йова ягер, дизайнер, архитектор, киев, украина

5 украинских архитекторов и дизайнеров, которым можно доверить свой дом

Фотограф:Анастасия Ищенко, архив героев
Эти украинские дизайнеры востребованы не только дома, но и за границей. Слава Балбек, Сергей Махно, Йова Ягер, Сольмаз Фуляди и Иван Юнаков – проектируют и декорируют дома, офисы, квартиры, парки, кафе, рестораны и целые здания. Если хотите воспользоваться их услугами, спешите занять очередь.

иван юнаков

Иван Юнаков

Иван Юнаков – потомственный архитектор. Основные характеристики дизайна от студии Юнакова –функциональный и качественный минимализм, хотя его собственная квартира сделана совершенно не так.

Моя квартира выполнена в стиле поп-арт: темные цвета с яркими картинами. Мне она нравится, но если бы я делал квартиру для своей семьи, все было бы по-другому, хотя с точки зрения функций она идеальна – тут все очень продумано и удобно.

В последнее время Иван больше времени уделяет крупным архитектурным проектам.

В интерьерах особо не выскажешься, хочется заниматься городскими пространствами, театрами, спортивными аренами. Конечно, все зависит от амбиций: если хочешь зарабатывать, занимайся дизайном интерьеров: здесь больше денег и меньше проблем и ответственности – ты отвечаешь только перед одним заказчиком, а не перед инвестором, крупным капиталом или городом.

У нашей студии всегда были и есть социальные архитектурные объекты – например, сейчас мы ведем парк в Одессе и фонтан напротив Оперного театра во Львове.

В Киеве нужно сделать статистику жизни города, понять, что есть, чего не хватает, как работает инфраструктура, иметь глобальную стратегию развития хотя бы на 10-20 лет вперед. Нужны радикальные методы, хороший менеджер и инвесторы, которые будут заинтересованы не только в деньгах.

сергей махно, архитектор, дизайнер, киев

Сергей Махно

Интерьеры Сергея Махно всегда самобытны и узнаваемы. Основной «фишкой» дизайнера являются предметы декора, которые придают каждому дому яркую индивидуальность.

Сейчас мы работаем в таких направлениях: современный минимализм, эклектика, лофт, брутализм. Я назвал бы это все одним словом – арт-интерьер. Это вещи, которые мне нравятся, близки, это интерьеры, насыщенные предметами. Они получаются достаточно авторскими, характерными, своеобразно выдержанными. Я считаю, что хорошая студия должна иметь свой собственный почерк – у каждого мастера он есть.

До 18 лет Сергей собирался стать профессиональным спортсменом – занимался карате, был пятикратным чемпионом Украины и собирался поступать в Институт физкультуры. Но в один день все резко изменилось.

Переломным был момент, когда у меня появилась девушка, и я вдруг понял, что за те деньги, которые у меня есть, я не могу существовать нормально, тогда я начал рисовать, стал графитчиком. Страсть к архитектуре и дизайну пришла в этот же период. Моя жизнь изменилась настолько стремительно, что когда-то я напишу об этом книгу: как из спортсмена стать бизнесменом.

У Сергея есть мечта, которую он намерен реализовать уже в ближайшем будущем – построить в Украине музей керамики и современного искусства. В нем должна будет разместиться коллекция украинской керамики, которую Махно собирает на протяжении многих лет.

Собирать керамику я начал очень-очень давно, задолго до того, как это стало трендом. Мои родители из Полтавской области, я думаю, что любовь к этим вещам была привита мне с детства.

слава балбек, архитектор, дизайнер, киев

Слава Балбек

Слава Балбек поступил в архитектурный «за компанию» с сестрой, как говорит он сам – «по залету», но эта случайность определила его жизнь. Сейчас мастерская Славы Балбека создает дизайн интерьеров, частных домов, а также занимается предметным дизайном.

Моя работа – это, в первую очередь, удовольствие. Максимально плотно сейчас работаем с дизайном интерьеров, потому что на архитектуре сказался кризис. Предметный дизайн для меня – хобби, которое я реализую исключительно за свои деньги, хотя практически в каждом архитектурном проекте студии все элементы мебели разрабатываем сами. Мы не презентуем отдельные позиции – у нас есть интерьеры, в которых много индивидуальных элементов, но мы даже не говорим, что сами их разработали.

Есть очень успешные в бизнесе архитекторы, у них сумасшедшие мастерские, дорогие машины, но при этом результат работы часто некрасивый, а есть архитекторы с крутыми работами, но они ездят на метро. В этом плане я, наверное, на какой-то золотой середине, но для меня на первом месте – творчество. Если мне предлагают интересный проект, по которому нет бюджета, но говорят «делай от души», то я даже не буду задумываться.

Все проекты мне изначально нравятся, но бывает так, что в процессе работы клиент начинает давить какими-то своими решениями, тогда для меня теряется интерес финишного результата: я понимаю, что не могу себе позволить применить какие-то решения и сказать, что «это наш уровень».

сольмаз фуляди, дизайнер, архитектор, киев, украина

Сольмаз Фуляди

Сольмаз Фуляди родилась в Иране, в детстве много путешествовала, а учиться архитектуре приехала в Киев. Уже 17 лет Сольмаз живет в Украине, создавая интерьеры и предметы декора в своем собственном неповторимом стиле.

В детстве я сначала хотела стать врачом, а потом – инженером-программистом, но моя школьная учительница заметила, что у меня есть способности к математике и посоветовала заниматься архитектурой или дизайном.

Фирменный стиль Сольмаз Фуляди – персидский модерн. В нем мотивы древней культуры Персии сочетаются с современными текстурами: металлом, бетоном.

Есть такое понятие «восточный стиль». В него входят марокканский, индийский, японский, арабский. Еще во время учебы в университете я искала среди них персидский, ведь Персия – это древняя культура, которой больше 6 тысяч лет. Как оказалось, такого направления еще не было, и я решила его создать.

Когда я создаю интерьер или предметы декора в этом стиле, то максимально его модернизирую, потому что это более приемлемо для западного человека, тогда человек из любой точки мира может его принять и комфортно себя чувствовать. Мне кажется, когда дизайнеры используют «чистый» восточный стиль, людям из западных стран он интересен только первое время, а потом начинает раздражать, вызывает сопротивление.

Сольмаз особенно любит создавать для своих клиентов интерьеры в стиле лофт, но ее лофт тоже имеет восточный привкус.

йова ягер, дизайнер, архитектор, киев, украина

Йова Ягер

Студия Kleydesign, одной из создательниц которой является Йова Ягер, в последние два года специализируется на создании интерьеров для ресторанов и кофеен. Среди заведений, которые оформляла Йова Ягер киевские Bottega wine & tapas, The Blue Cup coffee shop, True Burger bar, Pizza33.

Дизайн интерьеров для ресторанов и кофеен – очень захватывающая среда для творчества и знакомств. Там интересно все, от дизайна помещения до размера шрифта для меню. В создании проекта участвует много людей, это командная работа, и каждый раз узнаешь что-то новое для себя.

С заказчиками, которые окружают меня, у нас очень близки вкусовые предпочтения, совпадают любимые места, дизайнеры, концепции. Чертовски приятно, что к нам обращаются с пониманием того, что может получиться в результате совместных усилий. Эти люди нередко путешествуют по миру, частые гости блошиных рынков, могут отпустить несколько скабрезных шуток о себе. С ними приятно общаться, а бывает, что деловые отношения перерастают в крепкую дружбу, да и вообще они просто хорошие люди.

 

Количетво просмотров: 34064