одесские рассказы, бабель, цитаты

13 колоритных цитат Исаака Бабеля из «Одесских рассказов»

The People выбрал 13 колоритных цитат, которые перенесут вас в Одессу и научат еврейской мудрости, из сборника известного писателя Исаака Бабеля "Одесские рассказы".

 

1. За стол садились не по старшинству. Глупая старость жалка не менее, чем трусливая юность. И не по богатству. Подкладка тяжелого кошелька сшита из слез.

2. Но разве со стороны Бога не было ошибкой поселить евреев в России, чтобы они мучились, как в аду? И чем было бы плохо, если бы евреи жили в Швейцарии, где их окружали бы первоклассные озера, гористый воздух и сплошные французы?

3. Перестаньте скандалить за вашим письменным столом и заикаться на людях. Представьте себе на мгновение, что вы скандалите на площадях и заикаетесь на бумаге.

4. Каждая девушка имеет свой интерес в жизни, и только одна я живу как ночной сторож при чужом складе. Или сделайте со мной что-нибудь, папаша, или я сделаю конец моей жизни…

5. Мосье Грач, когда мы молодые, так мы думаем на женщин, что это товар, но это же всего только солома, которая горит ни от чего…

6. Я не высморкался на справедливость. Нет. Справедливость высморкалась на меня.

7. Барышня, нас родила мама так же, как и вас. Эта женщина, наша мама, родила нас для того, чтобы мы жили, а не мучилась. Она хотела, чтобы мы жили хорошо, и она была права, как может быть права мать.

8. Человек, жаждущий ответа, должен запастись терпением. Человеку, обладающем знанием, приличествует важность.

9. Да, я не хочу вас, я не хочу вас, Грач, как человек не хочет смерти; я не хочу вас, как невеста не хочет прыщей на голове.

10. Папаша, возьмите камертон и настройте ваши уши.

11. Я удивляюсь, когда человек делает что-нибудь по-человечески, а когда он делает сумасшедшие штуки — я не удивляюсь…

12. Не говори «нет», русский человек, когда жизнь шумит тебе «да».

13. Слушайте, Эйхбаум, — сказал ему Король, — когда вы умрете, я похороню вас на первом еврейском кладбище, у самых ворот. Я поставлю вам, Эйхбаум, памятник, из розового мрамора. Я сделаю вас старостой Бродской синагоги. Я брошу специальность, Эйхбаум, и поступлю в ваше дело компаньоном, У нас будет двести коров, Эйхбаум. Я убью всех молочников, кроме вас. Вор не будет ходить по той улице, на которой вы живете. Я выстрою вам дачу на шестнадцатой станции… И вспомните, Эйхбаум, вы ведь тоже не были молодости раввином. Кто подделал завещание, не будем об этом говорить громко?.. И зять у вас будет Король, не сопляк, а Король, Эйхбаум…

 

Количетво просмотров: 5360