12144774_408426499365712_6828623663513402800_n

6 новых фильмов от молодых украинских режиссеров

Фотограф:Facebok @ СУК/CUC
18 октября в кинотеатре «Лира» ребята из организации Сучасне Українське Кіно представили альманах, состоящий из документальных кинопортретов, снятых молодыми украинскими режиссерами.

«Репатриот», режиссер Анна Лысун

Кино, которое начинается и заканчивается эпизодами на Майдане, рассказывает совершенно не о политике, и это то, что делает его ценным. Анна нашла молодого парня, коренного украинца, который родился в Америке, но решил переехать и обзавестись семьей на родной земле. При этом он не завел престижный бизнес, а занимается изготовлением национальных инструментов. Юрий – абсолютный протагонист, и кажется, что он мог бы стать национальным героем даже без громких слов и поступков. Вот только он стремится не к геройству, а всего лишь к счастью. 

«Барамошкин», режиссеры Мишель Ладес и Гаяне Джагинян

В этом фильме камера становится непосредственным участником событий, одним из героев, что не делает героев менее натуральными. Ведь они – дети. Пусть даже дети-кадеты лицея-интерната. Автор внимательно следит за мальчиками, находя недетские проблемы в их повседневности, а для маленьких кадетов камера становится отличной возможностью посплетничать или поябедничать, рассказать о том, что их волнует и радует. Что касается самого Барамошкина – авторы пытаются найти в его судьбе трагедию нелюбимого ребенка. Но зря, ведь сам мальчик этой трагедии, кажется, не замечает. Он и его однокашники не берут близко к сердцу излишнюю строгость и муштру, а также то, что их заставляют есть плесневелый хлеб и носить тесную обувь, и кажется, ничто не может сломить их свободу и детскую непосредственность. 

«Исповедь», режиссер Галина Лавринец

Принято считать, что яркий герой – залог хорошего документального фильма. От киевского пожилого художника Владимира сложно оторвать взгляд, настолько он не похож ни на типичного украинского пенсионера, ни даже на типичного художника. Манера одеваться как увлекшийся рок-музыкой старик Хоттабыч, а говорить – как на авансцене провинциального театра поначалу очень интересна. Но потом возникает мысль: не переигрывает ли на камеру наш документальный герой и замечает ли режиссер, что его персонаж сам придумал для себя роль непризнанного гения? Хочется проследить за ним с помощью скрытой камеры, увидеть, какой он «за кулисами», когда снимет маску, но, увы – этого так и не происходит. Возможно, Владимир уже и сам перестал ее снимать?

«Paintings», режиссер Сергей Найда

Первые кадры фильма сразу же захватили своей невероятной эстетичностью, которую, к сожалению, так редко встречаешь в украинском документальном кино. Это история о татуировщике, считающем свое дело искусством: «Ты же не доверишь каждому тыкать себя иглой». Но потом начался закадровый текст героя, который явно был начитан с листочка, и я поняла, что нас подло обманули. То, что авторы назвали документальным фильмом, на самом деле – ни что иное, как пятиминутный проморолик, сделанный для тату-мастера. И пусть он снят и смонтирован безумно красиво, но когда твой персонаж является по совместительству твоим заказчиком, ни о какой документалистике не может быть и речи.

«Когда звонит колокол», режиссер Витольд Ящук

Не фильм, а целый реверанс Тарковскому и его Андрею Рублеву. Причем этот термин я использую вполне в положительном смысле. Это кино, с удачным монтажом и цепко подмеченными деталями, рассказывает о молодом человеке, звонаре Киево-Печерской лавры. Очень интересно слушать речь парня, которому около 15, когда он размышляет о духовности, защите Бога и своей миссии. Но при этом в финале все же остается ощущение, что герой не раскрыт. Режиссер явно провел с ним не так много времени, и все, что говорит мальчик, звучит закадровым текстом. Персонаж успел привлечь к себе внимание, но мы так и не имели возможности посмотреть ему в глаза. 

«Мама (611 дней)», режиссер Дарья Дрюченко

Кино, которое родилось из личной боли режиссера – ее мать попала в тяжелейшую аварию и после многочисленных операций провела 611 дней в попытках вернуться к полноценной жизни. При этом она относилась к испытанию по-философски, как к важному уроку. Камера здесь – не просто сопереживающий герой, она – поддержка, катализатор и стимул для героини преодолевать трудности реабилитации. И хотя режиссер задумывала этот фильм как оду воле к жизни, он стал картиной, рассказывающей о любви матери и дочери.

Показ фильмов проходит до 28 ноября

Адрес: кинотеатр «Лира», ул. Большая Житомирская, 40

Стоимость: 30 грн.

Мероприятие на Facebook

Количетво просмотров: 1744