тату, татуировщик, мастер тату, татуировка, киев

6 мастеров, к которым нужно идти за татуировкой

Фотограф:Ирина Литвин, Дмитрий Фролов
Если вы решитесь набить первую или очередную татуровку – в Киеве есть 6 мастеров, рисунок которых будет не стыдно показать внукам. Иен Левин, Костя Макуха, Андрей Никольник, Назар Бутковский, Алексей Арнаутов и Ульяна Нешева – настоящие профи в своем деле.

Иен Левин

иен левин, тату

Иен Левин – киевский татуировщик, известный без преувеличения всем. Его первой студией был легендарный BoneHouse. До того как начать «бить» татуировки Иен перепробовал много профессий.

Безусловно, мне нравится делать тату, но как и все, чья работа связана с людьми, я ощущаю очень сильное профессиональное выгорание. Чем дальше, тем тяжелее работать с новыми клиентами. У меня никогда не было мыслей, что татуировка – «мое», не могу сказать, что это – дело жизни, просто у меня есть определенные задачи, которые я хочу выполнить и дальше двигаться в других направлениях.

Интересы Левина широки: робототехника, нейробиология, нелинейная динамика, дизайн, выставочные проекты, коллаборации, которые он сам называет небольшими. Например, бренд TattooSweaters выпускает свитшоты с его принтами. Но самое главное, чем Иен занят сейчас – большой проект, цель которого – полное изменение индустрии татуировки.

Мне страшно и отвратительно представлять в деталях то, на каком уровне находится индустрия татуировки. Это касается всего, начиная от обслуживания клиентов, заканчивая техническим и профессиональным уровнем мастеров. Кроме того, нет никакой законодательной базы для нашей профессии. Из-за этого в татуировке не сформировано нормального отношения клиента к услуге. Человек, идя, например, в косметологическую студию, знает, как именно она должна выглядеть, а идя в тату-салон, представляет себе притон. Я хочу это изменить, предложить совершенно иную модель взаимодействия клиента и татуировщика. Если все сложится хорошо, то в конце 2015 года состоится релиз проекта.

Один раз Левину уже удалось поменять установленные правила: он вместе с Алексеем Арнаутовым и Сергеем Гусаком первыми в СНГ заявили, что брать чужие эскизы из интернета и делать по ним татуировки – нехорошо.

Мы не первые начали рисовать в собственном стиле, но первые публично и громко отказались делать что-либо другое. Сначала было тяжело, но приблизительно через полгода, от случайных людей услышал мысль «не круто скачать эскиз, нужно найти мастера, который нарисует». В тот момент я был очень счастлив, что нам удалось что-то поменять.

Я верю в продуктивность, результативность, возможность каждый день достигать поставленных задач, поэтому не называю себя таким неизмеримым словом как художник. Ненавижу слово «креативность», у меня чисто технический подход к работе, считаю, что сидеть и ждать вдохновения – глупо. Просто есть работа, которую нужно работать. Невозможно стать профессионалом высокого класса, не понимая, смогу ли я завтра работать или у меня не будет вдохновения.

Костя Макуха

Untitled-1

 

Костя Макуха – один из основателей легендарной в Киеве тату-студии Bone House, которая была культовым местом киевских татуировщиков.

Стать татуировщиком мне предложила мама. На то время я занимался всем и одновременно ничем, часто менял работу, искал себя. Свою первую татуировку я набил в Харькове, потом вернулся домой, подумал и позвонил Левину со словами «давай делать студию», кроме него тогда никого не знал.

Когда студия открылась, я думал, что буду бить разноцветных женщин, но где-то через полгода начал делать графику и до сих пор работаю в этом стиле. И Арнаутов, и Левин, и я – те, кто создавали Bone House, продолжаем сейчас работать в этом стиле.

Само рисование не приносит мне удовольствие. Мне нравится именно бить и в процессе общаться с человеком. В идеале я очень хотел бы сделать свой мебельный бренд, а татуировку оставить как хобби и бить только то, что захочу, не заморачиваться по поводу денег и делать крутые штуки. Я уже даже название придумал для своего магазина.

Андрей Никольник

костя макуха, тату

 

До того как стать татуировщиком, Андрей позновал сферу видеопроизводства, как стилист-костюмер.

Я лет с 17 лет крутился в компании людей, делающих тату. Это не были суперизвестные татуировщики, а ребята, которые только учились. Я заинтересовался профессией, но не думал, что когда-нибудь стану серьезно этим заниматься. Тогда же я сделал себе первую татуировку.

Сейчас работаю в стиле дот-ворк, графике, блек-ворк, гравюрной татуировке. Предпочитаю черно-белые тату. Я еще нахожусь в поиске моего собственного стиля, стараюсь развивать что-то нейтральное, использую разные техники.

Мне очень везет с клиентами. В основном, это ребята примерно моего возраста и мировоззрения. Мне с ними очень интересно общаться. Вообще, лучшая реклама – это сарафанное радио. Хотя у меня есть и пару клиентов, которые просто шли мимо студии и решили заглянуть.

Ульяна Нешева

татуировщик, ульяна нешева, мастер тату, киев

Ульяна Нешева – художница, которая пришла к татуировке путем экспериментов с разными способами визуализации.

Татуировка возникла так же внезапно, как холст и масло. Для меня это еще один графический материал, который можно использовать для достижения желаемого. В данном случае это искусство, изменился только материал – пришлось немного адаптировать графику под кожу.

Делаю тату чаще всего по своим эскизам, хотя, конечно, прислушиваюсь к желаниям человека, ведь не мне потом это носить.

Татуировка для меня – это подарок самой себе. Дарю то, что считаю лучшим.

Мне кажется, что тату – некая иллюстрация к внутреннему миру человека, как бы банально это не звучало. Я убеждена, что по рисункам на теле можно рассказать о человеке все, как гадалка рассказывает по линиям на ладони.

Назар Бутковский

татуировщик, назар бутковский, мастер тату, киев

Назар Бутковский принадлежит к тому типу татуировщиков, которые смотрят на тату как на новый виток искусства. Его интересует в первую очередь процесс создания рисунка.

Все началось с того, что в 14 лет папа меня отдал в художественную школу. Без всяких объяснений, просто сказал «надо». На тот момент все, что связано с искусством, было для меня непонятным. Уже позже я «включился» и заинтересовался.

Очень нравилась графика. Сначала делал копии известных художников, потом, используя эту стилистику, начал создавать работы и все свои рисунки выкладывать в социальных сетях. Знакомые стали лайкать и заказывать эскизы для тату. Я рисовал их, но со временем понял, что мне в большинстве случаев не нравится конечный вариант, поэтому решил заняться татуированием сам и вести процесс от начала до конца.

Я и сейчас продолжаю рисовать, занимаюсь графикой как самостоятельным видом искусства, увлекаюсь академической живописью, но татуировка занимает большую часть жизни. Возможно, со временем это изменится.

У Назара до сих пор нет татуировок. Но он говорит, что скоро все-таки собирается что-нибудь себе сделать.

Алексей Арнаутов

татуировщик, алексей арнаутов, мастер тату, киев

Полтора года назад Алексей открыл свою студию А3metric. Здесь не только делают татуировки, но и занимаются дизайном одежды и кожаных изделий. Во всех процессах Алексей принимает непосредственное участие.

До того как стать татуировщиком, я конструировал обувь. Был галантерейщиком, колодочником, но в 22 года сделал себе татуировку и понеслось.

Считаю, что у каждого человека есть два самых главных инструмента – левая и правая рука. Сейчас кризис, работа немного затруднена, но всегда есть что делать.

Клиенты – абсолютно разные люди. Приходят все – от врачей до работников прокуратуры. У меня много постоянных клиентов, это очень приятно. Часть профессии татуировщика – это общение, тесный контакт, а татуировка – это обмен энергетикой. Здесь люди раскрываются совершенно иначе, чем в простом общении.

У самого Алексея много татуировок. Если зимой их скрывает одежда, то летом спрятать тату невозможно.

Мы приучаем окружающих к виду тату, все меньше тыкают пальцами, по крайней мере перестали плевать в спину. Но летом я до сих пор не могу нормально по улице пройти. Мне даже пришлось перестать пользоваться общественным транспортом, потому что дошло до критической точки – каждый раз на выходе из метро меня обыскивала милиция. Я казался им подозрительным. И никого не волновало, что я каждый день одним и тем же маршрутом на работу езжу.

Количетво просмотров: 111065