александр красовицкий, фолио, книги

5 книг, которые стоит прочесть. Александр Красовицкий

Фотограф:Johnnie Walker Ukraine
«Мы то, что мы читаем. Каждый из нас является комплексом прочитанных книг» - украинский издатель, генеральный директор и основной владелец харьковского издательства «Фолио» рассказал о 5 книгах, которые повлияли на его жизнь.

 

Империя: чем современный мир обязан Британии

«Империя: чем современный мир обязан Британии», Ниалл Фергюсон

Провокационная книга от одного из самых известных современных историков. Автор входит в Топ-100 влиятельнейших людей планеты по версии журнала «Time».

Это подробная история Британской империи с логическим построением причин и следствий всего, что происходило в каждую единицу времени английской истории. «Империя» дает колоссально прочный исторический базис в голове, что помогает разобраться во всех тонкостях мирового прошлого.

«Танго смерті», Юрий Винничук

«Танго смерті», Юрий Винничук

Юрий писал эту книгу на протяжении 7 лет. В свое время мне пришлось приложить немало усилий, чтобы заполучить этот роман.

Это лучший роман о Львове из всех, что уже были написаны, как львовскими, так и не львовскими писателями. «Танго смерті» вместила в себя все жанры – и историческую прозу, и военную драму, и фантастику. В одних местах ты весело смеешься, в других – горько плачешь.

Я советую всем в обязательном порядке прочитать «Танго смерті». Уверен, что этот роман Винничука войдет в классику украинской литературы.

Сандро из Чегема

«Сандро из Чегема», Фазиль Искандер

Этот роман-эпопея в трех томах пока не пользуется в Украине широкой популярностью.

Фазиль Искандер – советско-абхазский писатель, который через жизнь полувымышленного села неподалеку от Сухуми рассказал историю и Советского Союза, и человеческой жизни. Для меня эта книга стала во многом знаковой. Считаю, что ее нужно прочитать всем.

Осень патриарха

«Осень патриарха», Габриэль Гарсиа Маркес

Да, именно эту книгу, а не «Сто лет одиночества» я считаю лучшей у Маркеса. Хотя, может с точки зрения художественности «Сто лет…» и более высокая литература.

«Осень патриарха» показывает механизмы и психологию политики в такой же небольшой стране, как Украина. Хоть там, скорее всего, прообразом была Колумбия, но история диктатора (героя книги) очень схожа со свержением нашего. Произведение в полной мере дает понять, насколько можно быть несчастным, имея власть, но не умея ею пользоваться.

ада, набоков

«Ада», Владимир Набоков

Набоков для себя выстроил некую логику трех книг о любви: «Лолита», «Ада» и дальше должна была быть «Лаура». Последний роман так и не был написан из-за кончины автора.

Что интересно: «Ада» была не замечена критиками, хотя Владимир Набоков последние 20 лет своей жизни жил на гонорар от нее. Я не знаю, что о книге думал писатель, но для меня это лучшее его произведение. Оригинальное название – «Ада, или Страсть». Кто прочитает эту книгу, поймет меня.

 

Количетво просмотров: 2517