кшиштоф занусси

5 книг по совету Кшиштофа Занусси

Фотограф:cinemotionlab.com
15 февраля в Киеве прошел мастер-класс выдающегося польского кинорежиссера Кшиштофа Занусси. Автор более чем 25 фильмов, обладатель наград Венецианского, Берлинского и Каннского фестивалей в свои 75 активно путешествует по миру и продолжает снимать кино. Одним из вопросов, заданных зрителями на встрече, был «Какие пять книг Вы посоветуете прочесть каждому?»

 

Книги для епископа

Часто меня посылают на какой-то необитаемый остров с просьбой взять с собой десять любимых фильмов, книг или пластинок. Я всегда удивляюсь, откуда это число? Почему не шесть или одиннадцать? Мне трудно выбрать, но однажды все же пришлось.

Я долгие годы заседал в папской комиссии по культуре и сильно ругал епископов за то, что они ею не интересуются. Это было не очень удобно, но приходилось, такова была моя роль там. Как-то раз ко мне обратился один из католических епископов, самый скромный из всех: «Извините, я случайно попал в эту комиссию. Если честно, я в культуре вообще не разбираюсь. Подскажите, пожалуйста, десять самых важных книг, которые я должен прочитать, чтобы не чувствовать себя полным дураком на заседании вашего совета». Тогда мне пришлось определиться с выбором.

Классики и непризнанные гении

Я начал с «Красного и черного» Стендаля, потому что он основоположник современного психологического романа. Уже не помню точно дальнейший список, но в нем нашелся и Томас Манн, и Достоевский, и Джозеф Конрад – один из моих самых любимых писателей.

книги, томас манн, стендаль, достоевский

Эти десять книг были, конечно же, классикой. Если же вам интересен совет по моему личному вкусу, есть один шедевр двадцатого века, которым я восхищаюсь, хотя он не всеми признан. Это роман итальянского писателя Джузеппе Томази ди Лампедуза «Леопард», или по второму названию «Гепард». Эта гениальный социально-психологический роман пошел настолько против моды, что его даже издавать не хотели. Книга была опубликована уже после смерти Томази в 1958 году.

base_3440cb4f96

«Леопард» удивительно точно описывает события, которые происходят сегодня. В ней рассказано о первой волне капитализма. О том, как умирает старый аристократический и коррумпированный мир и рождается новый энергичный и вульгарный средний класс, появляется «попса». К нам капитализм пришел с опозданием, но теперь мы видим, сколько сходства в современной жизни с тем, что описывал итальянец в середине прошлого века.

Книге дали престижную в Италии премию Стрега, хотя, как по мне, она заслуживала Нобелевского приза. Лукино Висконти снял картину на основе этого произведения. Фильм, безусловно, гениален, но книга еще лучше.

Польские авторы

Что касается польской литературы, один из моих любимых писателей – Болеслав Прус. Его лучшие романы – «Фараон» и «Кукла». В первом, историческом, действие происходит в древнем Египте, хотя в подтексте описано польское общество и раскритиковано католическое духовенство. Во втором речь идет о Варшаве XIX столетия, о благородном шляхтиче и его идеалистической романтической любви.

книги, кшиштоф занусси

Еще одна моя любимая польская писательница – Мария Домбровская, я считаю ее великой. Начинала она с рассказов для детей, затем последовала тетралогия романов «Ночи и дни» и ряд исторических драм. В 66-м году, через год после ее смерти, вышел мой документальный фильм о ней.

 

Количетво просмотров: 4215