jr_00-2

7 заповедей успешной вечеринки от создателей феномена «SALAT»

Яркий пример того, почему не стоит опускать руки после неудач. Чем удивлять украинскую публику сегодня, почему лучше продавать эмоции, а не билеты, стоит ли расслабляться при «sold out» – рассказывают организаторы вечеринок «SALAT» Михаил Мовчан и Илья Липчак.

 

#1 Умей видеть перспективу и учись на ошибках

 

Илья:

Мы с Мишей знакомы давно, но работать над общим проектом начали в 2014 году. Ранее каждый занимался организацией студенческих вечеринок, которые собирали по 500 человек. Создать фестиваль электронной музыки с заграничными артистами и тысячной аудиторией нам показалось более чем простой задачей. Тем более, в 2014 поднялся доллар, клубный рынок упал, из Украины уехали многие фестивали – конкуренции почти не было. Запуская фестиваль Circus, мы рассчитывали на «голодную» публику, но не учли такие моменты, как отсутствие времени на подготовку и опыта в организации фестивалей. Нам удалось собрать лишь 700 человек и коммерчески это мероприятие оказалось убыточным.  Следующий ивент вовсе пришлось отменить из-за непроданных билетов. Честно говоря, после таких неудач руки немного опустились.

Миша:

Выбор артистов также был ошибкой – руководствовались исключительно своим вкусом и прогадали, поэтому с появлением SALAT решили выстраивать бренд на самом мероприятии, а не именах диджеев. Пресс-релиз первого ивента даже анонсировал «это вечеринки с диджеями, имена которых вам ни о чем не скажут».

usklqo-cy4m

 

#2 Продавай эмоции, а не билеты

 

Миша:

Многие организаторы клубных вечеринок – бессовестные лентяи. Мало кто хочет «заморачиваться», тем более, когда все билеты проданы. Они выставляют афишу с одним диджеем, заводят побольше людей, которые тратят круглую сумму на баре. Организаторы забывают, что любая вечеринка – это, прежде всего, эмоции, а не деньги. Мы не ленимся и обращаем внимание на мелочи, которые при «sold out» можно было бы проигнорировать – билеты же все равно проданы, зачем напрягаться. Но именно на мелочах создается общая картина вечеринки. К примеру, в декабре мы проведем ивент, посвященный Новому Году. Все желающие напишут пожелания, одно из которых обязательно реализуем.

 

#3 Делай иначе

 

Илья:

Наша цель – получить не разового, а постоянного посетителя. Всегда можно просто арендовать место, поставить диджеев на сцену и вечеринка будет жить своей жизнью. Но мы стараемся удивлять аудиторию. К примеру, последних два ивента проводились в Nivki Hall (это площадка с оборудованной сценой, готовым звуком и светом, куда все организаторы заезжают «на готовое»). Мы же довезли дополнительные экраны, свет и звуковое оборудование, хотя могли прилично сэкономить. Зато, благодаря такому подходу, на следующую вечеринку за неделю получили  «sold out». Процесс организации– это всегда некое безумие. Сумасшедших идей очень много, некоторые даже уходят «на полочку», потому что пока их реализовать невозможно.

 

Еще одна фишка вечеринок SALAT – lounge-зона, где можно отдохнуть от шума, поиграть с компанией в настольные игры и даже поспать  пару часиков (очень удобно в случае, когда человек перебрал).

bdanmkhxbe0

 

#4 Принимай сложные решения

 

Илья:

Маршрут от старта организации до самого ивента очень сложный и непредсказуемый. Первая распространенная проблема – не идут продажи билетов, вторая – продажи настолько стремительны, что может не хватить площадки. В декабре мы проводим уже 10 ивент, но риски все равно ожидают на каждом шагу, поскольку все расходы нужно планировать заранее.

Миша:

Осенью как раз столкнулись с этой проблемой. Хотели проводить вечеринку в зале на 800 человек, но потенциально могли собрать гораздо больше. Лично у меня страх пустых залов, поэтому пришлось «пахать» и расширять команду, чтобы не облажаться, ведь решили выбрать площадку в два раза больше.

dpbs9dm0vnq

#5 Создавай культуру

 

Илья:

За полтора года мы собрали вокруг себя команду артистов, которые заинтересованы в положительном фидбеке аудитории. Это люди, которые не ставят перед собой цель выйти на сцену, отыграть сет и уехать на такси домой.

Заинтересованный артист может выступить круче, чем приглашенная звезда. Каждый наш диджей тщательно готовится к вечеринке. Музыкальный контент достаточно динамичный, в одном часовом сете может быть около 100 треков (сводка происходит каждые 30 секунд). Для Украины это большая редкость.

Миша:

Мы стремимся быть похожими на фестивали Ultra Music в Майами и Tomorrowland в Бельгии, пытаемся адаптировать под украинский рынок музыкальные форматы, которые они предлагают своей аудитории. К примеру, в прошлый раз вывели из подполья формат hard-style и получили отличный фидбек от публики.

#6 Объединяй людей вокруг идеи

 

Миша:

Над первым ивентом работал коллектив из 8 человек. Сегодня нас около 40. Команда образовалась органично – вдохновившись идеей, люди сами приходили к нам и начинали сотрудничество. Однажды я заметил, что в наш офис приезжает незнакомый мне человек и монтирует видео. Вначале он приходил вместе с нашим сотрудником, затем – самостоятельно.  Прошла неделя, а он все монтирует и монтирует. Просто потому, что ему это нравилось. В итоге он стал частью нашей команды.

ns7xytqcdgc

#7 UP OR OUT: расти или умри

 

Илья:

В росте заключается жизнь. Эта позиция касается и личностных качеств и наших проектов. SALAT –площадка для роста (с эволюцией проекта развивается также команда). Девушка, которая продавала билеты, за год стала руководить отделом продаж. Мы открыты для всех идей, всегда  экспериментируем. После Нового Года будем думать над тем, куда двигаться дальше. Планов, как всегда, масса.

 VK-страница проекта 
 INSTAGRAM 
 FACEBOOK 
 TWITTER 
 САЙТ 
 YOUTUBE

Количетво просмотров: 3882