11008443_882539731817237_4625938950619457304_n

7 необычных краудфандинг-кампаний

Краудфандинги, ставшие популярными в Украине сравнительно недавно, в Европе и Америке уже давно помогают самым смелым мечтам воплотиться в жизнь. Охота на привидений, покорение Фудзиямы, анализ нью-йоркских начос – The People выбрал самые необычные проекты со всего мира, на которые вы можете пожертвовать.

Восхождение на Фудзияму вместе с сыном

118_17_1920x1200

53-летний Майкл мечтает встретиться со своим сыном Дейвом, которого не видел более четырех лет. Дейв – лейтенант в аэрофлоте США, служит в Токио. Недавно он женился, а Майкл до сих пор не знаком с невесткой. Энергичный отец собирает $3000 на возможность увидеться с сыном и его новой семьей, попутешествовать по Японии и снять видеоблог. Но это еще не все – вместе они взберутся на вершину Фудзиямы и скажут спасибо тем, кто пожертвовал деньги, с высоты 3776 метров над уровнем моря.

Поездку Майкл планирует на август, на сегодняшний день в копилке всего 475 долларов от пяти человек.

Горячие репортажи

2-Spaghetti-squash-nachos

Двое друзей из Нью-Йорка собираются провести серьезное научное исследование-эксперимент и выяснить, где подают лучшие начос в городе. Свой проект они назвали «The Nacho Report». Парни уже создали список всех заведений Нью-Йорка, в которых готовят эту мексиканскую закуску, и собираются зайти в каждое. Ник и Коди подойдут к делу очень серьезно, несмотря на то, что будут запивать острые начос холодной «Маргаритой». На выходе получим графики, диаграммы и таблицы, анализирующие достоинства и недостатки заведений и, собственно, блюда. Эта эксклюзивная информация будет отправлена всем пожертвующим.

У начо-фанов уже собрано 216 долларов из 750 требуемых.

Вокруг света за 403 доллара

travel-around-the-world

20-летний фильммейкер Райан Капоцци считает себя гражданином мира и готов доказать, что путешествовать можно экстремально дешево. В течение двух лет он ездил по США и Европе без гроша, экономя на всем. За это время создал «Interstate 8» смонтированный на айфоне фильм за ноль долларов из кадров, снятых по всему миру. Короткометражка попала в секцию Каннского фестиваля «Shortfilmcorner», и теперь Райан собирается показать его на лучших фестивальных площадках мира: Берлинале, Венеция и Локарно.

На оплату комиссий за подачу фильма Райан просит $220, еще 183 будут стоить режиссеру автобусы между городами. Итого $403 достаточно Капоцци, чтобы прославиться. Сейчас на его счету $150, режиссер уже в пути и обещает заехать в Украину.

Заснять Бога на видео

who-is-god

Полный решимости и энтузиазма, парень из штата Айова собирает $4000 на сверхпрофессиональное видеооборудование, которое поможет ему доказать, что Бог существует. В описании проекта он клянется, что видел в небе светящиеся круги, которые являются ничем иным как ангелами и демонами, и если только он сумеет запечатлеть их – весь мир узнает правду. В качестве видео-превью к проекту выложен часовой фильм с музыкой а-ля «Секретные материалы» и низкокачественными кадрами светящихся точек и кругов на фоне темного неба. Это прошлый документальный фильм очевидца, HD-версией которого он собирается наградить тех, кто пожертвует от 50 долларов.

Наблюдатель за паранормальным собрал только $50, но до 26 июля у него еще много времени, чтобы найти единомышленников и получить всю сумму.

Спроси израильтянина/спроси палестинца

the-israeli-palestinian-conflict-a-romantic-comedy-no-title

Так переводится название интерактивного социального проекта, который придумал Кори Гил-Шастер и который не грех скопировать нам. Мужчина живет в Израиле, и за 25 долларов задаст вопрос об израильско-палестинском конфликте местному населению. Видео с ответом израильтянина и палестинца, встреченных на улице, будет опубликовано на YouTube. Так вы получаете эксклюзивный и честный комментарий о том, что действительно происходит в стране.

Кори задают множество вопросов каждый день, и на его счету уже $3132, поэтому ответ не может прийти моментально, обычно видео с ним публикуется в течение трех недель. Стать VIP и получить ответ за 2 недели можно за 50 долларов. Многие люди жертвуют деньги просто так, не задавая вопроса, потому что им нравится этот проект.

Собрать мусор в Миссисипи

The-Blues

Американка Алиссум Пол просит $5500, собрав которые сможет сплавиться на каяке вниз по реке Миссисипи, собирая пластиковый мусор и измеряя загрязнение воды на каждом отрезке своего пути. Будучи биологом по образованию, она осознает проблему загрязненности одной из самых больших рек в мире и собирается провести настоящее научное исследование в полевых условиях. Оно будет сопровождаться блогом и видео. Биолог станет самой молодой девушкой, которая сплавилась в одиночку по этой реке. Исследование должно начаться этим летом и занять три месяца. Всего Алиссум проплывет 2552 миль.

Проект Пол уже получил хорошие фидбэки и поддержку в размере $2220. Однако до необходимой суммы еще далеко, а кампания завершается в конце июня.

Определиться с Родиной

EstonianLandscape by I.Kask_

Леонор Подер родилась в Эстонии, а в 22-летнем возрасте вместе с родителями переехала в США. Девушка освоила профессию фотографа, но теперь перед ней стоит главный вопрос: кто она по национальности? Вместе с пленочными камерами Леонор собирается вернуться на Родину, а оттуда совершить путешествие в Украину. Ее цель не только запечатлеть быт и реальность этих стран, но и встретиться с людьми, перед которыми стоит такой же вопрос национальной самоидентификации. Чтобы лучше исследовать языки и атмосферу, фотограф собирается также записывать аудио.

После окончания поездки она создаст фотокнигу, куда дополнительно будет вложен диск со звуками, записанными в Эстонии и Украине. На все это Леонор просила всего 500 долларов, чтобы окупить пленки и другие мелкие затраты. Сумма уже собрана, и в июле девушка отправляется в двухмесячное путешествие, а все, кто поддержали ее проект, получат открытки и фотографии из Эстонии и Украины.

Количетво просмотров: 1819