IMG_4569-870

7 книг, которые стоит прочесть. Юрий Марченко

Фотограф:kunitski.com
Главный редактор интернет издания Platfor.ma, ведущий на радио «Аристократы». Юрий Марченко советует 7 книг, которые повлияли не него.

greeceМифы древней Греции

Одна из первых прочитанных мною книг. Пусть и в этом списке она идет вначале. С самого детства меня завораживали истории о могучих героях, которые бросают вызов богам. Тем самым богам, которые повелевают небесами, но при этом зачастую ведут себя как полные кретины, что, впрочем, очень многое объясняет о ситуации на нашей планете. Вообще античные мифы хороши в том плане, что их интересно читать в любом возрасте. В детстве – это увлекательные приключения шаблонных персонажей, которые лупят всех вокруг мечами. В отрочестве – все тот же приключенческий аспект, но уже с азами философии и осознанием того, что из этих вот шлемоблещущих и прекраснокурых ребят выросла вся европейская цивилизация. Чуть позже оказывается, что выросла из них и вся литература. Подавляющее большинство вечных сюжетов родились еще где-то там, под оливами, и очень интересно наблюдать, как Ромео и Джульетта или отцы и дети выглядели в своих первоначальных инкарнациях. Ну и, конечно, особая ценность этих мифов в том, что и кровожадные герои, потрошащие всяческих чудовищ, никуда не делись.

1011142341«Цветы для Элджернона», Дэниел Киз

Хорошую историю всегда можно пересказать в нескольких словах. Вот, смотрите: умственно отсталый уборщик благодаря медицинскому эксперименту становится гением, а затем снова теряет IQ. Но эта книга – удивительное произведение искусства не только благодаря интересному сюжету, но и из-за виртуозных манипуляций автора с языком. Стремительно растущий, а затем так же быстро падающий уровень интеллекта главного героя виден не только по развитию сюжета, но и по языковым конструкциям, самой ткани романа. Все это вызывает такой заоблачный уровень сопереживания, что я, здоровый лоб за 30, когда читал последние страницы этой пронзительной истории, буквально плакал от избытка чувств. И мне не стыдно в этом признаться, потому что у вас нет сердца, если вы не плакали на этих нарочито косноязычных и неграмотных строках о единственном друге несчастного героя – лабораторной крысе: «P.P.S. Если у вас будет вазможность положите пожалуста немножко цвитов на могилу Элджернона которая на заднем дваре…» Ну вот, снова плачу.

387abd6ff6ac«Уловка 22», Джозеф Хеллер

Есть тонкая грань между «множество сюжетных линий, мастерски объединенных в единое повествование» и «черт, о ком это вообще, кто все эти персонажи». Джозеф Хеллер по этой грани не то что прошел – он по ней промчался с утробным хохотом. Это, пожалуй, самая смешная книга из всех, что я читал, видел, слышал или нюхал. При этом про войну, так что с трагикомедией и тут все в полном порядке. У нас это произведение почему-то не очень известно, но на Западе оно прославилось так основательно, что даже вошло в сам язык: «уловка 22» в английском означает какую-то абсурдную и безвыходную ситуацию. Примерно такую же, из которых и состоит этот потрясающий роман.

tnw800-Buckley-Brocker-1000«Господь – мой брокер», Кристофер Бакли, Джон Тирни

Я бы с одинаковым удовольствием вставил в этот список любую из книг Бакли – мне нравятся абсолютно все его произведения. Но «Господь – мой брокер» я прочел у него одной из первых, пусть будет она. Вообще-то Кристофер Бакли – бывший спичрайтер Джорджа Буша старшего (вменяемого), так что он отлично знает все закулисье мировой политики и в своих книгах обычно искрометно втаптывает в грязь всех этих напыщенных болванов-госдеятелей. Но конкретно в этой книге его внимание привлекло колоссальное количество изданий о том, как разбогатеть. По сюжету брокер-неудачник, отчаявшись, уходит в монастырь, однако и там его настигает бизнес: торговля церковным вином. Благодаря причудливой смеси из жульничества, советов книг об успешном успехе и библейских историй виноторговля начинает процветать – впрочем, ненадолго. Зато ближе к концу сюжета формулируется главный постулат для любителей книг о чем-то вроде пяти шагов к славе: «Единственный способ разбогатеть при помощи книги о том, как разбогатеть – это написать ее».

fullsize«Феликс Австрия», София Андрухович

В прошлом году этот роман получил в Украине премию «Книга года BBC» – как мне кажется, чрезвычайно заслуженно. Дело не только в бойком сюжете и ярких персонажах. Пожалуй, больше всего меня поразило то, насколько София трепетно и точно передала атмосферу Ивано-Франковска столетней давности. В «Феликс Австрия» такое невероятное количество красочных тонкостей и бытовых подробностей, что явственно веришь: да, так все и было. Я читал этот роман, сидя на пляже в Юго-Восточной Азии, и когда страницу за страницей вникал в описания разнообразных блюд – а эта книга настоящее гастрономическое пиршество – то смотрел потом на какой-нибудь Пад Тай и неистово хотел борща. А еще, разумеется, пожать руку Софии.

1915692«Янки при дворе короля Артура», Марк Твен

Марк Твен – автор удивительный. Многих великих писателей даже середины XX века сейчас читать уже нелегко – темп не тот, язык архаичный, сюжет кажется растянутым. А этот американец как 150 лет назад написал, так до сих пор и актуально. «Янки» я читал раз 20, постепенно трансформируя для себя эту книгу от боевика о рыцарях до ясного и сильного высказывания о борьбе за свободу, равенство и справедливость. А чувство юмора Марк Твена, по-моему, мало кто сумел превзойти до сих пор. За прошедшие полтора века у нас уже появились интернет, машины без водителей и Ким Кардашьян, а шуточки великого американца до сих пор актуальны: «Бросить курить проще простого – я сам делал это сотни раз».

1011239981«Год, прожитый по-библейски», Эй Джей Джейкобс

Журналистика, которая вторглась в литературу. Редактор нью-йоркского Esquire решил, что самый честный эксперимент ставится на себе. Прочел всю Библию, тщательно выписав каждое правило, которому в ней предлагается следовать, и начал их выполнять. Отрастил бороду, сторонился жены в Те Дни, систематически трубил в специальный ритуальный рог. Наблюдать за чисто внешними приключениями парня, вынужденного жить по законам трехтысячелетней давности в современном Нью-Йорке – это уже интересно, но еще увлекательней наблюдать за его внутренними трансформациями и восприятием религии. Кстати, у Эй Джея Джейкобса в итоге получилось своеобразная трилогия о душе, теле и разуме. Еще он прочел всю, казалось бы, бесконечную Британскую энциклопедию и написал об этом книгу, а затем провел больше года, следуя всем самым модным оздоровительным практикам и диетам, чтобы стать самым здоровым человеком на свете (безуспешно) – и тоже написал. А вы тоже почитайте.

Читать также: 5 книг, которые стоит прочесть. Влад Иваненко

Количетво просмотров: 17603