batumi, georgia

Анна Чиаурели: «Когда я первый раз приехала в Грузию, ощутила, что это мое, родное»

Фотограф:Георгий Чумбуридзе
Анна Чиаурели родилась и выросла в Украине, но по зову сердца решила бросить все и переехать на историческую родину.

 

Я родилась в Чернигове, в Киев переехала учиться на педагога, у нас педагогическая династия. Моя бабушка, мама, старшая сестра – учителя, и меня отправили учиться добровольно-принудительно, но я ни дня не работала по профессии. После окончания института пошла листинг-редактором в журнал Time Out, но настал кризис, издание продержалось полгода и закрылось. Месяцев пять была вообще без работы, пробовала себя в других сферах. Потом меня пригласили заниматься интернет-версией журнала ТОП10. Я долго там не проработала, через четыре месяца ушла в Gloss.ua на позицию редактора. После были еще два проекта, последний связан с ресторанным бизнесом. Через год я уволилась и переехала в Грузию.

IMG_2939

Украинская семья с грузинскими корнями

Мой отец родился в Грузии, но когда он был еще маленький, родители развелись, и бабушка переехала в Украину. У нас обыкновенная украинская семья, любовь к Грузии и ко всему грузинскому проснулась во мне с недавних пор.

В школьные годы я стеснялась своей фамилии – ее неправильно говорили, она не похожа ни на какую другую, и меня это очень смущало. Но уже в университете я начала «рыться», составила генеалогическое дерево, нашла родственные связи со знаменитой артисткой Софико Чиаурели – ее отец, режиссер Михаил Чиаурели, и мой дедушка были двоюродными братьями. После этого взяла гордость, и я решила не менять фамилию. Начала узнавать о культуре, истории, кухне. Последние два года в Киеве учила грузинский языкходила в Воскресную школу Ассоциации грузин в Украине. Там познакомилась с новыми людьми, дома устраивала национальные вечеринки: приглашала друзей, пекла им хачапури, мы жарили мясо, покупали грузинский сыр и даже делали хинкали. Мне было комфортно именно в грузинской атмосфере.

IMG_3002

Родина зовет

Связь с родными в Грузии прервалась, так как в 90-х здесь была гражданская война. Через соцсеть я нашла своих родственников, мы год с ними переписывались и решили с отцом поехать. Приехав, навестили близких в Тбилиси, побывали на папиной родине в Лагодехи, увидели его старый дом, потом приехали в Батуми. Мне очень понравился город, хотя в 2009 здесь не было такой красоты. Все только начиналось – это была глобальная стройка. Дороги разрыли, что бы проложить коммуникации – цивилизация только приходила.

Было несколько факторов моего переезда: во-первых – гены, тянуло меня сюда. Когда я первый раз попала в Грузию, ощутила, что это мое, родное. Будто я здесь жила-жила, потом меня увезли, а я приехала и все вспомнила.

Во-вторых – экология. Как ни крути, в Киеве она ужасная. Климат дал свое – чистая вода, свежий воздух, солнце. Я очень теплолюбивый человек.

В-третьих, у меня два года была депрессия, я чувствовала, что Киев не принимает меня. Суета, спешка – люди не живут, они как роботы: встают в 9 или 8 утра, работают, приходят домой. Все не очень улыбчивые, надевают наушники и смотрят только под ноги. Мальчики не уступают место в метро бабушкам. В Грузии такого нет. Здесь не все хорошо, но люди больше общаются, они воспитаны, уважают старших. После работы все выходят на улицу – гуляют, сидят в кафе. В Киеве отдыхают только в пятницу – субботу, а тут главная цель – не заработок, а приятные ощущения от жизни. Нет суеты, я действительно наслаждаюсь, могу встать в 6 утра или в 12 – все равно все успею сделать. Нет жесткого графика. Мне часто в 3 часа ночи звонят друзья: «Ты где? Приходи, у нас тут весело».

 batumi, georgia

Еще был момент: я хотела мужа грузина. В Киеве девочки феминистки, сами зарабатывают, они самодостаточные, а мальчики становятся достаточно слабыми и женоподобными. Здесь, наоборот, характер чувствуется. Недавно я вышла замуж, но самое смешное, что мой муж тбилисец с фамилией Носенко, у него папа украинец, а я вроде как киевлянка, но с фамилией Чиаурели.

На новом месте

После переезда первое ощущение – эйфория. Я еще была в статусе туриста: все знакомые, друзья водили меня по ресторанам. Столичная жизнь сказывалась тоже: встать пораньше, чтобы быстро все сделать. Мне все говорили: «Ну, куда ты спешишь?».

Теперь я, конечно, вижу и недостатки. Что есть не только хорошие люди, но и плохие и не все так прекрасно, как это видят туристы. В Грузии с работой намного сложнее. Когда ехала, планировала устроиться не телеканал ПИК, но еще до моего отъезда его закрыли. А так как я уже купила билет в одну сторону, да и решила, что я «такая классная» и найду себе работу быстро. Но не тут-то было, без работы я была почти четыре месяца. Первое место, где трудилась – ресторан «Диван» в центре города. Все творческие люди – художники, дизайнеры, музыканты – любили туда ходит. Я писала отчеты о музыкальных событиях, которые проходили в заведении, познакомилась там с огромным количеством интересных людей. После работала на фестивале Tbilisi Open Air. Потом опять сидела дома, а в ноябре познакомилась с москвичом, который открыл прокат машин в Батуми и Тбилиси, и стала менеджером по продажам – бронировала машины. Параллельно работала пиар-директором в одной фирме. Выходных тогда у меня не было совсем.

batumi, georgia

В конце мая решила приехать в Батуми и заняться туристическим бизнесом. Я знала, что в июне особо никого не будет и мне нужен был месяц для адаптации: узнать людей, город, достопримечательности, выучить маршруты. На данном этапе я в туризме, и это мне нравится: общение с людьми, знакомства, путешествия, в конце концов.

Есть такое движение – дауншифтинг: топ-менеджеры бросают статусную работу и идут на фриланс. Я не считают себя таким человеком, но решила, что жизнь одна и зачем проводить ее постоянно в офисе.

Сигнахи

С работой муж немного помогает. Вообще я хочу тоже приобщить его к туризму. Это очень интересно.

Одно из моих любимых мест в Грузии – Сигнахи – город любви. Но не потому, что он город любви, а потому что это Кахетия – мой родной регион. Место знаменательно тем, что его полностью реконструировали – это был государственный проект. Из поселка, в котором жило пару тысяч, сделали красивый город.

batumi, georgia

Ностальгия

Родители живут в Украине. Мама была очень против моего отъезда, потому что это далеко, и они видят меня раз в год. Папа отчасти гордится моим поступком, но при этом скучает по мне.

Я тоже скучаю, особенно за праздниками. У нас свои семейные традиции: 8 Марта папа всегда делал завтрак для мамы, старшей сестры и меня, Рождество, дни рождения – это сбор всей большой семьи, летом – посиделки под виноградом, шашлыки. Общение по Skype этого, конечно, не заменит, хотя мне в Грузии очень комфортно.

Я скучаю по родным, друзьям, мне их не хватает, но по Украине, как территории, родной земле, к сожалению, а может и к счастью – нет. Мы с мужем обговаривали такой вариант, что Грузия не последняя точка нашего проживания. Хотим увидеть мир, позимовать в Таиланде. Да, мы вернемся в Грузию, но нам ничего не мешает путешествовать.

 

Количетво просмотров: 3004