами, велосипедным спортом, даунхиллом, каякингом. Мне неуютно, когда все тихо и гладко. Я ищу приключения, это неотъемлемая часть моей повседневной жизни. Занимаясь экстремальным спортом, я фотографировал происходящее вокруг. Снимал все крупнейшие даунхилл мероприятия в Украине – фрирайд, фокрос, дуал слалом.

Зачастую экстремальная составляющая является неотъемлемой, ведь чтобы получить интересный результат, нужно найти нестандартную точку съемки. Где я только не был за это время: снимал с подъемного крана, с воздушного шара, с парашюта, который летит за катером. При этом умудрялся еще и объективы менять. Пожалуй, это было наиболее сумасшедшим местом съемки и вряд ли я соглашусь это повторить.

Работа как хобби, или хобби как работа

Для меня фотография – любимое дело, за которое я еще и получаю деньги. Есть два типа людей: которые ежедневно ходят на работу, чтобы зарабатывать деньги на любимое хобби, а вторые – каждый день занимаются хобби и при этом неимоверно счастливы. Я отношусь ко вторым.

Рынок профессиональной фотографии достаточно узкий. Все знают, к кому обращаться за тем или иным видом фото. Работа находит меня сама. В основном это крупные международные проекты. Например, национальный телепроект «Королева Украины», который снимался в Греции и Турции. Два года я был главным фотографом OneLife. Это огромное сообщество сейчас приобрело вид профессионального туристического агентства, которое организовывает яхтенные и горные экспедиции. Кстати, на всех яхт-виках я непременно забирался на мачту яхты. Фото с высоты в 20-25 м стало моим коронным. У меня уже целая коллекция таких снимков – я взбирался на мачты яхт более ста раз, а в Греции во время выставки кораблей залез на старинный огромный 50-мачтовый корабль, размером в два девятиэтажных дома. Высота была где-то 45 м.

Мир без границ

Я специально не подсчитывал, но навскидку могу сказать, что побывал уже где-то в 40 странах. Из всех моих поездок, пожалуй, больше всего меня удивила Боливия. Например, там буквально на каждом шагу продаются сушеные зародыши ламы. Любое важное событие в их жизни должно сопровождаться обрядами, связанными с этим зародышем. Например, чем больше зародышей ламы ты закопаешь под фундамент будущего дома, тем больше счастья вас ждет. Боливия также невероятно интересна разнообразными ландшафтами: проезжая на машине, можно увидеть, как озеро сменяется гейзером, затем появляется вулкан, и все это сопровождается яркими красками природы и необычайно красивыми розовыми фламинго. Также очень запомнился Непал, который каждый раз открывается по-новому. Многие путают Непал с Индией, но это совершенно другая страна с самобытной культурой. Непальцы, в отличие от индийцев, чистоплотны и аккуратны. Очень интересная Африка, в частности Танзания и остров Занзибар. Единственная страна, куда я не хочу вернуться – это Мальдивы. Провел там месяц и быстро заскучал от однообразных пейзажей. Это страна, искусственно созданная для туристов: насыпные острова, одинаковая архитектура, пальмы и пляжи.

В поездках постоянно случаются какие-то курьезы. Во время крайней экспедиции в Непал местные монахи заинтересовались моей камерой и захотели, чтобы я их снял, а потом и вовсе фотографировались с самой камерой в обнимку. Им было в диковинку смотреть на горы через видоискатель. На Кубе был в трущобах, в бараках, выпивал с местными. В такие моменты ты получаешь бесценные знания, которые никогда не узнаешь от гидов. Всегда стараюсь попробовать местную кухню. В Тибете ел мраморные яйца, которые две или три недели тухнут в песке. Пробовал тараканов, жареных сверчков, вонючую акулу. В Перу ел национальное блюдо – морскую свинку, по вкусу она похожа на молодого кролика.

Все выше и дальше

Как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Чем больше я занимаюсь спортом, путешествую, тем больше хочется экстрима и новых испытаний. В связи с этим у меня много травм, и их география обширна. Сегодня много людей с фотоаппаратами, а чтобы быть востребованным, нужно быть на шаг впереди остальных, поэтому из кожи вон лезешь ради хорошего кадра.

Сейчас мы с другом основали свое туристическое агентство. Осенью планируем восхождение на высшую точку Южной Америки – гору Аконкагуа в Аргентине, высота которой почти 7000 м. Вначале будет экспедиция по Патагонии, а кульминацией станет восхождение. Вообще запланировано много экспедиций: уже в ближайшее время группа отправляется в Кыргызстан, на озеро Иссык-Куль, затем будет Грузия, Норвегия, Исландия, Ирландия и Шотландия на яхтах. До конца года все расписано, а Новый год мы проведем в Бразилии.

Я кайфую от своей жизни, получаю удовольствие здесь и сейчас. У меня впереди еще много планов. Хочу прыгнуть с парашютом, полетать на реактивном самолете, в конце концов, в мире еще так много стран, где я пока что не был.

 

Количетво просмотров: 1934