img_4788

Алексей Волковский о том, как создать коворкинг

Фотограф:Слава Галака
Совладелец Skyworking Алексей Волковский рассказал The People о коворкингах, а также об уходящих в 90-е истоках их возникновения. Почему такие рабочие площадки настолько популярны сегодня, как они позволяют сэкономить до 300% на арендной плате и что нужно для создания коворкинга?

Популярность коворкингов

Несколько лет назад формат коворкинга пришел из Америки в Украину. Существуют заполненные рынки, где молодому бизнесу сложно найти себе место и раскрыть свой потенциал, рынок же коворкингов еще не достиг своего пика и поэтому способен принимать новых участников.

Размещение на таких рабочих площадках привлекает небольшие компании по нескольким причинам: это позволяет существенно оптимизировать расходы, а работа в одном пространстве с другими резидентами проходит куда более эффективно и оживленно. Кроме того, существенное преимущество любого коворкинга – возможность резидентов коммуницировать между собой и организовывать совместную деятельность.

Вначале 90-х среди небольших организаций начала приобретать все большую популярность тенденция арендовать одну квартиру для работы нескольких фирм, что значительно сокращало затраты на их размещение. Хоть и отдаленно, но такая идея совместного рабочего пространства чем-то напоминает формат современного коворкинга.

aso6syjzgps-hannah-wei

Представим молодую компанию из четырех сотрудников. У них есть перспектива снять однокомнатную квартиру и работать в четырех стенах, помимо рабочего пространства получая при этом массу проблем и дополнительных затрат: коммунальные платежи, разборки с соседями, возможные трудности с горячей водой, отоплением и т.д. Размещение в коворкинге позволяет резиденту сэкономить от 20 до 300% (аренда офиса в бизнес-центрах класса А и А+ начинается от 25$ за кв. метр).

Зачем выбрасывать такие сумасшедшие деньги на ветер, если можно их использовать намного эффективнее, вкладывая в развитие своей компании?

Большинство коворкингов предлагает стандартный пакет услуг: рабочее место, помещения для проведения переговоров, skype-комнаты, конференц-зал для ивентов, напитки и снеки. Кроме того, пытаясь выделиться, многие дополняют этот список и бонусами в виде душевых и комнат для сна, но я считаю это изощрением, ведь человек приходит в коворкинг работать, а не мыться или спать.  

Этапы, спонсорство и запуск

Для создания коворкинга нужны три обязательных компонента: проработанная концепция с прописанным бизнес-планом, помещение и деньги. Мое отношение к спонсорству в целом можно назвать позитивным. Если своим спонсорским содействием компания совершенствует коворкинг и помогает резидентам – я только за.

Трое молодых, инициативных, умеющих гибко думать, коммуникабельных людей достаточно для того, чтобы создать коворкинг (без этих качеств запускать любой бизнес трудно). Процесс запуска может занять от двух недель до года – в зависимости от ваших целей и времени, потраченного на поиск помещения.

Рынок коворкингов очень конкурентный – чтобы не пасти задних нужно постоянно улучшать свою концепцию, мониторить успехи подобных площадок и стараться их превзойти. Со стороны может показаться, что такой бизнес беспроигрышный, ведь потенциальных резидентов, желающих сэкономить на рабочем пространстве много. Но это не так – есть множество коворкингов, которые закрылись по причине ошибок в управлении, неправильной концепции, повышения арендной платы и множества мелких недочетов, которые негативно сказываются на качестве работы. Кроме того, некоторым людям свойственно опускать руки и бросать свой проект, когда трудностей становится слишком много. Почему так происходит, я не знаю, ведь это все индивидуально. Скорее всего, им не хватает уверенности в себе, тренинга по личностному росту или банального терпения.

img_4777

Вести бизнес на арендных площадях всегда рискованно. Если под коворкинг арендуется помещение, владелец этого помещения имеет полное право повысить стоимость аренды, тогда коворкинг вынужденно повышает цену для своих резидентов, следствие – потеря клиентов.

«Не все можно предусмотреть. Точнее, предусмотреть все – невозможно»

Начиная с 19 лет я ни дня ни на кого не работал. В 20 открыл компанию по продаже оргтехники, затем перешел в сферу туризма (это был туроператор со своими чартерными рейсами). Со временем я предпочел выйти из этого бизнеса, когда не нашел с компаньонами согласия в реализации определенных идей. Мой опыт показывает, что в любом бизнесе практически невозможно спрогнозировать потенциальные трудности. Как себя от них уберечь – понятия не имею. Даже при идеально спланированной стратегии могут появиться форс-мажоры или разногласия с партнером. Лично я советую тщательно проработать подготовительный этап, что минимизирует риски, но ни в коем случае их не исключит.

Количетво просмотров: 700