влад иваненко, playboy, украина, журнал, книги, редактор

5 книг, которые стоит прочесть. Влад Иваненко

Фотограф:thenextgeneration.info
Влад Иваненко – главный редактор украинского журнала Playboy советует 5 интересных книг.

влад иваненко, playboy, украина, журнал, книги, редактор«Лето целого века» Флориан Иллиес

Талантливый немецкий журналист, основываясь на документах, письмах, дневниках, отрывках из газет, создал уникальный контент в стиле подробной хроники событий. Роман-шизофрения – все как я люблю. Например, мы встречаем прогуливающегося по парку Гитлера со Сталиным, Франца Кафку со словами «Да что же это такое лезет мне в голову», Томаса Манна в поисках того самого мальчика и так далее. Произведение сложное, рваное, но оттого – как все непростое – милое и запоминающееся.

1601201«В арбузном сахаре» Ричард Бротиган

Заслуженный классик американской литературы, но отчего-то слабо читаемый у нас. Герой «Арбузного сахара» постоянно пребывает в каком-то измененном состоянии сознания. Вечно гуляющий по неведомым местам, он липнет к прекрасному. Собственно, все произведение – некая утопия, тыканье пальцем в арбуз и то странное ощущение, получаемое при этом действии. Поток сознания.

влад иваненко, playboy, украина, журнал, книги, редактор«История меланхолии» Карин Юханнисон

В фундаментальном труде – весь спектр человеческих эмоций, хоть какое-то отношение имеющих к меланхолии. Сплин, эротомания, депрессия – неотъемлемые состояния человека творческого, затухающего. Интересно будет тем, кто однажды испытал что-то подобное на себе и теперь возжелал изучить явление подробнее.

влад иваненко, playboy, украина, журнал, книги, редактор«Петербургские зимы» Георгий Иванов

Последним миротворцем литературного Петербурга можно назвать колоритнейшего представителя «Серебряного века», замечательного поэта и прозаика Георгия Иванова. К какому жанру отнести «Петербургские зимы»? Воспоминания в них соседствуют с вымыслом, документальные факты – со слухами и сплетнями, атмосфера блистательного города – с апокалипсическими предчувствиями. На автора многие обижались, но прощали за талант. Схожая история спустя полвека случится с Сергеем Довлатовым, но о нем вы и так все знаете.

влад иваненко, playboy, украина, журнал, книги, редактор«Медийный город» Скотт Маккуайр

Книга о том, как изменение городского пространства связано с техническим прогрессом. Город-конвейер, город-машина, город-робот (как показано в фильме «Метрополис» Фрица Ланга, 1927). Казалось, что развитие техники непременно уничтожит городскую рутину, подчинит ее машинному ритму. Но вот прошло сто лет, и вместо унифицированных домов и людей мы видим хипстеров, фотографирующихся на фоне обшарпанных городских зданий, обилие стрит-арта и перегрузку пространства медийными образами.

Читать также: 5 книг, которые стоит прочесть. Евгения Гаврилко

Количетво просмотров: 6484