кругосветное путешествие теодор резвой на лодке

68 одиноких дней в Атлантическом океане. Как переплыть Атлантику на весельной лодке

Фотограф:Архив героя
Невероятное возможно. Теодор Резвой – первый представитель бывшего СССР и Восточной Европы, переплывший Атлантический океан на весельной лодке. Дважды рекордсмен «Книги рекордов Гиннеса» рассказал The People о 68 днях полного одиночества на воде, о переосмыслении жизни и ежесекундном пребывании на грани между жизнью и смертью.

Зависимость

Свое первое путешествие в Среднюю Азию даже не помню. Не потому, что оно было не увлекательным – просто тогда мне было около шести месяцев. Мой отец геолог, а мама легка на подъем, поэтому странствую в буквальном смысле с самого рождения. Я считаю путешествие одним из самых больших удовольствий в жизни. На новый вояж всегда настраиваюсь легко. Скажу больше – ощущаю своеобразную ломку, если не выезжаю из родной Одессы больше года.

Более двух месяцев в океане

Я был далеко не первым человеком, переплывшим Атлантический океан на весельной лодке. Но до меня в этом списке смельчаков не было ни одного украинца, и эта мысль не давала мне покоя. Узнав об этой затее, все родные сначала немного напряглись, но отговаривать не стали, а наоборот поддержали и помогли сделать путешествие максимально безопасным.

Все океанские гребцы подтвердят, что самыми сложными являются первые две недели в океане. От задуманной цели отдаляет морская болезнь и осознание времени, которое придется провести в полном одиночестве. Это переходной период, в который многие гребцы принимали решение вернуться на берег.

Во время этого путешествия ко мне пришло понимание того, зачем люди рискуют своими жизнями и отправляются, к примеру, в горы. Дело в том, что только во время длительного и экстремального путешествия у человека есть возможность переосмыслить многие вещи.

Ежеминутное пребывание между жизнью и смертью в океане позволяет быть честным перед самим собой, чего сложнее достичь на земле.

переплыть океан на лодке

 

Мэл Гибсон и 30 банок пива

Как вы понимаете, занятий на лодке в океане не так много. Читать или смотреть кино во время гребли невозможно, поскольку постоянно находишься в движении. Но один мотивирующий фильм я все-таки посмотрел (правда, за 4 подхода). Это было «Храброе сердце» с Мэлом Гибсоном.

Также в лодке мне составили компанию «Мастер и Маргарита», томик Жванецкого и книга по психологии. От многих гребцов слышал, что во время океанского перехода очень хочется порадовать душу пивом. Я предусмотрел эту потребность и плыл вместе с 30 баночками пива, каждая из которых в дуэте с минисалями отлично разбавляла одиночество.

Свой Атлантический переход считаю самым опасным путешествием. Ведь вода – совершенно чужая стихия, которая точно неподвластна человеку на небольшой весельной лодке. Было очень много опасностей в виде штормов и хищников.

Несколько раз я чуть не столкнулся с большими суднами. Дело в том, что отражатели радара почти не работали, поэтому моя крошечная лодочка была совсем не заметна. Помню, как среди ночи вышел на палубу и увидел огромное судно, идущее прямо на меня. Начал светить фонарем и только после запуска сигнальной ракеты был замечен.

переплыть океан на лодке

Ступив на землю

Если бы не пошатывающаяся походка, никто бы не заподозрил, что последних два месяца жизни я провел в компании медуз и тунцов. После длительного нахождения в море наш вестибулярный аппарат привыкает к постоянному покачиванию. Ступив на землю, первых несколько часов я просто не мог нормально ходить, даже не попадал в дверной проем с первой попытки. После заполнения всех необходимых документов в пограничной службе, первым делом съел огромный прожаренный стейк и дорвался до фруктов и фрешей.

«Любой результат можно улучшить, но нельзя стать первым, если первым до тебя уже кто-то был»

Атлантический переход считаю самым значимым достижением. Ведь я стал первым представителем бывшего Советского Союза и Восточной Европы, переплывшим Атлантику на весельной лодке. Спустя два года мой переход повторил отец, за что был занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» в категории «Самый пожилой океанский гребец на Земле».

переплыть океан

Многие спрашивают, получил ли я материальное вознаграждение за этот рекорд. На самом деле, у меня на стене весит сертификат – только и всего. Самый важный плюс любого рекорда в том, что в дальнейшем значительно облегчается поиск спонсоров для новых экспедиций. Ведь рекордсмен становится знаменитым и интерес прессы к его личности растет.

К примеру, на Атлантический переход мне понадобилось около 100 000$  – начиная от поездки в Киев для оформления визы, заканчивая покупкой продуктов и арендой машины для перевозки лодки.

переплыть на лодке теодор резвойпереплыть на лодке атлантический океан

Без юмора – никуда

В каждом путешествии случаются непредвиденные осложнения, и именно отношение к ним с юмором не раз меня выручало. Во время парного путешествия важно, чтобы у вас с компаньоном совпадали взгляды на жизнь и чувство юмора. Ведь если человек неадекватно реагирует на форс-мажоры, то успех экспедиции может быть под угрозой.

Самый длинный в мире вояж на мопеде (во Владивосток в 2013 году), за который мы с другом Евгением Стояновым попали в «Книгу рекордов Гиннеса», был очень тяжелый, трудности ожидали нас уже с момента пересечения границы: нам с напарником мешали ливни, снегопады и морозы. Но благодаря оптимистичному отношению к жизни мы не позволили всем этим тяготам сорвать путешествие. Очень горжусь этим рекордом, ведь приятно осознавать, что ни один человек в мире не проехал за одно путешествие на мопеде больше, чем мы.

Читайте также: Медовый год: как украинские молодожены отправились в свадебное путешествие длинною в год

Количетво просмотров: 908