барбершоп, frisor

3 барбера, которые знают как из бородатого мужика сделать настоящего джентльмена

Фотограф:Дмитрий Фролов
В столице стремительно растет количество барбершопов. The People пообщался с тремя барберами барпершопов Borodach Barbershop, Frisor и TommyGun, и посмотрел не только как они стригут, но и узнал к кому идти на бритье опасной бритвой, куда вести детей и где вас не только подстригут, но и выслушают.

Иван, барбершоп Frisor

Иван из Мариуполя и уже более 12 лет занимается парикмахерским делом, но в барберы пошел совсем недавно. Политическая ситуация стала неким толчком для большой перемены в жизни: с маленьким сыном и женой Иван отправился в более спокойный Киев и получил возможность заниматься тем, чем всегда хотел – исключительно мужскими стрижками.

 барбершоп, frisor

В Украине продолжительное время не существовало специальных заведений для мужчин, поэтому я работал универсальным мастером в обычном салоне красоты – стриг и мужчин, и женщин. Когда стали появляться барбершопы, я понял сразу, что хочу там работать. Мне всегда больше импонировала мужская компания, мужские темы для разговоров плюс точность, геометрия и филигранность коротких стрижек.

Барбер – это человек, который стоит у истоков мужественности. Мы работаем больше с классикой, чем с креативом. Классика – это простые формы, удобные в носке. Квадратная форма стрижки всегда предпочтительнее круглой. В салонах об этом не то что забыли – во многих никогда и не знали.

Модные эксперименты не пользуются среди мужчин широкой популярностью – никто не хочет много времени тратить на уход. Хорошая стрижка должна носиться 4 недели. Если вы слышите, что к барберу необходимо ходить не реже одного раза в 2 недели, знайте, это всего лишь хороший рекламный ход.

Я всегда пользовался немецкими инструментами для стрижек, но все больше перехожу на американские – барберство пришло из Америки. Там много лет разрабатывали специальный инструмент, с помощью которого можно добиться быстрой точности. Хотя за годы работы я подравнивал волосы и маникюрными ножницами.

Первый вопрос, который возникает у мужчин с бородой – чем ее мыть? Шампунем, как волосы, или мылом, как лицо? Я советую мылом – от него борода становится более упругой. Лучше бактериальным, ведь борода не самое чистое место – мы постоянно ее трогаем руками. Кондиционером, я считаю, пользоваться не обязательно – на бороде не нужно закрывать чешуйки. Важно только раз в неделю подравнивать усы, а бороду – раз в месяц.

Мужчина – это специфический клиент. К нему не всегда нужно лезть с разговорами. Может, у него только этот один час спокойный за весь день, когда есть возможность какие-то цифры в голове посчитать, с одного счета на другой попереводить. Есть и такие ребята, которые наоборот хотят пообщаться, иногда даже выговориться, барбер в этом смысле похож на бармена. Барбершоп уникален еще и тем, что он наталкивает клиентов на идеи: множество дел, мероприятий и сотрудничеств было рождено в этих стенах.

Сайт

Facebook

Сэм, Borodach Barbershop

«Кто тебя стриг? Сам себя? Круто! Постриги меня!»

Сэм или Самим Барекзай – 19-летний парень восточных кровей c Афганистана.

Borodach Barbershop

Я работаю с 11 лет. Помню, в детстве очень стыдился брать деньги у родителей, поэтому, как только появилась возможность начал зарабатывать сам. 

Если говорить о парикмахерском искусстве, я занимаюсь им всего 1 год. На это меня мотивировали друзья и любимая девушка. Раньше я сам с удовольствием стриг себя и родных дома, но долгое время это не было моей профессией.

Я не оканчивал никаких курсов – моим учителем стали мастер-классы на YouTube. Несколько недель я почти круглосуточно смотрел видео, при возможности стриг родных и друзей, а когда почувствовал, что готов, начал искать вакансии мужского парикмахера.

Когда я впервые пришел на собеседование, хозяин заведения спросил о дипломе и курсах, на что я ответил: «Вам нужен диплом? Могу его нарисовать в фотошопе. Или вам важно, чтобы я умел качественно стричь?» Мы договорились, что я стригу клиента, и если стрижка понравится ему и хозяину – меня берут. Клиент заплатил 125 гривен и 70 оставил на чай. На следующий день я уже работал в этом салоне.

барбершоп, киев, Borodach Barbershop

Очень скоро клиентура заведения выросла в два раза, многие шли целенаправленно ко мне. Я получал за стрижку 50%, тогда как другие всего 30%. Это было мое первое место работы парикмахером. Хотя в салоне стригли и женщин, я работал исключительно с мужчинами.

«К парикмахеру приходят только за стрижкой, к барберу – еще и за общением. Он – друг. Ему не рассказывают, как стричь, а садятся на кресло и полностью доверяют. Именно это в работе я люблю больше всего».

Я считаю, что настоящий мужчина должен уметь делать все. Ремонт и практически всю мебель в барбершопе «Borodach» я смастерил своими руками. Очень хотелось открыть не просто мужскую парикмахерскую, а заведение с душой, чтобы каждый клиент в нем чувствовал себя свободно и уютно, как дома. Я очень надеюсь, что мне это удалось.

Буду откровенен, никогда не стригу так, как меня просят, а только так, как вижу сам. Это главное правило в работе. Бывает, клиенты не сразу привыкают к своему новому образу и сначала недовольны, но спустя пару дней возвращаются и благодарят. На самом деле многим тяжело менять что-то в своей жизни, особенно, если это вопрос мужской прически, поэтому я с пониманием отношусь к такой реакции.

Еще я очень люблю стричь детей, у меня несколько постоянных клиентов, которым еще нет 3 лет. Круто, когда родители приучают сыновей к правильному стилю еще в раннем возрасте.

Мне нравится работать опасной бритвой, это целое искусство. Тут важно быть очень внимательным, строго придерживаться правил гигиены и дезинфекции инструментов. Я работаю исключительно с опасными бритвами со сменными одноразовыми лезвиями. Еще у меня есть фишка – делаю депиляцию огнем. Лишние волосы на лице и в ушах удаляю с помощью зажигалки или обычной нитки. Так они дольше не растут, и не появляется неприятная толстая щетина после.

Сайт

Facebook

Эдуард (Лука), барбершоп TommyGun

До того как стать барбером, Лука всерьез подумывал о военной карьере – с детства занимался единоборствами, учился в военно-спортивной школе и служил во внутренних войсках Грузии.

барбершоп, TommyGun, киев

Никогда не думал, что стану барбером. Просто в один момент не получилось стать военным, и я пошел помогать дяде в его салон. Помогал плохо – все время прогуливал и общался с девочками в комнате ожидания. Дядя говорил, что мне никогда не стать хорошим парикмахером, на что я взял и отлично постриг клиента, сделав ему одну из самых сложных стрижек. Наверное, так люди и понимают свое призвание.

Я никогда не хотел стричь женщин. Они постоянно нервничают, крутятся, им всегда не нравится. С мужчинами проще найти общий язык, да и вообще, я люблю мужские стрижки за их четкие линии и геометрию.

Барберством занимаюсь уже 7 лет. Работал в барбершопах Франции и Испании, пару лет был стилистом LOreal. Довелось поработать и в Турции – там нет барбершопов, но парикмахерские традиционно разделены на женские и мужские.

В Украине я работаю уже полгода. В Киеве заработок лучше, чем в Европе. Здесь мало барбершопов, но уже много парней, которые хотят окунуться в эту особенную культуру.

«В нашей работе нужно быть чуть-чуть наглым. Клиент никогда не понимает, что он хочет и что ему подойдет, поэтому я стригу только так, как это вижу».

Люблю работать с темными волосами. На них лучше видно мастерство – плавные переходы, контуры, четкость. Сложные стрижки получаются только на темных волосах, светлые не позволяют их разглядеть.

Сейчас в моде выбритые виски, классика 20-х годов. Но нужно идти в ногу со временем, не зацикливаться, экспериментировать, что-то взять с одной стрижки, что-то – с другой, всегда учитывать, где клиент работает, какие у него интересы, как одевается. Мои клиенты – это, в основном, бизнесмены и деловые люди.

«Если сравнить бороду и крышку унитаза, то борода намного грязнее».

С опасной бритвой я знаком с детства. Мой папа брился всегда только опаской и уже в 13 лет я подбривал отцу затылок.

барбершоп, TommyGun, киев

Нет мужчин, которым не идет борода. С ее помощью можно стать не только мужественнее, но и подкорректировать подбородок, форму лица. Главное, о чем не стоит забывать: борода – это продолжение стрижки.

За бородой нужен постоянный уход. Ее нужно мыть шампунем и обязательно ополаскивать кондиционером не реже двух раз в день. Подравнивать бороду у барбера необходимо раз в 2 недели, так же часто желательно вспоминать и о стрижке.

Хороший барбер стрижет быстро. Я трачу на бороду и прическу не больше 35-40 минут.

2015.07.28-barbershops-0238

Любой прическе нужен стайлинг. Благо, их великое множество. Правда, не советую пользоваться бриолином – он очень тяжело вымывается.

Я не стригу детей младше 9 лет, у меня не хватает терпения. Я люблю четкость, а дети постоянно крутятся. Еще у них очень тонкие волосы, на них не получается хорошо вывести стрижку.

Сайт

Facebook

Количетво просмотров: 12166