высшая школа коммуникаций

«Высшая школа коммуникаций». Интенсивное обучение Рекламе и PR

Фотограф:Слава Галака
Могут ли курсы заменить профильное образование? Создатели "Высшей школы коммуникаций" Алексей Яновский и Эвелина Хмелевская рассказали The People о разнице между длительным и краткосрочным обучением, о дилетантах на образовательном рынке, нетворкинге для «бурундуков» и успешных кейсах своих выпускников.

Образовательная необходимость и формат времени

Эвелина: «Высшая школа коммуникаций» – детище, созданное на основе рекламного агентства Marketing bar. После трех лет работы мы познакомились с Татьяной Калитиной  и начали вместе обдумывать идею создания платформы, на которой стало бы возможно общаться с представителями сферы коммуникаций. Нам было интересно познакомиться поближе с игроками рынка и совместно заниматься развитием отрасли. Так,  в 2014 году возникла идея создать свою образовательную площадку.

высшая школа коммуникаций эвелина

Алексей: Мы понимали, что рынок нуждается именно в интенсивных образовательных проектах. Зачастую бизнес-обучение рассчитано на длительный срок и занимает от нескольких недель до полугода. Такой формат не всем удобен, ведь привязывает человека к одному месту на протяжении такого долгого периода. Поэтому было решено создать краткосрочный интенсив.

Сравнивать эффективность длительных и интенсивных курсов я бы не стал, поскольку у них разные цели. При длительном образовании человек погружается в определенную тему и скрупулезно ее изучает. Задание коротких курсов – преподнести ученикам знания из нескольких смежных сфер коммуникаций и вдохновить на новые свершения и идеи.

лекция для маркетологов и пиарщиков

Направления

Эвелина: За год Высшая школа коммуникаций провела три массовых курса и выпустила около 1000 слушателей. На данный момент наш основной профиль – реклама, PR, маркетинговые коммуникации. Программу каждого курса мы формируем исходя из личных потребностей и запроса рынка – берем во внимание обучение тем навыкам, которых не хватает нам и нашим сотрудникам, а также учитываем основные экономические и социальные тенденции рынка. Поэтому состав спикеров и набор тем от курса к курсу не повторяются.

По окончанию курса проводится контрольная работа. Слушатели, ответившие более, чем на 30% вопросов, получают диплом Высшей школы коммуникаций, менее успешные – сертификат о прохождении курса.

Совсем скоро планируем имплементировать два новых направления – по менеджменту и по HR, что позволит больше углубиться в  бизнес-процесс. Также мы проводим малые двух-трех-дневные узкопрофильные курсы-практикумы, на которых углубленно  рассматривается  одна тема. К примеру, вскоре после основного четырехдневного интенсива «Реклама и PR» пройдет курс по работе с digital, обучающий онлайн-продажам и созданию digital-стратегии.

высшая школа коммуникациц

 

Украденное время

Эвелина: К сожалению, сегодня можно отметить повальную тенденцию в области образовательных проектов – организацией обучающих мероприятий занимаются люди, которые не имеют к сфере, в которой организован курс, никакого отношения. Достаточно просмотреть программу курса, чтобы осознать, что организаторы просто крадут у своих слушателей время. Многие предлагают неструктурированный набор вырванных из контекста знаний, напоминающий разобранную мозаику.

От начинающего предпринимателя до маркетинг-директора

Алексей: Аналогов нашего курса на рынке нет. Мы предлагаем полноценный взгляд на коммуникацию – в программу обучения входят маркетинговая и PR-стратегия, тактические инструменты, аналитика – все необходимое для слаженности и эффективности работы бизнес-процессов.

Наш массовый курс рассчитан на широкую аудиторию – от начинающего предпринимателя до маркетинг-директора крупной компании. Задача состоит в том, чтобы предоставить полезную информацию для каждого. Поэтому все лекции построены по определенной логике: есть вводная часть по предмету, которая позволяет  получить некую базу, дальше рассматриваются прикладные кейсы и инструменты, которые будут интересны и маркетинг-директору. Соотношение теории и практики – 30% на 50%, оставшееся время предназначено для вопросов к спикеру и дискуссий.

Наши спикеры – лучшие представители рынка . Это люди с ценным опытом, которым под силу успешная работа в кризисных и ограниченных условиях. Если спикер приглашен на курс повторно – представленный им контент обязательно будет отличаться. Поскольку программа всегда обновляется, есть слушатели, которые приходят к нам повторно.

высшая школа коммуникаций

 

Профильное образование

Эвелина: Как бы не ругали украинское профильное образование – его необходимо получить. Заменить шестилетнее обучение курсом (пусть даже самым длительным) невозможно. Также не стоит прекращать свое образование после окончания ВУЗа, ведь в любой специальности без развития  – никуда. Сфера коммуникаций очень динамично развивается – появляются новые инструменты, игроки на рынке. Нужно постоянно находиться в этом информационном потоке, иначе просто не станешь хорошим специалистом.

Алексей: Профильное и дополнительное образование – вещи взаимодополняющие. Наша школа выпустила много студентов, которые параллельно получают высшее образование. Многие выходят с восторженными словами благодарности и желанием рвануть работать уже. Но высшее образование нужно получить – оно учит человека учиться.

the people

 

Нетворкинг для «бурундуков» и подготовка

Алексей: Образовательные мероприятия подобного формата являются еще и потенциальной площадкой для дружеских и профессиональных контактов, поскольку собирают в одном месте представителей интересующей вас сферы. И даже если вы «бурундук»(смеется), нелюбящий людей и всегда забивающийся в угол – все равно обретете пару десятков контактов во время перекуров или обеда на переменке.

Эвелина: Многие слушатели уверены, что готовиться к курсу должны только организаторы и спикеры. Они заблуждаются. В первую очередь необходимо готовиться самим слушателям – если они, конечно, хотят получить на мероприятии максимум полезного. Обязательно нужно ознакомиться с программой, заранее прочесть информацию о спикерах и подготовить интересующие вопросы (чтобы не было разочарования, если спикер не ответит на вопрос во время выступления).

img_2612

Результат и успешные кейсы

Эвелина: Мы отслеживаем успехи своих слушателей после окончания курсов и помогаем с трудоустройством – публикуем на страничке вакансии компаний-партнеров и выпускники с радостью на них откликаются. Одна студентка, например, после лекции руководителя украинского офиса «ВКонтакте» Натальи Якуниной поблагодарила нас – она успешно прошла собеседование в крупном международном агентстве на должность SMM-специалиста. Многие выпускники  успешно внедрили предложенные нами стратегии и инструменты на своих предприятиях.

Рекомендации и PR-искусство

Алексей: PR – это искусство, требующее от человека мышление определенного типа, разобраться с которым поможет Эдвард Бернейс и его «Кристаллизация общественного мнения». Он разделил работников PR-сферы на две категории – неких пресс-секретарей (исполнителей) и стратегов. Первые в состоянии написать пресс-релиз и отправить его СМИ, вторые способны создать информационный повод, за которым придут журналисты сами.

Маркетинг и PR – прикладные направления, пролистать по ним учебник будет не достаточно. Если человек хочет шаг за шагом изучать эту сферу – я бы советовал обратить внимание на  образовательные программы, например, Америки и Англии, где маркетинг на более высоком уровне.

Cайт проекта «Высшая школа коммуникаций»

Ближайший интенсив  для маркетологов, CEO, Owners и Startup

Facebook-страница проекта.

Количетво просмотров: 2558